Управляем домом эффективно

Все решения по благоустройству, переоборудованию и прочим бытовым вопросам обсуждаются вместе


Сегодня порядка 1,5 тысячи неблагоустроенных многоквартирных домов в городе Чите рискуют остаться без управления. Управляющая компания «Кенон» находится в стадии банкротства, а УК «ГЖЭУ» уже стала банкротом. Государственная инспекция Забайкальского края предлагает читинцам выбрать непосредственный способ управления своим домом.

Именно такое решение о переходе на непосредственный способ управления приняли жители домов, расположенных на улице Заводская, 14 и 19. Ранее деятельность по управлению домами осуществляла УК «Вертикаль». Жителям приходилось оплачивать за содержание домов 13,77 рублей за квадратный метр в месяц. Однако, большую часть услуг от УК не получали.

После перехода на непосредственный способ управления у жителей отпала обязанность ежемесячно вносить платежи в управляющую компанию. При необходимости принимается решение о сборе денежных средств для проведения тех или иных видов работ. Жители домов своими силами провели ремонт крыши, фундаментов своих домов. Благоустроили площадку для сбора твёрдых бытовых отходов.

При переходе на непосредственный способ управления домом гражданам предлагается три варианта управления: выбор ТСЖ или жилищного кооператива, управление самими жильцами, управление определённой компанией или фирмой. С момента принятия такого решения каждая квартира должна самостоятельно и от себя лично заключить договор на оплату коммунальных платежей.

Если возникает задолженность, например, одна квартира не платит за свет, спрос будет только с этих жильцов. Их соседи по дому никак не пострадают. Все оплаты становятся прозрачными, дополнительные услуги и стоимость за них делится на все квартиры в доме или в подъезде.

Все решения по благоустройству, переоборудованию и прочим бытовым вопросам обсуждаются вместе. Технические работы по поддержанию хорошего состояния дома могут выполняться жильцами по мере необходимости.


Проконсультироваться по вопросу перехода на данный способ управления домом можно по номеру телефона 28-27-02. Также можно обратиться в Государственную инспекцию по адресу: город Чита, улица Новобульварная, 36, каб. 621.



Все материалы рубрики "Жизнь и кошелёк"
 


Ольга Чеузова
По материалам Государственной
инспекции Забайкальского края

«Читинское обозрение»
№12 (1600) // 18.03.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).