Все профессии нужны!

Часть II


Часть I

Продолжаем разговор о новых заимствованных словах, называющих необычные или новые для нашей страны профессии, связанные с ресторанным бизнесом.

Фумелье. Термин «фумелье» является производным от сомелье и исп. fumar (или франц. fumer) – курить. Это специалист по сигарам, сигарный сомелье. Так называют работника ресторана, одинаково хорошо разбирающегося как в винах, так и в сигарах (а также в трубочном табаке, курительных трубках и кальянах). Например: «Курс фумелье разработан школой при «Лиге сомелье России» для всех, кто хочет освоить культуру табакокурения». Стоимость этого курса, между прочим, 15900 рублей! На подобных курсах учат определять табак по его аромату и вкусу, а также составлять наиболее выгодные сочетания вина и табака.

Вообще профессия фумелье считается одной из самых редких в мире, поскольку требует определённых качеств и специфических знаний – о табаке, его сортах, способах выращивания, истории происхождения, регионах произрастания и т.п.

Витолье – консультант по сортам сигар и их правильному раскуриванию (от исп. vitola – точный размер и форма сигары). Витола – это сигара до того, как на неё наклеят кольцо. Каждая витола отличается от другой размером, длиной и толщиной.

В чём же различие между фумелье и витолье? Нужно сказать, что в России, где культура курения сигар не имеет давних традиций, эти понятия зачастую смешиваются, подменяя друг друга. Фумелье подразумевает более широкую специализацию – т.е. он умеет всё то же, что и витолье, но ещё может подобрать адекватное сочетание вина и сигары.

Кавист (от франц. cave – погреб или подвал, в котором хранятся алкогольные напитки) – продавец алкогольной продукции. Кависта можно сравнить с продавцом-консультантом или менеджером по продаже алкогольной продукции, но, в отличие от них, он является носителем узкоспециальных знаний – в области торговли элитным алкоголем. Это предполагает более высокие требования к навыкам общения и уровню образования этого специалиста. Кавист является лицом винного бутика, его центральной фигурой.

Титестер (от англ. tea tester – человек, тестирующий чай) – специалист, способный по внешнему виду, запаху и вкусу определить не только сорт чая, но и место, где он был выращен, сезон сбора, способ хранения и переработки. Титестера иногда называют чайным сомелье.

Главной причиной появления профессий, требующих столь узкой специализации, является безграничный рост объёма информации, которой сегодня должен владеть соответствующий специалист. Так, уже есть консультанты по сыру (сырный сомелье), по кофе (каптестер, или кофейный сомелье) и даже телефонный сомелье (профессия появилась в Японии).

Все материалы рубрики "Говорите по-русски"

 


Юлия Щурина,
кандидат филологических наук,
заведующий кафедрой
русского языка и методики
его преподавания ЗабГУ

«Читинское обозрение»
№19 (1555) // 08.05.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).