Хрущёва на пенсию отправил читинец

14 октября 1964 года от обязанностей первого секретаря КПСС был освобождён Никита Сергеевич Хрущёв


14 октября 1964 года на пленуме ЦК КПСС от обязанностей первого секретаря ЦК КПСС, члена президиума ЦК КПСС, председателя совета министров СССР был освобождён Никита Сергеевич Хрущёв. 

Это был верхушечный переворот, осуществлённый лидерами КПСС и СССР. Вместе с тем, жертва переворота не был уничтожен или посажен, его просто отправили на пенсию.

Пойти на этот шаг элиту заставила ситуация в стране. Реформы, начатые Хрущёвым (разделение обкомов на сельскохозяйственные и промышленные, создание совнархозов, радикальное и бездумное сокращение армии и флота, ликвидация приусадебных хозяйств, наезды на религиозные организации), непредсказуемость и «волюнтаризм» его политики вызывали недовольство населения и беспокойство партийно-государственной номенклатуры. К тому времени «зазвездивший» Никита Сергеевич оказался в изоляции в партии и в стране – ухудшилось социально-экономическое положение, растущее недовольство высказывали колхозники и рабочие, интеллигенция была разочарована ужесточением идеологического контроля. Это и заставило элиту пойти на «дворцовый переворот».

Многие участники тех событий, включая самого Никиту Сергеевича, написали свои воспоминания и о годах своего нахождения у власти, и о событиях, предшествовавших тому перевороту. Теперь известно, что наиболее активно за снятие Хрущёва выступали его молодые «выдвиженцы» – председатель комитета партийно-государственного контроля Александр Шелепин и председатель комитета государственной безопасности (КГБ) Владимир Семичастный, известные как группа «комсомольцев» (одно время оба возглавляли ВЛКСМ). Они предполагали по снятию Никиты Сергеевича на время выдвинуть Леонида Брежнева, а позже избавиться и от него, полностью взяв власть в свои руки. Как известно, у них получилось реализовать только первую часть.

Высказанную в частных разговорах идею снятия Хрущёва поддержали председатель президиума Верховного совета СССР Леонид Брежнев, первый заместитель председателя Совета министров Алексей Косыгин, член президиума ЦК КПСС Николай Подгорный. Все они после этого пленума заняли лидирующие должности. Первый возглавил партию, второй – правительство, третий – «парламент» (Верховный совет). Им удалось заручиться поддержкой многих министров, включая министра обороны Родиона Малиновского, членов ЦК и первых секретарей региональных партийных организаторов.

Интересно, что некоторые участники тех событий писали о том, что ставший лидером Леонид Брежнев боялся больше всех, он даже не хотел возвращаться из поездки в ГДР, пока не узнал, что заговорщиков поддержал Малиновский. Другие авторы утверждают, что именно Брежнев, не веря в успех «мирного» решения вопроса на пленуме, настойчиво предлагал физически ликвидировать Хрущёва, устроив автомобильную или авиационную катастрофу или отравление, но на такой шаг другие заговорщики, включая Семичастного, не согласились. 

Пленуму предшествовало заседание президиума ЦК КПСС (при Брежневе этот орган вскоре вновь переименовали в политбюро, как это было при Ленине и Сталине). И на нём бывший первый секретарь Читинского обкома КПСС, выдвинутый Никитой Хрущёвым на должность председателя Совета министров РСФСР, Геннадий Воронов (с 1939 года работал в Читинском обкоме партии, а с 1948 по 1955 годы возглавлял его) первым предложил не просто отправить в отставку, а «отпустить на пенсию». Это предложение и было поддержано участниками пленума. Согласно официальной формулировке, Никита Сергеевич ушёл со своих постов «в связи с преклонным возрастом и состоянием здоровья». Когда пленум закончился, в комнате, где обычно собирались члены президиума ЦК, Хрущёв попрощался с каждым за руку. 

По легенде, вернувшись домой вечером того дня, он якобы сказал: «Может быть, самое главное из того, что я сделал, заключается в том, что они могли меня снять простым голосованием». 

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№41 (1369) // 14.10.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).