Сарра Немировская: женщина, прошедшая войну

Открываем новую рубрику нашей газеты под названием «Сберечь память»


Время неумолимо, и те или иные моменты истории неизбежно меркнут в памяти людей и остаются только на страницах учебников истории. Однако есть события, значение которых неподвластно ходу времени и не меркнет от его неумолимого бега. Великая Отечественная война… Великая Победа советского народа… Помнить об этом и передавать память грядущим поколениям – наш святой долг. Сегодняшней публикацией мы открываем новую рубрику нашей газеты под названием «Сберечь память». В этом номере мы расскажем о замечательной женщине, медике и педагоге Сарре Абрамовне Немировской, не понаслышке знающей, что такое война.

Идея создания этой рубрики появилась благодаря увлечению профессора ЧГМА Валентина Смекалова, который десять лет назад создал в стенах родной академии мемориал под названием «Бессмертный полк Читинского медицинского института». Позже в книге, посвящённой 60-летнему юбилею ЧГМА, появилась глава с одноимённым названием. В ней собрана информация о людях, которые, пройдя горнило войны, создавали медицинский вуз, направив всю свою энергию и талант на мирный труд.

Почётное место на страницах книги занимает статья о Сарре Абрамовне Немировской, в память о которой в Чите открыли мемориальную доску на доме по адресу: Ангарская, 30. Там проживала Сарра Абрамовна до 9 июля 1998 года.

Экзаменом стала война
22 июня 1941-го студентка педиатрического факультета Киевского медицинского института Сарра Немировская должна была сдавать последний выпускной государственный экзамен. Однако настоящим экзаменом для неё стала начавшаяся война – в 1942 году она была направлена в действующую армию. В составе 16-й воздушной армии она принимала участие в боях за Сталинград. «Огненный ад», «горели даже камни», – так описывают историки Сталинград 1942-го. Кровь, слёзы по не вернувшимся на землю лётчикам, тяжелейшая работа, зачастую под шквальным огнём – все это пришлось пережить хрупкой девушке-медику. Памятью об этом стала боевая награда – медаль «За оборону Сталинграда».

В марте 1943 года воздушную армию, в которой служила Сарра Немировская, перебросили на центральное направление фронта: Курск–Днепр–Белоруссия… Войска 1-го Белорусского фронта, в частях которого сражалась Сарра Абрамовна, освобождали Польшу, Варшаву. Весть о Победе капитан Немировская встретила в Берлине. К этому времени к её наградам прибавились медали «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина».

Скольких бойцов за это время спасла, вырвала из рук смерти и вернула в строй эта милая девушка, сегодня сказать трудно. Как и невозможно точно подсчитать и назвать имён медработников, которые погибли на полях сражений или пропали без вести. Сарре Абрамовне, к счастью, удалось выжить. Может быть, потому, что этой обаятельной и хрупкой женщине была уготована другая миссия – служение очень нужной и самой что ни на есть мирной профессии – акушера-гинеколога.

У истоков новых жизней
Волею судьбы Сарра Абрамовна оказалась в Забайкалье, куда в далёком 1950-м отправилась за любимым мужем. Молодому специалисту этот суровый край с его благодатным климатом и гостеприимными жителями пришёлся к душе и стал родным домом. Вскоре за молодыми приехала и вся семья.

Вначале она работала ординатором единственного тогда городского родильного дома, а с 1952 по 1956 годы – заместителем главного врача родильного дома по лечебной работе. Замечательный врач и педагог, в 1956-м она стояла у истоков создания в Читинском медицинском институте кафедры акушерства и гинекологии, являясь бессменным и незаменимым её сотрудником вплоть до 1987 года.

Скольким малышам Сарра Абрамовна помогла появиться на свет, работая в роддоме на улице Калинина (ныне – Амурской), служившем базой тогдашней кафедры акушерства и гинекологии медицинского вуза, подсчитать трудно. Являясь сильнейшим диагностиком и обладая феноменальной интуицией, она помогла спасти много жизней рожениц и их детей. Но на этом Сарра Абрамовна не останавливалась – защитив кандидатскую диссертацию на тему женского бесплодия, она буквальным образом изменила жизнь многих женщин, которым другие врачи предрекали никогда не испытать радость материнства. К ней со своими проблемами обращались женщины из других городов России, и она никому не отказывала.

По праву являясь одним из основателей в нашем крае научной школы акушерства, она воспитала множество учеников, которые живут и работают в разных уголках мира, с благодарностью вспоминая своего наставника и учителя.

Быть безупречной во всём
А поучиться у Сарры Немировской было чему, и не только в профессиональном плане. Коллеги и знакомые вспоминают её как истинного интеллигента, интересного собеседника, потрясающе красивую и интересную женщину, обладающую необыкновенным чувством стиля.

Дочь Сарры Немировской Стелла Юрьевна Аршинцева вспоминает:

– Меня всегда удивляло, каким образом маме удалось обрести этот самый женский шарм и умение всегда выглядеть безупречно, ведь она ушла на войну совсем ещё девчонкой. В послевоенные годы, имея всего одно платьице и по три пояска и воротничка к нему, она умудрялась выглядеть очень стильно. Это была настоящая женщина – она могла проехать в общественном транспорте в одной обуви и надеть туфельки на каблучках, выйдя на тротуар.

С трепетным и требовательным отношением Сарры Абрамовны к своему внешнему виду связана и история времён войны, когда ей, миниатюрной девушке с тридцать четвёртым размером ноги, солдат из Еревана специально пошил сапожки, избавив её от необходимости носить сапожищи сорокового. Но, несмотря на внешнюю хрупкость, Сарра Немировская обладала железной волей и несгибаемым характером.

– Мама была похожа на бабушку, – вспоминает её дочь, – внешне маленькая, мягкая, но при этом обладала несгибаемым внутренним стержнем, позволяющим ей относиться к жизни спокойно и с оптимизмом. Она никогда никого не обвиняла, не ругала правительство и существующий строй, как это принято сейчас. Мама просто с достоинством выполняла свою работу, чувствовала свою ответственность и относилась требовательно и к себе, и к окружающим. Даже в непростые девяностые она не впала в отчаяние и порой даже помогала нам. По словам мамы, в детстве она была скромной и отнюдь не бойкой девочкой, за что её дразнили даже родные братья. Уверенности в себе Сарре прибавляла разве что отличная учёба.

Вспоминать было больно…
К слову, отличницей Сарра Абрамовна привыкла быть во всём. Её дочь с улыбкой вспоминает, как мама, уже будучи на пенсии, записалась в кружок вязания при Доме офицеров и прилежно выполняла все задания. Там же проходили встречи ветеранов Великой Отечественной. Как рассказывает дочь Немировской, фронтовики в большинстве своём не любили вспоминать о тех страшных событиях, слишком тяжёл был груз пережитого.

– Мама не любила рассказывать о тех временах, поэтому в нашей памяти осталось лишь то немногое, о чем она нам поведала, – говорит дочь Сарры Абрамовны. – Самым ярким эпизодом стало спасение с поля боя генерала Сергея Руденко и доставка его авиацией под фашистским обстрелом в московский госпиталь. Сейчас невозможно себе представить, в каких условиях приходилось работать военным медикам – выносить с поля боя раненых бойцов, проводить сложнейшие операции под шквальным огнём и в ужасных условиях, работать без передышки несколько суток подряд. Не всех, конечно же, удавалось спасти, и это было эмоциональной травмой для фронтовых врачей. Вообще, мама всегда развенчивала миф о том, что на войне не страшно и встречаешься там исключительно с героями. Она говорила, что бывало всякое – и страх, и панические настроения, и, конечно же, боль утрат. Мама ведь потеряла на войне двух братьев и первого мужа. Я думаю, воспоминания военных лет хранились где-то в ее душе, недоступные для других и очень личные.

Многое пережив в военные годы, Сарра Абрамовна с трепетом и особой любовью относилась к своим родным, для которых она была настоящим ангелом-хранителем. Дочь, любимый зять, внуки Юра и Маша, в которых она души не чаяла, уважали и по-настоящему любили Сарру Абрамовну и гордились ей. Юрия очень интересовало военное прошлое бабушки, и он даже создал альбом, посвящённый тем событиям в её судьбе. Сарра Абрамовна всегда выступала тем связующим звеном, который сплачивает и объединяет родных людей.

Завет из прошлого
Горечь утрат зачастую не позволяла людям, прошедшим войну, вспоминать об этих событиях. Наверное, поэтому основными во время праздничных застолий становились мирные темы. Тогда, в послевоенные годы, праздников отмечали немного, но собраться вместе на 1 мая, 7 ноября и Новый год для родных и друзей было делом обязательным. Вот и дружная семья Немировских всегда с радостью встречала дорогих гостей.

– Это были действительно праздники – яркие, долгожданные, запоминающиеся, – вспоминает дочь Сарры Абрамовны. – Родители чтили эти традиции и прививали их нам. Частыми гостями в нашем доме были фронтовик Мария Георгиевна Гетало и её дочь Ирина, с которой мы до сих пор поддерживаем отношения. Позднее у нас появилась ещё одна традиция – на День Победы и на мамин день рождения приглашать к нам её коллег с кафедры. Она всегда очень ответственно относилась к этим приготовлениям и с радостью встречала своих коллег. Среди них было много молодёжи, и они предельно уважительно относились к Сарре Абрамовне, просто боготворили ее. И это неудивительно – несмотря на все испытания её душа не очерствела, она никогда ни на кого не повышала голос, не могла себе позволить обидеть человека.

Природное чувство такта и душевные качества всегда привлекали к Сарре Абрамовне коллег и друзей.

На экране телевизора транслируется видео, снятое родными Сарры Абрамовны почти четверть века назад. На нём интеллигентная пожилая женщина с добрым и проницательным взглядом обращается к гостям за искусно сервированным столом. Торжество организовано семьёй Немировских по случаю 51-й годовщины Великой Победы.

– Сколько родных, друзей и коллег мы потеряли на фронте, – говорит Сарра Абрамовна. – Они продолжают уходить от нас, ведь время так скоротечно. Несмотря на все испытания, нам многое дали военные годы – они научили нас ценить дружбу, человеческую порядочность и в мирной жизни вести себя по-фронтовому стойко. Конечно, анализируя свою жизнь, находишь немало промахов. У нас, фронтовиков, есть заветное желание – чтобы наши потомки помнили о той войне, о людях, прошедших её. Наше же поколение счастливо тем, что нам представилась честь спасти свою Родину и поработать на её благо.

Время неумолимо и движется всегда в одном направлении – вперед. Но мы всегда можем вернуться в прошлое с помощью памяти и даже услышать голоса людей, живших и трудившихся для нашего блага. Людей, прошедших войну…

Читайте также: "Для неё был привычен свист пуль"

Все материалы рубрики "Сберечь память"

 


Екатерина Скороход
Фото из семейного архива
«Читинское обозрение»
№40 (1628) // 30.09.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).