Без власти

Назначение губернатора Забайкальского края пока остаётся полной загадкой


Наталья Жданова «ушла» – многие крикнули «Ура!». Но радости тут, на самом деле, мало. Назначение губернатора Забайкальского края пока полная загадка. Куда будущий назначенец нас поведёт – тоже.

Наталья Николаевна стала третьим нашим губернатором, до этого она была спикером регионального Заксобрания. В самом начале своей работы в этом кресле Жданова во многом ссылалась на экс-губернатора: на его промахи, на его работу. Что-то было по делу, что-то – не совсем. И мы ждали хоть какой-то стабильности, насмотревшись на красочные фестивали, на показательные полёты «Стрижей» и прочие зрелища. А многим даже хотелось снова получать вовремя зарплату. И тут надо отдать должное – Жданова нищий краевой бюджет привела в порядок, долги по зарплатам были ликвидированы.

Слухи о её уходе ходили давно, некоторые пророчили ей тёплое место в Москве (и по информации федеральных СМИ, так оно и есть). А ведь помнится, обещала жить, трудиться в Забайкалье до последнего, если вспомнить прошлые выступления. Тут, ясное дело, говорить о собственном желании не приходится. Ей было отпущено на этом нелёгком посту порядка двух с половиной лет, была дана и возможность уйти без громкого слова «отставить».

Что же послужило уходом? Причиной отставки, возможно, был результат выборов в Законодательное собрание в сентябре. «Единая Россия» не добрала голосов, потеряв почти окончательно доверие забайкальцев. Но партия извернулась, оставив коммунистов, как говорится, с носом. Ситуацию вырулили в верном направлении, а вот губернатора лишились, с назначением нового пока тянут. Преемника Наталья Николаевна нам не оставила.

Возможно, причина ухода Натальи Ждановой в её несостоятельности, невозможности тянуть лямку. Поводов для «ухода» может быть масса, а истинная причина может так и остаться неизвестной.

Одно понятно – у Москвы даже за эти несколько дней не находится человек, которого можно «бросить» на регион. Проблематичный, сложный во всех смыслах. Если это будет человек со стороны, то ему придётся вникать в дела, и времени на это нужно много (пока вникает – снимут?), если это будет кто-то из местных, то он лишь начнёт тасовать кадры, создавать команду, и это будут те же самые люди, что сидят в тёплых кабинетах и сейчас.

Любой назначенец может поселить в нас надежду, и не более того. Губернаторы приходят и уходят, мы остаёмся в неизменном состоянии. И нам не стоит молчать, выживая в сложных условиях, давайте озвучивать свои мысли (дай Бог, услышат): какой нам нужен губернатор, не Москве, а именно нам – забайкальцам. Вы скажете сейчас: мы ничего не решаем, кого назначат, тот и будет. Безусловно, так и будет. Но не забывайте, что назначенец пока будет с приставкой «ио», а в сентябре мы должны будем выбрать своего губернатора. И это наш шанс заявить о своём существовании – мы есть, мы живы, мы – забайкальцы и хотим жить достойно, и только нам выбирать себе губернатора.

Все материалы рубрики "Задело"

 


Ольга Чеузова
«Читинское обозрение»
№42 (1526) // 17.10.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).