«Сибирский хан» Муравьёв

За что благодарно Забайкалье Николаю Николаевичу Муравьёву-Амурскому


Часть I
Часть II

14-летняя деятельность Н.Н. Муравьёва на посту генерал-губернатора Восточной Сибири сопоставима разве что с географическими открытиями и реформами таких великих правителей, как Пётр I и Екатерина II.

Жёсткой рукой

Свою губернаторскую деятельность Н.Н. Муравьёв-Амурский нередко осуществлял путём применения жёстких и беспощадных мер. Уже в начале деятельности, посетив Красноярск, он проявил себя как «гонитель взяточников», взявшись за дело о «казённых остатках». Было выявлено, что в золотопромышленности в огромных размерах процветала постыдная спекуляция. Бесчестные владельцы приисков подыскивали возможности зачислять их в «казённые остатки». Затем эти «остатки» под видом монаршей милости щедро раздавались высокопоставленным людям, особенно в царском окружении. Наведя жёсткий порядок, Николай Николаевич показал себя администратором честным и неустрашимым. Но и нажил врагов в среде чиновничества высокого ранга.

Не стеснялся генерал-губернатор в выборе средств решения многих других вопросов. Так, по его приказу после девяти часов вечера женщины не должны были появляться на улицах Иркутска. Если кого ловили, то отправляли на поселение. Один квартальный пожалел купеческую дочку, за 300 руб. отпустил домой. Узнав, губернатор велел судить мздоимца, которому дали пять лет каторги и сослали в Нерчинские рудники. Потом взяточничества в Иркутске не было.


Н.Н. Муравьёв в должности Тульского
генерал-губернатора (до назначения в Сибирь)


Организованная травля
Подобные методы не находили одобрения в среде сибирской интеллигенции. Десятилетиями её ряды пополняли лучшие люди России. Декабристы, ссыльные революционеры пользовались в то время довольно свободными условиями жизни, в значительной мере определяли интеллектуальный и нравственный уровень жизни общества. Поэтому «варварские способы» правления губернатора подвергались критике.

Н.Н. Муравьёва-Амурского называли «сибирским ханом». Герцен о нём говорил: «Либерал и деспот, демократ и татарин». В жестокости и деспотизме обвинял его декабрист Д.И. Завалишин, оказывавший помощь в описании Ингоды при подготовке карты рек Забайкалья. Не одобрял методов губернатора и бывавший часто в его доме М.В. Буташевич-Петрашевский. Вместе с Завалишиным он организовал травлю Н.Н. Муравьёва-Амурского путём публикации статей и неприличных пасквилей в журналах и газетах.


Пожалуй, наиболее верную характеристику Николаю Николаевичу даёт писатель Иван Гончаров в своих записках «По Восточной Сибири»: «Человек умный, яркий, талантливый, обладающий способностями настоящего администратора, а также всеми пороками, которые неизбежно сопутствовали человеку, наделённому неограниченной властью. Небольшого роста, нервный, подвижный, ни усталого взгляда, ни вялого движения. Это боевой, отважный боец, полный внутреннего огня и кипучести в речи и движениях».


Всё это происходило при довольно открытых либеральных взглядах генерал-губернатора, его хлопотах, которые он предпринял, обратившись к шефу жандармов с просьбой походатайствовать перед императором о «прощении и возвращении прав состояния государственным преступникам Николаю Спешневу, Фёдору Львову, Михаилу Буташевичу-Петрашевскому, Михаилу Бакунину». Это ходатайство не помогло. Царь ответил, что их участь должна остаться без изменений.

Не обращая внимания на общественное мнение, генерал-губернатор упорно заселял Приамурский и Приморский края. В общей сложности на Амур было переселено 14 тысяч забайкальских казаков и 2 тысячи солдат-штрафников. Сплавы по Амуру, заселение земель привели к оживлению экономической жизни Забайкалья.


Забайкальский казак

Дело рук врагов
На завершающем этапе государственной деятельности Н.Н. Муравьёва-Амурского судьба отнеслась к нему неблагосклонно. Придворные интриги, зависть, общественное мнение по поводу методов его управления сыграли свою роль. После кончины Николая I – главного покровителя генерал-губернатора – молодой император Александр II так и не смог преодолеть двоякого отношения к Н.Н. Муравьёву-Амурскому. К тому же придворная камарилья запустила грязную сплетню о том, что его жена, француженка по происхождению, является якобы тайным агентом и работает против России на Францию в проведении тою агрессивной тихоокеанской политики.

Н.Н. Муравьёв-Амурский подаёт в отставку, 17 января 1861 г. покидает Иркутск. Становится членом Госсовета, надеется на продолжение карьеры (ему прочат должность министра внутренних дел), но император меняет своё к нему отношение. Николай Николаевич обижается и уезжает в Париж, на родину своей жены.

Последним приказом Н.Н. Муравьёва-Амурского было его обращение к подчинённым: «Прощайте, достойные товарищи и сотрудники! Служба моя с Вами на пользу Отечества остаётся для меня самым отрадным воспоминанием. Спасибо Вам, казаки, солдаты и матросы, за Вашу верную и неутомимую службу, благодаря которой возникла русская жизнь в новом Амурском крае. Я горжусь, что командовал Вами в то именно время, когда так много выпало на долю Вашу сделать полезного для России. 19 февраля 1861 года гр. Муравьёв-Амурский».

Последний приют
18 ноября 1882 г. в возрасте 72 лет Н.Н. Муравьёв скончался в Париже. Благодарные соотечественники не забыли подвиг землепроходца и ещё в 1903 г. поставили вопрос о переносе праха генерал-губернатора Восточной Сибири на родину. Тогда же был выбран Владивосток местом его захоронения. Но разразилась русско-японская война, потом – первая российская революция. В 1908 г. в Париж выехала делегация от приморских городов. По подписке были собраны средства на памятник – каменный крест и серебряный венок на надгробье с надписью: «От городов Приморского края, Хабаровска, Владивостока, Никольско-Уссурийского – графу Муравьёву-Амурскому 1858-1908 гг.» Памятник был установлен на скалистом берегу Амура в Хабаровске. Двадцать саженей над водой на постаменте возвышалась пятиметровая бронзовая фигура. Граф Н.Н. Муравьёв-Амурский левой ногой опирался на сваю. В скрещенных руках держал свиток Айгунского договора и бинокль. В бурные революционные годы памятник невежественными людьми был взорван. Позднее его восстановили в Хабаровске, но в другом месте, недалеко от памятника Г.И. Невельскому.

В 80-х гг. 20-го столетия стало известно, что кладбище в Париже, где похоронен славный российский патриот, попадает в зону отчуждения, и могила может быть утрачена. По инициативе москвича А.И. Алексеева и жителя Владивостока Б.А. Дьяченко вопрос о переносе праха Н.Н. Муравьёва-Амурского был поднят вновь. В течение четырёх лет МИД СССР и Министерство культуры, Приморский крайисполком хлопотали о переносе праха на родину. В середине декабря 1990 г. саркофаг с останками Н.Н. Муравьёва-Амурского прибыл в Москву, а 27 декабря был доставлен во Владивосток, в 1991 г. состоялась торжественная церемония перезахоронения.

В 2014 г. в Чите, на кольце улиц Богомягкова и Недорезова, был открыт памятник Муравьёву-Амурскому. Бронзовый генерал-губернатор указывает правой рукой на восток – путь исторического движения и развития России.

Все материалы рубрики "Чита вчера: история, лица"

 

 

Николай Гордеев,
доктор исторических
наук, профессор

Иллюстрация В.И. Зеленева
из книги А.П. Васильева «Муравьёв-
Амурский. Роман» (Благовещенск, 2017)

«Читинское обозрение»
№26 (1510) // 27.06.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).