Неповторимое время года

Весна протекает в свои сроки


Я сейчас назову несколько сезонных явлений года, и мы попробуем определить даты, когда это бывает.

Лёд на реках и на многих озёрах уже сошёл. Но на ручьях, текущих в глубоких падях, он ещё может сохраняться. Есть лёд на большинстве Арахлейских озёр.

Над обширным заболоченным лугом, называемом калтусом, на большой скорости пролетает пара уток огарей, или турпанов, оглашая окрестности громким «аанг».

Три журавля, курлыча, медленно плывут в небе, выписывая большие круги. Так продолжается минут десять, пока птицы не скрываются за горной грядой.

Близ берега реки, повторяя рисунок речных излучин, летит большой хищник. Что это за птица, можно узнать по выемке на его хвосте да по голосу, напоминающему визг жеребёнка. Это коршун. Он высматривает ослабленную, снулую рыбу. Посещая поляны среди леса, он не прочь поохотиться на грызунов.

Там, где степь языками вдаётся в тайгу, но особенно в ландшафтах с господством степной растительности, обязательны встречи с полевыми жаворонками. Жаворонки поют, трепеща в воздухе.

По берегам водоёмов бегают изящные белые трясогузки, подбирая насекомых, выброшенных волнами на берег. Своё название птичка получила от того, что раскачивает вверх-вниз длинным хвостиком, то есть гузком.

На столбе забора щебечет, щёлкает, трещит, свистит вертлявая каменка-плясунья. Своей песни у неё нет, и каменка вставляет в свою трель фрагменты чужих песен.

Сориентироваться во времени нам помогают и наблюдения за сезонным состоянием растений. Начало цветения рододендрона даурского у Читы (точнее сказать, в урочище Высокогорье) было отмечено Виктором Граниным 6 мая. За 47 лет наблюдений у Читы рододендрон зацветал 8 мая. Не лишним будет отметить, что в первую половину этого срока средняя дата зацветания рододендрона пришлась на 12 мая, а во вторую – на 5 мая.

В наблюдениях за лиственницей даурской фенологи регистрируют так называемую «дымку зелени». Зелёная дымка появляется при освобождении пучка хвоинок от почечных чешуй. Дерево при появлении дымки кажется зеленоватым.

За 34 года наблюдений за лиственницей у Читы зелёная дымка появлялась в среднем 7 мая. В этом году первая дымка отмечена 5 мая.

До начала девяностых годов, судя по наблюдениям за американским тополем (у ботаников – это тополь бальзамический), опадение почечных чешуй у этого вида растений наблюдалось с 11 мая. В среднем за 18 лет тополёвые чешуи под деревьями читинцы видели на пять дней позже, чем в последние 18 лет.

В этом году тополь начал сбрасывать покровы с почек 9 мая – при среднемноголетнем сроке этого явления 8 мая.
Как видим, весна первой декады мая этого года протекает в свои сроки.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Юрий Руденко
«Читинское обозрение»
№19 (1399) // 11.05.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).