Вода разбушевалась

Спасатели эвакуируют людей из зон подтопления в Чите и крае


Ситуация развивается стремительно. Буквально за два дня населённые пункты нескольких районов оказались в зоне наводнения. Пострадали дома, дворы, огороды, дороги, мосты в Шилкинском, Карымском, Нерчинском, Тунгокоченском, Читинском, Чернышевском районах.



Начальник ГУ МЧС России по Забайкальскому краю Александр Сидоров на экстренном заседании краевой комиссии по ликвидации чрезвычайных ситуаций доложил, что утром 8 июля несколько групп спасателей поисково-спасательной службы ГУ «Забайкалпожспас», оснащённых моторными лодками, были направлены в наиболее пострадавшие районы. Это, прежде всего, сёла Верхняя Талача и Средняя Талача в Карымском районе, город Шилка и прочие территории. Спасатели приступили к эвакуации людей и оказанию помощи, транспортировке питьевой воды и продуктов питания. Дежурство и мониторинг ситуации ведутся без перерыва.



В нескольких районах края размыты автодороги регионального и федерального значения, водой разрушены автомобильные мосты. Только в Шилкинском районе в результате разлива реки Кия смыло четыре автомобильных моста из пяти, подмыло опору железнодорожного моста Транссиба. Движение поездов временно осуществляется по одному пути, ведутся восстановительные работы. Спасатели оказывают помощь населению, переправляя людей через реку.









Представители местных администраций и сотрудники МЧС столкнулись с тем, что местные жители подтопленных населённых пунктов неохотно соглашаются на эвакуацию. Люди боятся мародёрства и разграбления имущества. Губернатор Наталья Жданова поручила правоохранительным органам усилить контроль и охрану, чтобы сохранить имущество подтопленцев.







В целом по краю подтоплено 157 жилых домов, 630 приусадебных участков, около двух тысяч человек лишены крыши над головой. Подготовлено 11 пунктов временного размещения общей вместимостью 1200 человек, в двух из них на начало недели размещено 137 человек, остальные эвакуированные разошлись по родственникам и знакомым. В ликвидации последствий паводка задействовано 403 человека, из них от МЧС – 307. Отрезанными от мира остались несколько посёлков.





Для того, чтобы сравнить официальные цифры статистики с реальной ситуацией, мы связались с очевидцем событий Татьяной Анисиной – владелицей конного клуба «Атаман» в г. Шилка. По телефону она рассказала о ситуации, которая складывалась в Шилке на вечер 9 июля:

– Вода понемногу уходит в западной части, с юга она прибывает, там размыло дамбу. Половина улиц города остаётся под водой, частный сектор затоплен, уцелел только центр города, благоустроенные дома. Домов затоплено гораздо больше, чем говорится в официальных сообщениях, проходящих в СМИ. В Шилку можно попасть только по железнодорожному мосту и через федералку.

В воскресенье, после обеда, когда вода в реке Кия вышла из берегов и хлынула на улицы, никакого оповещения не было, нас никто не предупредил. Большая вода оказалась «сюрпризом» для населения, я поражаюсь спокойствию наших муниципальных властей. Хотя уже было известно, что на тот момент село Богомягково затопило ещё пять часов назад. Коней из конного клуба «Атаман» спасли, но их эвакуация проходила уже по пояс в воде практически вплавь. Весь корм для лошадей и большая часть построек конюшни уничтожены.





Спасатели появились в Шилке только в понедельник 9 июля, они просто бродят по улицам в спецкостюмах без лодок, без снаряжения.

Не лучшим образом обстоят дела в краевой столице и Читинском районе: уровень реки Чита поднимается, в местах, не защищённых дамбами и насыпями, она вышла из берегов. Подтоплено несколько дачных кооперативов и сёл района.



На заседании также говорилось о том, что забайкальские спасатели не обойдутся без помощи своих коллег из соседних регионов. К счастью, поддержка пришла из Красноярского края и Новосибирской обрасти – всего порядка 100 человек.

По прогнозам местных синоптиков, небесная канцелярия даст забайкальцам 9 и 10 июля небольшую передышку, а 11-12 июля по краю вновь ожидаются сильные дожди. На территории соседней Монголии формируется новый циклон, который зайдёт на нашу территорию. Ситуация с паводками может повториться, прогнозируется подъём уровня воды в большинстве рек Забайкальского края.

С большой водой и паводками в XXI веке Забайкальский край столкнулся впервые, это суровый экзамен для губернатора и её команды. Первоочередная задача региональных властей: оказать помощь пострадавшим людям и оценить ущерб, нанесённый непогодой. Разрушенные мосты и размытые дороги – это серьёзный урон экономике края, потребуются немалые финансовые затраты на их восстановление.

В завершение экстренного заседания губернатор призвала забайкальцев не поддаваться панике. В тот же день вместе с замначальника ГУ МЧС по Забайкальскому краю Сергеем Илюшко и 15 спасателями на вертолёте МИ-8 она облетела затопленные районы края. Основная цель полёта – визуально оценить ущерб, нанесённый стихией и доставить группировку МЧС в наиболее пострадавшие территории Тунгокоченского района.



Все материалы рубрики "Темы"

 

 

Денис Приходько
Фото из социальных сетей
«Читинское обозрение»
№28 (1512) // 11.07.2018 г


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).