Послесловие к репортажу "Бабий век за решёткой"

 

 

ПОСЛЕСЛОВИЕ РЕДАКТОРА



Может быть, это такая усмешка судьбы, но на адресном указателе женской колонии значится улица Декабристов. Однако узнать в здешних обитательницах марий волконских и екатерин трубецких не удаётся. Широкоскулые забайкальские лица. Выцветшие глаза. Взгляды исподлобья. Механически отточенные, совсем не женские, развороты при прогулке парами из одного угла двора в другой. Но главное – не подвиг у этих «декабристок» за плечами, а проступок – страшный, сломивший судьбу, сославший в казённый дом. 

Почти все осуждённые отбывают наказание в Нерчинской колонии за тяжкие и особо тяжкие преступления. Вглядываюсь в лица, пытаясь разглядеть в них черты уголовниц, изощрённых детоубийц, но женщины опускают головы, смущаются, ловчатся отвернуться, а сами успевают украдкой разглядеть нас... Сейчас друг для друга мы всё равно что экспонаты, только из разных музейных фондов: вот вам – зал вольной жизни, а вот – обитания за колючкой.

Удалось ли нам – словами и фотографиями – передать, как живётся там, где все 24 часа – по распорядку, под надзором? Конечно, нет. Правдиво это поведать может только тот, кто сам отбыл срок. Но нужна ли нам здесь, на воле, эта правда? Признаюсь: женская колония показалась даже чуть похожей на уютный детский лагерь с вожатыми-конвоирами, походами строем в столовую, кружками по интересам и свободным временем, в которое можно читать или рисовать стенгазету. И жизнь у многих здесь наверняка даже насыщеннее – выступлениями, соревнованиями, творческими достижениями – ярче, чем «в миру», из которого они совершили свой роковой побег.

Но пусть они всё равно поскорее вернутся домой, эти женщины. Вернутся другими – любящими жизнь, заботящимися о тех, кто рядом, уж теперь точно познавшими цену свободы и человеческой жизни. И ещё – прочитавшими какую-то особенную, важную для себя книгу, которая, надеемся, перевернёт их мир, заставит поверить в себя, в людей, в жизнь. Мы привезли в колонию три пакета разномастной литературы: часть книг отдали вы, читатели, часть мы собрали из домашних библиотек. Верим, что не напрасно.

...Ещё несколько минут, и череда решётчатых дверей разрежет пространство между двумя мирами. «Вы приезжайте, когда у нас цветы зацветут! Вот тогда красота будет», – останавливает меня у входа группка женщин, до сих пор стыдливо прятавших от фотоаппаратов, избегавших журналистских расспросов. Улыбаюсь: «Нет, уж лучше вы к нам». И уже без улыбки: «Поскорее вам освободиться, если заслужили». Глаза будто просветлели в ответ, и в них ни зла, ни дерзости, ни отчаяния – только терпение, которое надо скорбно хранить.

Николай Черняев


«Читинское обозрение»
№27 (1407) // 06.07.2016 г.


Все материалы рубрики "Темы"




Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).