Испорченный ангел

«Нику Турбину убивали её мать и бабушка»


Это надо же, сколько времени я провела с «Экспресс-газетой» в руках!

В одном из последних выпусков этого издания вышел совершенно убойный материал Александра Ратнера – единственного, пожалуй, настоящего биографа удивительной российской поэтессы Ники Турбиной – «Нику Турбину убивали её мать и бабушка». Многие из нас выросли на поклонении перед этой чудо-девочкой, перед её необыкновенными стихами. Я никогда не забуду чувство восторга перед строчками, якобы написанными маленькой девочкой: «Боже, какое чудо!». Многие мои коллеги-ровесники испытывали потрясение и ...нет, не зависть! – восторг перед врождённым талантом, чувством слова, Божьим даром.

А вообще, Ника Турбина была совместным порождением большой и, действительно, небесталанной семьи – стихи писала её мать, Майя Никанорова, бабушка, Людмила Карпова, сотрудница КГБ, исполнявшая «деликатные поручения» конторы при общении с иностранцами, сестра бабушки и по совместительству никина няня Светлана, а также дедушка, замечательный книжный редактор. Все они писали стихи, но больше всех мама Ники, Майя, которая нескрываемо завидовала успеху, выпавшему на долю маленькой дочки. Саму-то Майю никто не печатал, как ни странно...

Ну, и ещё была тяжёлая астма у Ники, и три кошки дома, на которых у Ники была убийственная аллергия, и круглосуточные облака табачного дыма – в доме постоянно находилась толпа посторонних людей, гомонивших ночи напролёт. Ника вскакивала по ночам, что-то кричала, её успокаивала, усыпляли... А утром мама говорила ей: «Ты опять кричала ночью стихи». Нике читали то, что было написано мамой или бабушкой, заставляли заучивать и свято верить, что это написала она... И ещё её заставляли переписывать то, что за неё написали взрослые. А вот с этим было совсем худо: Ника была потрясающе безграмотна. Однажды она умудрилась в записке знакомому мальчику в слове из трёх букв сделать две ошибки...

Для чего всё это делалось? Да очень просто: из жадности. Нике платили за выступление по 150 рублей. В публикациях в больших литературных журналах ей, как взрослым, признанным поэтам, платили построчно. Так что девочка была неплохим кормильцем-поильцем жадной семейки. В 16 лет за весьма немаленькие деньги её практически продали одному иностранному профессору. Через год она вернулась домой, опустошённая, никому не нужная, и дело доходило до того, что она стояла на панели на Тверской, только ею мало кто интересовался, «потому что она была постоянно пьяная», как говорят сегодня её бывшие коллеги по продажной любви... Собственно, сказка на этом заканчивается. Девочки давно нет. Как нет и придуманной жадными взрослыми сказки.

А «испорченным ангелом» Нику назвал один из её первых литературных опекунов – Андрей Вознесенский. Но это уже другая история.

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 


Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№52 (1588) // 25.12.2019 г.




Вернуться на главную страницy

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).