Другим взглядом

«Меня вдохновляют творческие люди и их потенциал», - говорит Нико Фигеле, читинский дизайнер и организатор мероприятий


Видеть и чувствовать мельчайшие детали, передать обществу то, что не каждый может понять – задача Нико Фигеле, читинского дизайнера и организатора различных мероприятий нашего города. На его плечах лежит множество проектов, от простых времяпровождений с маленькой группой до масштабных событий, собирающих полные залы.

Настоящее имя герой решил не раскрывать читателям. По его словам, Нико – это определённый образ, который помогает ему достигать каких-либо целей: «Меня могут понять в этом плане актёры. Когда тебя называют странным именем, ты чувствуешь себя комфортно в этом потоке». В момент разговора с героем мне было очень тяжело понять, с кем я веду беседу, потому что между образом и настоящим человеком я наблюдала нечто единое, неразрывное.

Нико Фигеле родился в посёлке Шерловая Гора. Герой признаётся, что в детстве ему приходилось жить в тяжёлой обстановке. Постепенное разрушение поселений и преступность побуждали его придумывать яркие идеи, которые он воплощал в реальность с другими детьми, делая жизнь насыщеннее. Города из конструктора, решение головоломок, которые помогали отвлечься от реальности, построение шалашей подталкивали мальчика на новые мысли. Но с другой стороны, наблюдая с детства подобный ужас, он осознал, что многие жизненные трудности – мелочи. Ещё со школы к экзаменам и учёбе его отношение было очень спокойным. «Я никогда не понимал людей, которые переживают из-за оценок, потому что всегда можно пересдать, пойти в другую сферу. Решение есть всегда. При сдаче экзамена по рисунку в ЗабГУ я был абсолютно спокоен. Узнав результаты, был удивлён. За два экзамена у меня стояли высшие баллы, притом, что у меня не было академических навыков. Я не могу сказать, что я красиво рисую, но доносить что-то до людей у меня получается».

В 2010 году Нико Фигеле переехал в Читу. Первый год был тяжёлым. Приходилось вырабатывать в себе привычку взаимодействовать с большим количеством людей, разбираться во всём самому. «Никто не верит в то, что по своей натуре я интроверт. Первое время в Чите мне было сложно общаться. Слишком много информации, большой поток людей. Постепенно это прошло, появились социальные привычки, стало комфортно».

Основная профессия Фигеле – графический дизайнер. Его работы вдохновляют людей не только в Чите, в России, но и в нескольких городах за рубежом. Нико постоянно востребован среди заказчиков, поэтому отдыхает редко.

Если коснуться количества мероприятий, то Фигеле уже сбился со счёта. С разными командами и организаторами он поработал почти со всеми заведениями в Чите. Самым масштабным мероприятием, по словам героя, является «МузФест» 2019 года. В последний раз рок-музыка в Чите играла очень давно, поэтому у Нико возникла идея напомнить городу об этом музыкальном жанре. Но возникли проблемы. Организатор, который взял основную часть работы на себя, потерялся, дело зашло в тупик. Наш герой видел только два пути: либо всё бросить, оставить людей без фестиваля и испортить репутацию, либо собрать команду и всё исправить. Фигеле выбрал второе, и люди увидели новых музыкантов.

Безусловно, такой человек не мог обойти стороной организацию концертов для артистов. Нико работал с известными группами «Нервы» и «Макулатура», вёл музыкальный фестиваль на одной сцене с Антохой МС, проводил концерты с представителями из Нидерландов, а также с музыкантом Thomas Azier. «Меня вдохновляют творческие люди и их потенциал. Я чувствую, что у этих людей есть то, что они могут сказать миру, и я помогаю им это сделать».

Жизнь моего собеседника очень динамичная. Ему постоянно приходится совмещать работу дизайнера и организатора. Своего времени практически нет. «Какое-то время было так, что в сутки я мог выделить всего пару часов для сна. Всё остальное время я предпочитал отдохнуть на природе, потому что сон мне не помогал».

Нико Фигеле считает, что людям нужно больше «двигаться», общаться, так как в нашем городе есть возможности добиться большего. Нужно просто видеть возможности. Не всё даётся легко, но есть поддержка близких людей, которая поможет. «Первое время мои родители относились к моему делу скептически, так как не видели в этом чего-то серьёзного. Но сейчас всё по-другому. Они видят большое число людей, прошедших через наши мероприятия. Родители понимают, какое значение имеет каждое мероприятие для города. От них поступает моральная поддержка. Есть друзья, которым я могу позвонить в любое время и предложить свои идеи. Мы начинаем воплощать фантазии в реальность».

Нынешняя ситуация нанесла большой удар по культурной деятельности. Город уже долгое время пустует без мероприятий. Но Нико не расстраивается, так как для него это не только возможность дать себе небольшую передышку, но и время для разработки новых идей.

…Встреча с Нико Фигеле запомнится мне на годы. Одежда тёмных тонов, задумчивый взгляд, который можно ощутить через его тёмные очки... Это ярко сочетается с мелодичным голосом, связными предложениями, которые будто взяты из книги о таинственном человеке. Эта книга не закроется, ведь её страницы постоянно заполняются новыми рассказами.

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Валерия Вербина
Фото из архива Нико Фигеле
«Читинское обозрение»
№28 (1616) // 08.07.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).