Что в имени твоём, Сухотино?

Или кто всё-таки застрелился на Титовской сопке?


Слово «Сухотино» в разных вариациях известно большинству читинцев с детства. Это и любимое многими место отдыха, и комплекс археологических памятников, и удивительно красивый природный объект. А вот о происхождении названия единого мнения не существует.


Сухотино, открытка начала XX века

Городская легенда, известная ещё во времена СССР, рассказывает о том, что когда-то давно здесь застрелился некий казак по фамилии Сухотин. Неизвестно, свёл он счёты с жизнью от несчастной любви или от неуёмного пьянства, но в дальнейшем народная молва дала скалам на берегу Ингоды его имя. К этой истории у меня, да и у других исследователей много вопросов. Прежде всего, непонятно, почему возникла необходимость называть целый природный комплекс именем самоубийцы. Сведших счёты с жизнью по своей воле в то время, как впрочем и всегда, не очень-то любили. Православная традиция считает это самым страшным грехом, поэтому самоубийц не хоронили на общих кладбищах и не отпевали в церквях. А тут такая почесть…

Желая разобраться в этом вопросе, я обратилась к литературе, посвящённой забайкальскому казачеству того времени. И тут выяснилось, что казак Сухотин – это не просто среднестатистический военный, а фигура для своей эпохи достаточно известная. Впервые казачий старшина Михаил Николаевич Сухотин появился на исторической сцене в 1855 году. Он стал участником первого амурского сплава, за что получил высочайшее благоволение. После этого карьера Сухотина пошла в гору, он был назначен иркутским полицмейстером. Имя Сухотина не раз встречается в материалах, посвящённых первой в Сибири дуэли, которая произошла в Иркутске в 1859 году. Так получилось, что Сухотин принимал участие в расследовании этого беспрецедентного на тот момент события. Биографы генерал-губернатора Восточной Сибири графа Н.Н. Муравьёва-Амурского не раз отмечали Михаила Николаевича как одного из его любимцев и друзей. В 1860 году Сухотин стал командиром 4-го конного полка Забайкальского казачьего войска. А в 1862 году покончил с собой на скале у берега Ингоды.


Казак Сухотин – это не просто среднестатистический военный, а фигура для своей эпохи достаточно известная. Впервые казачий старшина Михаил Николаевич Сухотин появился на исторической сцене в 1855 году.


Что побудило этого успешного человека свести счёты с жизнью? Об этом история умалчивает. До нас дошли дневники сослуживца Сухотина казака П.В. Белокопытова. Он рассказывает, что 17 мая Михаил Сухотин оседлал лошадь и уехал вверх по Ингоде под предлогом приёма каких-то грузов. Лошадь вернулась без седока, а к седлу была прикреплена предсмертная записка, в которой не указывались мотивы самоубийцы. Белокопытов отмечает, что никто из знакомых и товарищей не мог понять, почему Сухотин так поступил. Предположили, что причиной суицида стала допущенная им растрата, но проверка показала, что все финансовые дела Сухотин вёл аккуратно и честно.

На следующий день фуражка покойного была найдена на плоту у берега, а тело обнаружили в воде. Любопытно то, что по записям Белокопытова, Сухотина похоронили возле того места, где он застрелился. Это объяснимо запретом хоронить самоубийц на кладбищах. Место захоронения точно не известно, но возможно, тело Сухотина до сих пор лежит там, где регулярно гуляют горожане. Сейчас это трудно проверить, учитывая, что в советское время отдельные участки Титовской сопки подвергались распашке, но, кто знает… Говорят, что раньше на месте захоронения Сухотина стоял крест, но он, конечно, не сохранился.

Любопытная деталь: на Амуре есть Буриндинский утёс, называемый также Зелёным крестом. Среди местных жителей известна своя легенда, рассказывающая о покончившем с собой на Зелёном кресте казаке. Угадайте, как его фамилия? Такой вот исторический казус. Застрелился ли казак Сухотин на Амуре, нам неизвестно, но о том, что на Ингоде такой эпизод имел место, рассказывают не только дневники Белокопытова, но и «Краткая история амурского казачества», изданная в 1912 году. В ней подчёркивается, что казак Сухотин был человеком высокой чести и благородства.

Мы не можем быть полностью уверены, что Сухотино получило своё название благодаря самоубийству Михаила Николаевича Сухотина. В конце концов, эта теория не единственная из ныне существующих. Но, безусловно, она заслуживает пристального внимания всех интересующихся историей нашего города.

Все материалы рубрики "Страницы истории"

 


Ирина Верещагина
Фото С. Верещагина
«Читинское обозрение»
№23 (1559) // 05.06.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).