От чего болит голова?

Необъяснимо, но факт: картина вызывает у зрителей тошноту и мигрень


История знает немало примеров картин, вызывавших у людей, соприкоснувшихся с ними, необычную реакцию.

От некоторых произведений у зрителя начинала болеть и кружиться голова, некоторые вызывали тошноту, есть и такие, что имеют дурную славу проклятых и приносящих несчастье.

Наиболее известным полотном такого рода является картина норвежского художника Эдварда Мунка «Крик». Произведение овеяно легендами о страшном проклятье, с ним связанным.

В Забайкалье, к счастью, неизвестны произведения искусства, приносящие несчастья. Однако в Музее истории народного образования ЗабГУ имеется картина, контакт с которой оставляет весьма неоднозначные впечатления. Посетители, видевшие её, нередко отмечают у себя ухудшение самочувствия и приступы тошноты. Возраст картины доподлинно неизвестен, предположительно она относится к концу XIX – началу XX в. Известно, что полотно принадлежало учительской династии Мельгром, жившей в Александровском Заводе. Картина долгое время передавалась из поколения в поколение, а затем оказалась в музее.



На полотне изображена зимняя лесная тропинка. На ней спиной к зрителю расположена фигура в тёмном, больше похожая на женскую. Человеческий образ написан очень условно, но позволяет предположить, что женщина несёт хворост. Над лесом горит грязно-жёлтое небо, судя по всему, день подходит к концу и начинается закат.



Сюжет полотна достаточно прост и незамысловат. Возможно, виной тому, что картина оказывает странное воздействие, является сочетание красок или особая композиция. Так или иначе, история этого произведения, как и семьи Мельгром, которому оно принадлежало, нуждается в дальнейшем изучении и уточнении.

Все материалы рубрики "СундуЧОк"

 


Ирина Ковалёва
«Читинское обозрение»
№41 (1525) // 10.10.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).