Язык земли

«Сказки», по которым установлено описание двадцати забайкальских сёл


Кому не интересно узнать, что село Казаново, раскинувшееся на берегу Шилки, называется так потому, что основателем этого поселения был «московского списку дворянин Яков Иванов сын Казан».

В 1719-1720 годах были составлены так называемые «Сказки», по которым ныне установлено описание двадцати забайкальских сёл того времени. Эти «сказки» поведали потомкам, что основателем села Шишкино, расположенного на Читинке, является «нерчинский дворянин Тихон Логинов сын Шишкин», что «Оленгуйской слободы прикащик пеший казак Григорий Маккавеев» был первым поселенцем села Маккавеево, что село Мирсаново носит имя Дмитрия Мирсанова.

Много ответов на вопросы, связанные с географическими названиями, даёт книжка Виктора Фёдоровича Балабанова «В дебрях названий» (издание второе было осуществлено в Чите в 2006 г.). Тридцать страниц в ней отведено вступлению, где даются общие сведения о топонимах (географических названиях) Забайкалья, а семьдесят страниц занимает словарь, в котором сведения о названиях упорядочены по алфавиту. Так, за статьёй «Акша» идёт статья «Амур», потом «Даурия», далее «Иргень».

Есть в словаре и местные географические термины, то есть слова, являющиеся основой географических названий: елань, залавок, каштак, колок и много других.

Роль своеобразного словаря выполняют и современные карты. Так, у Арахлея одна из речек, впадающих в него, носит двойное название: Грязнуха и Шабарта, одновременно бытующее у русского и бурятского населения. Двойное название записано на карте для одного из правых притоков Ингоды: Каменушка (Шулута). Бурятское шулуты – это «камень».

В топонимике Забайкалья известно интересное правило, которое тоже помогает в переводах названий на русский язык. Его впервые обнаружил П.С. Паллас. В 1788 г. он писал: «Есть долгий перевал от Шелопугино к Газимурскому заводу, когда дорога поднимается по долине Кавыкучи Ундинской, а спускается долиной Кавыкучи Газимурской».

У реки Средняя Борзя есть правый приток Банбуя, с двух сторон огибающий гору Бомба (её высота 1039 м, см. рис. автора). Очевидно, что соседство топонимов гора Бомба и реки Банбуя не случайно. В этом можно было бы убедиться, побывав на вершине горы Бомба и обнаружив на ней следы захоронения шамана. Ведь Бунинда – это место, где похоронен шаман.

Все материалы рубрики "Слово на карте"

 

 

Юрий Руденко
Схема автора
«Читинское обозрение»
№11 (1495) // 14.03.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).