Запрет на списания

Президент утвердил закон о неприкосновенности социальных доходов


Могут ли судебные приставы снимать деньги с пенсии в 2019 году, и в каком размере? На этот вопрос ответил Александр Клинцов – начальник отдела правового обеспечения и работы с обращениями граждан УФССП России по Забайкальскому краю.

– В ряде федеральных СМИ появилось сообщение о том, что президент РФ В.В. Путин, якобы, полностью запретил взыскания с пенсий и социальных выплат. Эта формулировка не совсем корректна. В первую очередь, новый закон призван уточнить нормы, которые существовали ранее, но не имели чёткого определения. Он начнёт действовать с 1 июня 2020 года, – пояснил А. Клинцов.

Поясним: запрет на списание со счетов граждан денежных средств, имеющих социальный характер, существовал и ранее, однако, механизм его реализации не был урегулирован. Приставы могли видеть счёт должника, но не владели информацией о том, какие деньги на него поступают, поэтому списывали всё подряд. Правда, после обращения граждан средства возвращали, но это занимало много времени и доставляло излишнее беспокойство.

Казалось бы, логично сначала разобраться, какие деньги на счёте – пенсия, зарплата или социальная выплата, а уже потом арестовывать и взыскивать долги. Однако, согласно закону, все поступления на счёт являются банковской тайной даже для судебных приставов. К тому же, если гражданин больше месяца не снимает свою пенсию, то это уже считается накоплениями.

Чтобы избежать неприятных ситуаций с блокировкой социальных счетов, законодатель возложил на лицо, производящее выплату, будь то работодатель, Пенсионный фонд или минсоцзащиты, обязанность маркировать перечисления, то есть указывать их происхождение. А во вторую очередь, запретил банкам списание денежных средств со счетов, имеющих соответствующую маркировку и назначение.

В список государственных социальных выплат, которые нельзя списывать в счёт долга, входят средства материнского капитала, пенсии по потере кормильца, выплаты многодетным семьям и так далее. Так же не будут подлежать списанию компенсации для лиц, пострадавших в ЧС.

А вот что касается льготных и трудовых пенсий по старости, приставы по-прежнему, согласно ст. 99 закона «Об исполнительном производстве», имеют право списывать до 50% пенсии, пока не будет выплачен весь долг. Как правило, устанавливается максимально допустимая сумма.

Проблема в том, что пенсионер, которого лишают половины единственного источника дохода, на оставшееся просто не может выжить. Поэтому, если после списания на руках остаётся сумма меньше прожиточного минимума, гражданин имеет право на снижение размера удержаний.

– Пристав не всегда бывает осведомлён об имущественном положении должника. Если пенсия ниже прожиточного минимума или не хватает средств на существование, пенсионеру необходимо обратиться с заявлением к судебному приставу. Процент в этом случае может быть уменьшен, – отметил Александр Клинцов.

Большинство должников-пенсионеров получают свои пенсии на банковские карты, которые могут оказаться заблокированы приставами. В этой ситуации гражданину необходимо взять справку в Пенсионном фонде либо органах соцзащиты и обратиться к приставу с сообщением о том, что арестован пенсионный счёт. Только в этом случае арест будет снят, а деньги возвращены в течение 5-10 дней. Пристав, конечно, может самостоятельно сделать запрос в соответствующие ведомства, но это займёт гораздо больше времени.

Все материалы рубрики "Жизнь и кошелёк"

 

 

Денис Приходько
«Читинское обозрение»
№12 (1548) // 20.03.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).