Мюли не хотите ли?

Часть I


Пока стилисты делятся новыми модными трендами (от англ. trend – тенденция, направление) на зимний сезон, мы разберёмся, имеют ли оксфорды отношение к университету и связаны ли как-то мюли и мюсли..

Мода – явление интернациональное, поэтому пласт заимствованной лексики в этой сфере огромен. Пуристам, которые горячо выступают против англицизмов и других иноязычных слов в русском языке, стоит напомнить, что слова «пальто» (от франц. paletot), «жакет» (от франц. jaquette), «юбка» (от франц. jupe), «шарф» (от польск. szarfa – повязка, пояс) тоже были когда-то заимствованы, это естественный процесс обогащения языка. Вспомним и такую незаменимую деталь нашего гардероба, как «джинсы», – кстати, известно ли читателям, что слово «jeans» произошло от старого названия города Генуя (Janua), где первоначально эта ткань производилась для парусов?

О моде можно спорить бесконечно – у каждого своё мнение, стоит ли ей следовать, нужно ли прислушиваться к трендам или лучше носить исключительно классику. Одно можно сказать точно – мода так или иначе затрагивает нашу повседневную жизнь, и иногда приходится поднапрячься, чтобы понять, о чем идёт речь.

Когда мы говорим об обуви, в первую очередь вспоминаются привычные ботинки, сапоги, туфли. Много ли у вас пар обуви, а мюли среди них есть? Оксфорды, броги, слипоны и слиперы, лоферы, челси, эспадрильи и не только! Если вы знаете все эти слова – мои поздравления, дальше можно не читать. Если же нет, давайте разбираться.

Мюли (от англ. mule – домашние туфли без задника) – изящные туфли с открытой пяткой и закрытым носком. Интересно, что мюли появились ещё в Древнем Риме, а название mule произошло от латинского mulleus – мыслитель, такую обувь предпочитали философы. Как мы видим, к мюсли (от нем. Müsli – хлопья из злаков с добавлением ягод или орехов) наши мюли никакого отношения не имеют.

Слиперы и слипоны звучат похоже, но это разные виды обуви: слиперы (от англ. slippers – домашние туфли) – полузакрытые туфли на низком ходу без шнурков; слипоны (от англ. slip-ons – свободный предмет одежды без шнуровки и застёжек) – комфортная обувь без каблука, скорее спортивная. Лоферы – тоже удобная обувь без шнурков, интересно, что название происходит от английского loafer – лентяй, бездельник, т.е. «обувь для лентяев».

Оксфорды (англ. Oxfords или Oxford shoes) – строгая официальная обувь со шнуровкой, их предшественниками явились оксфордские полусапоги, которые были на пике моды в Оксфордском университете в 1800 г., так что связь с университетом всё-таки есть. Если в туфлях присутствует элемент перфорации, такую разновидность оксфордов называют броги (или броуги).

А в следующей части мы узнаем, что такое худи, почему банлон это хорошо и почему лонгсливы есть и у вас дома.

Часть II

Все материалы рубрики "Говорите по-русски"

 


Александра Колесова,
преподаватель Сибирского
федерального университета

«Читинское обозрение»
№45 (1529) // 07.11.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).