Ваше чадо

Тайны детских характеров. Лактация против рака.


Урождённые мудрецы

Тайны детских характеров с лёгкостью разгадывает читинский неонатолог




Дети с глазами взрослых или маленькие профессоры. Так неонатолог городского родильного дома №1 Татьяна Короленко рассказывает о своих подопечных. К ним она относится не совсем как к пациентам, малыши для неё скорее друзья. За 30 лет работы врач научилась не только мгновенно успокаивать «крикунов», но и с первого взгляда определять характер ребёнка.

О способностях Татьяны Гавриловны предсказывать характер малышей в Чите ходят легенды. Некоторые даже считают, что врач может определить тип темперамента ещё не родившемуся малышу – внутриутробно. Однако последнее сама неонатолог категорически опровергает и говорит, что будущее вовсе не предсказывает. Определяет характер она без всякой магии, вооружившись знаниями медицины и психологии.

– Дети, даже только родившись, умеют и могут общаться с нами взглядом, голосом и просто своим поведением. Всегда очень интересно наблюдать за новорождённым, который во все глаза рассматривает новый мир. Одни смотрят на всё удивлённо, другие – оценивая окружающих. Последние, как правило, способны легко входить в вербальный контакт, они словно говорят своим взглядом, что «сюсюкать» и умиляться мной не надо. Малыши очень чётко дают понять, когда хотят спать или общаться, когда они готовы к бодрствованию, – объясняет врач-неонатолог, заведующая отделением интенсивной терапии и реанимации новорождённых ГУЗ «Городской родильный дом». – Мы же, взрослые, стараемся подчинить их своим законам бытия, привычкам, укладу жизни. А когда малыш только родился, он чист, как белый лист, оголён настолько, что, наблюдая за ним, можно уловить характер, темперамент, понять, что ему пришлось «пережить» внутриутробно. У детей от возрастных мам, студенток и очень тревожных женщин дети рождаются с «взрослым взглядом», я их называю мудрецами или маленькими профессорами. Они требуют ещё большей любви и ласки, их хочется отогреть.

Отогревать душевным теплом маленьких пациентов, успокоить «тревожных» мам для Татьяны Гавриловны дело привычное.

– Тревожные мамы – в основном, те, кто идут в материнство осознанно. Они настолько трепетно относятся к своим малышам, что многое преувеличивают, многого боятся. Моя задача как врача – прежде всего, таких мамочек успокоить, – говорит Татьяна Короленко.

Успокаивать мам и давать советы по воспитанию новорождённого, учитывая особенности его характера, у врача, судя по всему, получается. Неслучайно на медицинских форумах о ней только положительные отзывы: «Самый лучший детский неонатолог! Врач с большой буквы! Спасибо Вам огромное, Татьяна Гавриловна, за моих деток. Вы в нашем сердце навсегда»; «Хочу выразить огромную благодарность врачу-неонатологу Короленко Т.Г. за мою малышку и всему медперсоналу за уход и лечение деток, которые находятся в детской реанимации и интенсивной терапии» (https://prodoctorov.ru)

Своё мнение у Татьяны Гавриловны есть и о характере ещё не рождённых детей. Поведение таких крох врач связывает с состоянием мамы, говорит, что внутриутробно ребёнок зависит от её настроения, здоровья. Поэтому всем беременным она советует «сидеть в райском саду и слушать пение птиц»:

– Чем больше беременная старается получать положительных эмоций, избегать стрессов, тем крепче у малыша будет нервная система.

Если «райскую жизнь» беременной никто не обеспечил и ребёнок родился беспокойным, с этим можно работать. Главный труд родителей заключается в формировании характера, и хотя его фундамент заложен уже на генном уровне, каким вырастет «дом» – во многом зависит от воспитания. Однако тут важно не переусердствовать и помнить, что перед вами не материал для лепки, а человек – личность.


Лактация против рака

Кормить грудью: ради ребёнка и себя





Отказ от кормления грудью может привести к заболеваниям молочных желез, в том числе образований. Только в отделении ультразвуковой диагностики Дорожной клинической больницы Читы ежемесячно проблемы выявляют у 5-6 пациенток. Большинство этих женщин вместо естественного вскармливания выбрали искусственное.

Чтобы не испортить грудь – вот основной аргумент мам, которые умышленно отказываются от самостоятельного кормления своих малышей. Для прекращения лактации некоторые перетягивают молочные железы и даже применяют гормональные препараты. Как отмечают специалисты, если для прекращения лактации нет медицинских показаний, это может нанести вред здоровью.

– По статистке, каждая восьмая пациентка на протяжении жизни рискует заболеть раком молочной железы. Одним из факторов заболевания может быть отказ от кормления грудью, – говорит заведующая отделением ультразвуковой диагностики Дорожной клинической больницы Елена Чацкис.


Главной причиной смерти женщин в возрасте от 35 до 54 лет является рак молочной желе­зы. Наследственность провоцирует его только в 5-10% случаев.



Бывают случаи, когда кормление грудью действительно противопоказано. В частности, это касается пациенток, у которых на момент рождения ребёнка уже есть злокачественная опухоль молочной железы.

Не все женщины знают о своей проблеме. Далеко не каждая после рождения малыша отправляется к маммологу. Однако спустя шесть месяцев после родов и один раз в год для профилактики делать это надо.



Посетить маммолога и других специалистов можно в центре диагностики, лечения и профилактики заболеваний молочной железы на базе Дорожной клинической больницы. За несколько месяцев его посетили более 100 женщин. Среди пациенток жители края и других регионов. Были и такие, кто на обследование пришли «за компанию», в итоге узнали о заболевании и вовремя его начали лечить.

– В центре мы старались объединить как можно больше врачей смежных специальностей: онкологов, хирургов, рентгенологов, специалистов ультразвуковой диагностики, работников клинических и других лабораторий, – рассказывает заведующая отделением ультразвуковой диагностики Дорожной клинической больницы Елена Чацкис. – Наша цель – вовремя выявить заболевания молочной железы – как доброкачественные, так и недоброкачественные, а также сократить время прохождения женщины по всем этапам – диагностики, сдачи анализов, сбора различных справок.

Такое количество профессионалов в одном месте даёт возможность собирать консилиумы, ставить точные диагнозы и быстро находить пути решения проблемы. К слову, хирургическое лечение в Дорожной клинической больнице возможно бесплатно – по полисам обязательного медицинского страхования.

Все материалы рубрики "Наши дети"

 


Яна Легун
«Читинское обозрение»
№51 (1431) // 21.12.2016 г.


Венуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).