О таких говорят: сыщик от Бога!

Премию имени Коновалова вручили оперативнику Никите Ноздрякову


5 октября в России отмечается День образования уголовного розыска. В Забайкалье ежегодно в честь праздника лучших сотрудников награждают премией имени Валерия Коновалова, возглавлявшего в 70–80-х годах региональный отдел уголовного розыска. В этом году награду – переходящий вымпел – за высокие показатели в работе вручили оперативнику из отдела полиции Ингодинского района Никите Ноздрякову – старшему лейтенанту полиции.

Дело по душе и на всю жизнь

На вопрос, почему вы стали сыщиком, старший оперуполномоченный уголовного розыска отдела полиции Ингодинского района УМВД России по городу Чите Никита Ноздряков честно отвечает: «Так судьба сложилась, но я об этом не жалею». Интерес к оперативной работе у будущего сотрудника УГРО появился ещё в школьные годы. Его отец работал водителем в следственном комитете и часто брал сына с собой, когда возил опергруппу на место происшествия. Никита часами наблюдал за тем, как составляют протоколы, собирают улики, опрашивают свидетелей. А ещё он серьёзно занимался спортом – футбол, волейбол, настольный теннис, первый разряд по дзюдо и самбо. Хорошая физическая подготовка сегодня его часто выручает.

После школы наш герой окончил университет по специальности «Государственное и муниципальное управление», отслужил в армии, женился, оставалось только определиться с местом будущей работы. Перспектива стать чиновником или остаться по контракту в армии его не привлекала – скучно. Решил устроиться в ФСБ, но в дело вмешался случай:

Пришёл я однажды в отдел полиции Черновского района продлить разрешение на оружие. В коридоре встретил Элязова, на тот момент начальника отдела. Мы были давно знакомы. Фёдор Элязович меня спросил: «Как дела, чем занимаешься?», Я ответил: «Устраиваюсь на работу в ФСБ, жду, когда освободится вакансия оперативника». Он с улыбкой: «Пойдёшь работать в полицию? Нам оперативники нужнее». Вот так я стал полицейским, – вспоминает Никита Анатольевич.

На стажировку он попал в Ингодинский отдел полиции, где работает по сей день.

– Среди оперов одни майоры, да капитаны, я самый «молодой» был. За мной закрепили наставника, который обучил меня азам оперативно-розыскных мероприятий – где и как искать, с кем поговорить, у кого спросить, – рассказывает он. – Объяснил, что в нашем деле нужно быть самостоятельным – поставили задачу, разбирайся сам, штатная нянька не предусмотрена. Это только в фильме «Убойная сила» опера всем отделом дружно бегают по городу и раскрывают одно преступление. Со временем понял, что для оперативника главное – научиться разбираться в людях, понимать, кто врёт, а кто нет. Нужно быть дотошным, напористым. Действовать в рамках закона и быть юридически грамотным.



И днём, и ночью на посту
О первом задании сегодня Никита вспоминает с улыбкой, а тогда, признаётся, было страшно:

Мужчине не хватало денег на билет домой. Он позвонил девушке лёгкого поведения, договорился о встрече у неё на квартире. Приехал и, угрожая пистолетом, ограбил, избил её, забрал 450 рублей и два сотовых телефона. Через пару дней местонахождение преступника установили. Меня и ещё одного сотрудника отправили проверить информацию. Она оказалась верной. ОМОН занят на спецоперации, а времени ждать нет, преступник мог скрыться. Из оружия у нас были только наручники. Решили проявить смекалку. Из подъезда отключили свет в квартире и на лестничной площадке, жевательной резинкой залепили глазок и замерли. Слышим, за дверью кто-то говорит: «Братан, сходи, проверь» и громко так передёргивает затвор пистолета. В голове промелькнула мысль – сейчас нас перестреляют, убежать не успеем. В этот момент в подъезд вошёл дежурный оперативник с пистолетом и фонариком. Тут мы воспряли духом и с криком «Лежать! Или буду стрелять!» ворвались в квартиру, арестовали троих преступников.

С тех пор прошло четыре года и многое изменилось.

– Коллектив обновился, помолодел. Когда только устроился, в сутки регистрировали от восьмидесяти до ста преступлений, заводили по десять уголовных дел. Сегодня эти цифры на порядок меньше. Это заслуга всего отдела. Своих коллег могу описать в нескольких словах – в Чите самые честные и ответственные полицейские. Всегда готовы прикрыть спину товарища и защитить граждан.

В зоне ответственности Никиты Анатольевича преступления имущественного характера – кражи, грабежи, мошенничество. По его словам, основным источником преступности выступают питейные и увеселительные заведения: «На территории Ингодинского района таких мест очень много, некоторые улицы мы так и называем – «синий угол».

О ежедневной и кропотливой работе старший оперуполномоченный Ноздряков всегда говорит с блеском в глазах:

– Едешь на задержание и не знаешь, что там будет, чем всё закончится. Например, мой коллега стал свидетелем семейного скандала, решил вмешаться. В ответ жена со словами «Не мешай нам ругаться!» кинулась на него с ножом. Тот успел увернуться, но по касательной она его всё же задела. Однажды бабушка покусала меня и моего сослуживца, пока мы за разбой задерживали её внука на квартире. Позвонила в дежурную часть и сообщила, что внука хотят похитить милиционеры. Самый большой минус в том, что мало времени остаётся на семью, домой с работы прихожу часов в десять вечера, а то и в час–два ночи. Жена и дочка относятся с пониманием, за что я им очень благодарен.

В свободное время Никита Анатольевич ездит на охоту и рыбалку, исполняет под гитару песни Михаила Круга. С удовольствием рисует портреты родных и близких цветными карандашами.

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Денис Приходько
Фото автора
«Читинское обозрение»
№41 (1629) // 07.10.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).