Страна несбывающихся обещаний

Кто и зачем засоряет Интернет этим мусором?


Поскольку несколько месяцев подряд в Интернете стариков непрестанно угощали обещаниями «невиданных, неслыханных» доплат к социальным пособиям, я, дура старая, на это купилась.

Несмотря на мою прошловековую доверчивость, на самом деле, никаких чудесных выплат я не ждала. Уж очень велик опыт обманов на государственном уровне. И вот лично у меня, почти семидесятилетней старухи, возникло множество, может быть, наивных и даже глупых вопросов. Вот что такое Интернет? Всемирная информационная сеть, как объяснил мне мой шестнадцатилетний внук. И сообщения, которые каким-то чудесным образом попадают в эту сеть, по идее, кто-то же должен контролировать? Оказывается, должен, да не обязан. И появляются всевозможные «новости»: то каждому пенсионеру должны чуть ли не сей момент выплатить (неизвестно, за что) девяносто тысяч рублей, то всевозможные дефицитные лекарства от ужасных болезней выдают абсолютно бесплатно. И так далее, и тому подобное. Вот мне и интересно: кто и зачем засоряет Интернет этим мусором? Я сильно сомневаюсь, что какой-то блогер сидит и от нефиг делать занимается этим. Может, это кто-нибудь посерьёзнее развлекается? А что, навешать на стариковские (и обывательские) уши всевозможного вранья о грядущем материальном счастье, и, глядишь, месячишко-другой выиграли, старики сидят, помалкивают, невиданных прибылей ждут?

Недавно прочитала: одна дама из правительства посетовала, что старики слишком много… едят. И им нужно облегчить свой рацион. Чтоб здоровее быть! (А я лихорадочно соображаю, кто ж из моих близких знакомых умудряется обжираться? И чем? Судя по моему личному опыту, вся разница в меню недели – просто макароны, макароны-завитки, макароны-перья. И всё разнообразие).

А тут на днях новая напасть. В Интернете объявили, что туалетная бумага смертельно опасна – от неё, мол, проклятущей, рак развивается. И яичница-глазунья – тоже, мол, смертельно опасна. Жаль только, никакой альтернативы туалетной бумаге не предлагают. И что потреблять вместо куриных яиц тоже не сообщают. Какие-нибудь вороньи? Или черепашьи? Собираются (уже не первый год!) взимать с населения налог на лесную ягоду и грибы. А также на пойманную в реке или озере рыбу. То-то будет весело, то-то хорошо! Хватит пугать частниц-огородниц с пучками редиса и укропа. Пусть-ка попрячутся по кустам бабушки и дедушки грибники и ягодники, вот потеха-то будет! А назавтра, глядь в Интернет, какая-нибудь новая напасть. Сегодня написали, что спать рядом с кошкой – смертельно опасно…

Весело живём, ребята. Митинговать, шуметь, дурака валять некогда – знай, пережёвывай новости, завтра будут новые, ещё круче, ещё неожиданнее… Так это что, та самая свобода слова, совести и всего прочего, о которой говорили мы взахлёб тридцать лет назад? Да нафиг бы тогда она была нужна…

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 


Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№28 (1564) // 10.07.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).