«...а по сути издевательство»


Почему отменённый порог явки превратился  в стену отчуждения избирателя и власти?

Слухи о выборах депутатов читинской гордумы, которые якобы состоялись 14 сентября, явно преувеличены. Это моё сугубо неофициальное мнение. Официально выборы состоялись. На избирательные участки пришло немногим более 15% избирателей (37 тысяч) из 241,6 тысячи зарегистрированных избирателей. То есть более 204 тысяч граждан этой категории в то солнечное воскресенье предпочти заняться собственными делами. Но поскольку порог явки отменён, этого вполне достаточно, 140 кандидатов разделили между собой эти голоса, и 30 самых удачливых из них стали депутатами Думы городского округа «Город Чита». Но...

Как говорил известный классик: «Формально правильно, а по сути издевательство». За небольшим исключением кандидаты даже не удостоили своих избирателей личными предвыборными визитами и мероприятиями.

А зря. Вот Алексей Шуранов не поленился, прошёл перед выборами все дома на своём округе, познакомился с избирателями, поговорил о житье-бытье, внимательно выслушал и записал бытовые просьбы и претензии к городской власти, пообещал помочь в случае избрания депутатом – и вот итог: 1099 набранных голосов – 74,66% в своём округе от числа принявших участие в выборах. Рекорд среди всех избранных депутатов. То же сделал и опытный боец на избирательном ристалище Анатолий Михалёв – и он победил с большим отрывом от остальных. И явка избирателей в этих округах была значительно выше, чем в остальных.

Но в целом процент явки ставит под сомнение легитимность прошедших выборов. Это опять же моё сугубо личное мнение. У двух очаровательных дам – Светланы Судаковой и Людмилы Михайленко, возглавляющих краевую и городскую избирательные комиссии – совсем другая точка зрения. Они считают, что о нелегитимности и говорить грешно, ибо, не смотря на мизерную явку, в «депутатском корпусе шестого созыва представлены все парламентские партии и четыре депутата-самовыдвиженца». Мне понятны их усилия найти хоть что-то положительное в прошедших выборах, но сам аргумент о палитре партий в гордуме представляется несколько сомнительным. Уж где-где, а в представительном органе городской власти, как мне кажется, партийные различия меньше всего важны. Тут необходимы чисто деловые качества депутатов, способных решать проблемы бытовой комфортности жизни горожан. Те депутаты, которые в своих агитационных материалах во главу угла ставили проблемы национализации промышленности, транспорта, банковской сферы и ратовали за диктатуру пролетариата (были и такие!), оказались просто неуслышанными избирателями.

И напоследок ещё одно сугубо личное наблюдение. Убеждён, что люди в большинстве своём проигнорировали выборы потому, что власть незадолго до этого обошлась с ними по-хамски. Идущие от федеральной власти волевым образом «реформы» органов самоуправления – в частности, буквально навязанное упразднение всенародно избираемого мэра города и замена его на сити-менеджера – оставило болезненный рубец в сознании горожан. И, как я не раз мог убедиться в беседах с горожанами, они просто ответили на это «голосованием ногами». На дачу. Копать картошку. Посчитав это более актуальным делом, чем выборы под давлением извне.


Все материалы рубрики «Весело живём»
 

Владимир Тихомиров
Иллюстрация: Сергей Ёлкин
«Читинское Обозрение»
№39 (1314) // 24.09.2014 г.


Вернуться на главную страницу
 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).