12 слов с неправильным произношением

Часть II


Часть I

Продолжаем разговор о словах, которые часто произносят неправильно, добавляя ненужные звуки, меняя их местами, пропуская, переиначивая и т.п.

Мы составили примерный список из 12 слов, в произношении которых многие допускают различные ошибки.

6. Конъюнктура. В этом слове как раз согласный звук «Н» в корне нужен, но его часто не произносят, и совершенно зря! Запомните: правильно говорить именно так – конъюнктура. Кстати, этот универсальный термин означает «создавшееся положение, обстановку в какой-либо области или ситуации «общественной жизни» и находит применение во многих областях.

7. Грейпфрут. Распространенное заблуждение – произношение этого слова как грейпфруКт. Причина понятна – это же фрукт, вот и хочется добавить лишний звук, чтобы звучало одинаково. Однако в языке-источнике слово и пишется, и произносится без «К». Причем отнюдь не только в английском, а в большинстве индоевропейских языков, начиная с греческого.

8. Невроз. Часто встречается неверное произношение вследствие замены звуков – нервоз, а вслед за ним и неверное написание. А далее неверные производные нервопатолог и нерволог. И то, и другое, и третье – совершенно неправильно! Слово происходит от греческого neuron – волокно, нерв, отсюда и произношение.

9. Мюзикл. Широко распространен ошибочный вариант мьюзикл – очевидно, под влиянием английского языка. Однако в этом случае вставка звука является неоправданной, а происхождение слова не должно влиять на произношение. И гласный звук между «К» и «Л» здесь тоже не нужен (не мюзикал и не мьюзикал).

10. Эскорт. В этом слове нет приставки экс-! Поэтому ни в коем случае – не эКскорт. В отличие от слов экскурсия или экскурс.

11. Эспрессо. Те, кто произносит и пишет эКспрессо, вероятно, думают, что это слово связано со словом «экспресс». Или «экспрессивный»? Но это грубая и неприятная ошибка, режущая слух. Название этого классического вида кофе произошло от латинского глагола exprimo, что в переводе на русский означает «выжимать». Затем его стали употреблять итальянцы, которые и предложили свой вариант – espresso (потому что в итальянском алфавите нет буквы «x»). В русском языке закрепился именно вариант эспрессо, который следует запомнить и использовать только его.

12. Комбинезон. В этом слове регулярно выпадает гласный звук, в результате чего слышится комбинзон, что грубо неправильно. Конечно, подобное произношение отвечает закону экономии речевых усилий, действующему в языке, поскольку сокращает время, требуемое на произнесение слова, однако это тот случай, когда не стоит экономить усилия. Не ленитесь и говорите правильно!

Все материалы рубрики "Говорите по-русски"

 


Юлия Щурина,
кандидат филологических наук,
зав. кафедрой русского языка и
методики его преподавания ЗабГУ

«Читинское обозрение»
№51 (1587) // 18.12.2019 г.




Вернуться на главную страницy

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).