Буквы разные писать и оклад не получать...

Почему работники образования вынуждены получать заработанное через суд и быть ли забастовкам


Много важного прозвучало на встрече с председателем краевого профсоюза работников народного образования и науки Ниной Ивановной Окуневой 25 ноября. 20 лет минуло с 90-х, когда бюджетники месяцами не получали зарплату, а детские выдавали кастрюлями и повидлом... В 2015-м печальные воспоминания пришлось доставать «с полки». Сегодня счета 14 школ в крае заморожены, и цифры эти «плавающие» и даже секретные.

Поводом собраться стала новость, взбудоражившая страну. Учительница Забайкалья сообщила информагенству «Чита.Ру», что последние деньги, полученные ею в октябре, – 40 рублей 60 копеек. В ходе разбирательства, к которому были привлечены ведомства всех уровней, выяснилось, что оскорбительная сумма не зарплата, а компенсация за задержку таковой в сентябре.

И хотя журналистам напоминают, мол, надо брать комментарии, уж потом выдавать сенсацию «в эфир», факт остаётся фактом: зарплаты задерживают – оттого, что краевой бюджет силится закрыть год; но ещё больше, потому что из-за долгов по коммунальным и иным платежам счета учреждений образования регулярно блокируются, значит, и заработную плату (поступает туда же) сотрудникам выдавать затруднительно.

Нина Ивановна напомнила, что именно журналисты и в 90-х во многом помогали достучаться до высоких кабинетов, когда задолженности были многомесячными, а педагоги вынуждены были идти на крайнюю меру – объявлять забастовку. Помогают и сейчас. Но в предмете спора следует разобраться.

Например, нынешней осенью в Каларском районе учителя приостановили занятия (три месяца не получали заработную плату). Забастовали? «Вовсе нет», – акцентирует внимание Нина Ивановна: не следует путать право работника на приостановку работы как средство самозащиты с правом его же на забастовку. В первом случае заработная плата за время «простоя» выплачивается, во втором – нет. Привести протестные процедуры к законному основанию помогли как раз 90-е.

Сейчас, по мнению председателя профсоюзной организации, опять же требуется закон – новый, который разрешил бы абсурдную ситуацию с блокировкой счетов. Всё элементарное, казалось бы, просто – разрешите школам иметь два счёта вместо одного, один – исключительно для зарплатного фонда. Но мудрое предложение пока не находит отклика во власти. В итоге: «...каждый «пострадавший» должен сам предпринимать усилия, чтобы получить заработанное – обратиться в мировой суд с заявлением о вынесении судебного приказа о взыскании с образовательной организации задолженности по заработной плате. На основании решения мирового суда казначейство может приостановить иск о блокировке счёта образовательного учреждения. А это время, нервы, разочарования, стрессы».

Стрессы, по убеждению Нины Ивановны, обусловлены тем, что работники образования, как и другие категории забайкальцев, в кредитном ярме.

К слову, профсоюз не только даёт полезные консультации и подключается к решению каждого проблемного вопроса, но и несколько лет назад организовал свой потребительский кооператив, ссужает деньги на льготных основаниях. Но долги в любом случае нужно отдавать – не обойтись без вовремя выплачиваемой зарплаты...

Помимо «экономических» проблем тревожат представителей образования (а в профсоюзе почти все с педагогическим прошлым и образованием) этические моменты. Комментарии под новостями о задержанных зарплатах нередко ядовиты, злорадны: статус учителя в обществе никак не займёт достойного места... Да и как занять, если элементарно заработанное приходится получать через суд и никого это уже и не удивляет. Что говорить: сравните хотя бы здания, в которых помещаются у нас в Забайкалье комитеты образования, обшарпанные актовые залы в школах, где вот недавно проходили очередные выборы, и например, здания Сбербанка или прокуратур...

Как журналисты будем делать всё от нас зависящее, чтобы упрочить статус педагога. А вам, дорогие учителя, напоминаем контакты профсоюза работников народного образования и науки: 672000 г. Чита, ул. Ленина, 90, а/я 54; тел./факс (3022) 35-90-14; 32-58-53; 26-44-75; 35-12-28; 35-94-50; 35-55-57; e-mail: obkom.chita@mail.ru; сайт: http://zabprofobr.ru.

Все материалы рубрики "Задело"

 


Елена Сластина
«Читинское обозрение»
№48 (1418) // 30.11.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).