Все профессии нужны!

Часть I


В последние годы русский язык активно пополняется новыми наименованиями профессий. Большая часть этих названий – заимствования.

Новые наименования отвечают потребностям общества, однако зачастую малоизвестны не только рядовым носителям языка, но и представителям соответствующих областей деятельности. Познакомимся с некоторыми из них. Сегодня это слова из сферы ресторанного дела.

Бурное развитие ресторанного бизнеса в России вызвало к жизни появление целого ряда новых профессий и их обозначений. В них отражены представления о новых видах деятельности и новых профессиональных функциях.

Вот лишь несколько таких наименований лиц по профессии: фудстайлер, шоколатье, сомелье и бариста.

Фудстайлер (англ. food-styler – дословно «стилист еды») – специалист по оформлению блюд. Это человек, который готовит продукты для съёмки, оформляет их таким образом, чтобы они выглядели максимально аппетитно на фотографиях, в видеороликах, рекламе и кинофильмах. Почему блюда и напитки в поваренных книгах, глянцевых журналах и телевизионной рекламе выглядят гораздо вкуснее, чем в жизни? Есть целый ряд секретов, например, вместо паштета используется... пластилин, а зажаренное мясо могут смазать расплавленной карамелью, раствором йода и даже обувным кремом.

Шоколатье (фр. Chocolatier) – ещё одна новая для России профессия. Это специалист по приготовлению блюд из шоколада или с добавлением шоколада. Первые шоколатье появились ещё в XVII веке – именно тогда шоколад почти перестали пить и начали есть. Магазины шоколатье широко распространены во Франции и Бельгии, а теперь эта профессия востребована и в России. Работа не только творческая и сложная, но и тяжёлая физически. Поэтому шоколатье – почти всегда мужчины.

Сомелье́ (фр. sommelier < somme «вьюк, груз»; в древности так назывался слуга, который отвечал за транспортировку багажа, а позже за бельё, посуду, провизию и винный погреб) – работник ресторана, ответственный за приобретение, хранение вин и представление их клиенту. Сомелье составляет винную карту, занимается дегустацией вин и даёт посетителям ресторана рекомендации по выбору напитков и сочетаемости их с блюдами. Сомелье работают также на винодельнях, в винных бутиках, в сетях супермаркетов, где руководят закупками вина.

Бари́ста (итал. barista – буквально «человек, работающий за барной стойкой», бармен, буфетчик) – специалист по приготовлению кофе (в первую очередь – эспрессо), умеющий правильно приготовить кофе или напитки на его основе и подать посетителю. На вкус готового напитка очень влияет мастерство и ответственность бариста. Профессия бариста как мастера по приготовлению кофе на эспрессо-машине родилась в Италии, на родине эспрессо.

Часть II

Все материалы рубрики "Говорите по-русски"

 

 

Юлия Щурина,
кандидат филологических наук,
заведующий кафедрой
русского языка и методики
его преподавания ЗабГУ

«Читинское обозрение»
№18 (1554) // 01.05.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).