Немного Африки в Чите

«Красота и чистота города начинается со двора вашего дома», – считают Владимир Владимирович и Григорий Григорьевич


Несколько лет назад в Антипихе на улице Казачьей возвели четыре новостройки. Дома строители сдали в срок, а вот дворы благоустроить забыли. Ситуацию исправил один из новосёлов, с тех пор соседи уважительно называют его «наш Владимир Владимирович» (на фото справа).

Только представьте: на одной из читинских окраин расцвела пальмовая плантация. В ярко-зелёной листве спрятался попугай. Он испуганно смотрит на змею, ползущую вверх по стволу. Повсюду висят связки спелых бананов. В ясную погоду пальмы на солнце переливаются всеми цветами радуги, да и зимой под снегами не вянут. Вот ведь что можно сделать из обычных пластиковых бутылок!

С другой стороны дома №34, на детской площадке, тоже есть, что посмотреть. Целый хоровод фигур из автомобильных шин, дерева и металла. Тут и павлин, распустивший хвост, и косолапый мишка, и яркая матрёшка, а рядом петушок-золотой гребешок, охраняющий аленький цветочек, и те самые белые лебеди, с которых всё началось.



Однажды в одном из читинских дворов Владимир увидел белых лебедей из старых шин. Идея ему очень понравилась. Он и свой двор, тогда ещё в военном городке Степь, решил украсить такой же белокрылой парочкой. Ну, а когда пять лет назад переехал с женой в Антипиху и увидел в пустом дворе только железные качели да пару лавочек, взял в руки бутылку, пластиковую, и начал благоустройство в одиночку. В ход шло всё, что удавалось найти. «Я одновременно и посёлок очищал, и двор украшал». Позже к работе подключились женщины-соседки: начали высаживать цветы на клумбах, саженцы сосны из окрестного леса.



Позднее Владимир увидел пальму, сделанную из шин. Взял идею на вооружение, правда, своё дерево смастерил из пластиковых бутылок. «Материал доступный, можно ножницами вырезать любую деталь. Им меня снабжают соседи, жители других дворов, любители пива из местных пивнушек».

Первую пальму поставил в своём дворе, потом на заказ сделал несколько штук местным детскому саду и школе. Во дворе онкологического диспансера, где Владимир третий год работает лифтёром, появился куст рябины, тоже его рук дело. «От заказов не отказываюсь, денег не беру. В процессе работы часто что-то придумываю. На Новый год хочу сделать ёлку, да всё времени не хватает».

Глядя на Владимира Владимировича, пенсионер из соседнего дома №40, Григорий Григорьевич Шмаков (на фото в кепке), решил последовать его примеру. Засучил рукава, принялся за дело, и появились в его дворе... крокодил Гена и Чебурашка, Волк и Заяц, царевна Лягушка и трое поросят. Всех и не перечислить. «Сначала одну зверушку сделал, потом другую и пошло-поехало». Жаль, помощников не хватает, большинство из окна смотрят, а, когда всё уже готово, подходят, советуют, фотосессии устраивают... Григорий Григорьевич специализируется на поделках из шин. Говорит, что для работы с мелкими деталями терпения не хватает.



Зато у Владимира Владимировича терпения – с лихвой. Каждое пёрышко на попугае вручную пришито нитками. «Мне всегда хорошо давалась ручная, кропотливая работа, там, где нужна выдержка». Отсюда же давнее увлечение – изготовление мелких деревянных копий соборов и церквей. Вырезает брёвнышки, собирает их на шканты из спичек, углы в «замок» склеивает и всё лаком покрывает. На каждую модель уходит год-полтора.

Тяжёлая болезнь заставила нашего героя погрузиться в религиозную тематику более основательно. Владимир по несколько месяцев лежал в больницах, сидел дома на бюллетенях. Однажды в гости зашла соседка Галина Николаевна и принесла с собой набор для вышивки иконы бисером. Предложила попробовать. Владимир вышил лик наполовину и забросил: не получалось. А соседка сказала, что такие дела нельзя оставлять незавершёнными. «Я всё распустил и начал заново. Закончил работу. Начал другую. Потом ещё и ещё. Так восемь лет подряд, пока лечился. Каждая икона придавала мне сил и терпения».



Владимир убеждён, что исцелился во многом благодаря своему увлечению иконами. После выздоровления вышивку не бросил и сейчас на его счету около пятидесяти готовых работ. Продавать их он считает грехом, поэтому раздаёт своим друзьям и знакомым. Несколько, после освящения, передал детскому отделению онкологического диспансера. Самая большая и любимая икона – Николай Чудотворец – хранится дома.



Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Записал Денис Приходько
Фото автора
«Читинское обозрение»
№31 (1567) // 01.08.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Люба 16:05 08.08.2019
Супер, молодец!!!
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).