Не доводите до предела

Плитка на площади Ленина уже «посыпалась», а система полива до сих пор не выдала и капли воды


В июне эксперты ОНФ выявили ряд замечаний по качеству обслуживания главной площади города. В попытках разобраться 7 августа они провели круглый стол.

Помнится, что обещали нам при реконструкции площади уложить устойчивую к механическому воздействию и перепадам температуры плитку. На деле вышло не совсем так. Эксперты ОНФ обнаружили раскрошившуюся тротуарную плитку у фонтана. Этот вопрос сняли с повестки встречи сразу: начальник управления ЖКХ города Михаил Тюнькин отчитался о замене плитки.

Кроме этого, вопросы у экспертов вызвали растрёпанные, нестриженные зелёные насаждения, словно забытые всеми. Оказалось, что причиной тому – общественники. Директор ДМРСУ Олег Митюков (организация занимается обслуживанием площади Ильича по муниципальному контракту) объяснил, в чём дело: «Все знают, какая активность была у общественников по кронированию, почему и было решено приостановить эти работы. Выделенные на это деньги были возвращены в бюджет». Хотя, по мнению Митюкова, такие работы были просто необходимы, потому что молодая поросль стала закрывать обзор водителям и знаки дорожного движения. «Это всё результат того, что послушали общественников и не выполнили работы, когда надо было», – сказал Митюков, добавив, что ГИБДД выносит администрации города предписания о необходимости обрезки деревьев и кустарников. Со слов Митюкова, осенью подрезку деревьев и кустов всё-таки возобновят.

Далее стали разбираться с системой полива, которая также входила в реконструкцию площади, и… окончательно запутались. По данным экспертов ОНФ, при их мониторинге совместно с представителем комитета градостроительной политики и подрядчиком выяснилось, что систему полива приняли и даже протестировали. Удалось также понять, что площадь стоит на балансе комитета по управлению имуществом администрации. Однако Михаил Тюнькин заявил, что управление ЖКХ города систему не принимало. Вопрос остался открытым.

Выяснилось, что сцена и фонтан были переданы КДЦ «Спутник», а система освещения – вотчина МП «Горсовет».

О работе фонтана отрапортовал председатель комитета культуры Читы Вячеслав Девяткин. Так, например, световая подсветка фонтана на площади включается только с 22.00. В дневное время подсветку просто не видно. Музыка начинает звучать в 18.00. Её отключают, когда над городом гремит салют, или когда читинцев развлекают профессиональные коллективы со своей дорогущей аппаратурой (именно они прописывают отключение фонтана в своих контрактах). Фонтан в такие моменты не работает совсем. Девяткин отметил, график работы фонтана можно пересмотреть и пообещал организовать опрос читинцев.

 


А вот уже первого сентября начнётся консервация фонтана на зиму, с наступлением которой рядом планируют залить каток, а сам фонтан - украсить светодиодами.


На круглом столе также присутствовала член центрального штаба ОНФ Светлана Калинина, приехавшая в Читу с рабочим визитом. Она дала строгую установку своим региональным коллегам: привлечь к ответственности сотрудника комитета ЖКХ, который принял неработающую систему полива на площади. Калинина, забегая вперёд, сказала, что недовольна благоустройством Читы. «Грязнее города в России я не увидела. Пусть будет бедненько, но чистенько». По итогам визита Калинина обещает выдать поручения и замечания. «Через месяц я уже должна буду понимать: кто работает, а кто не работает». Следующий её визит состоится в октябре с представителями федерального министерства ЖКХ. Член центрального штаба ОНФ даже пригрозила обращением в генпрокуратуру, если ничего не изменится.

Одно стало понятно после круглого стола: площадь приняли, так сказать, сбросили груз с плеч, а потом немного о ней забыли. Нужно поскорее это исправить, и эти действия кто-то должен координировать.



Все материалы рубрики "Темы"

 


Ольга Чеузова
«Читинское обозрение»
№33 (1569) // 14.08.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).