Цветущий сад Николая Тимофеева

Глубоко и прочно проросли корни деревьев за долгие годы


Проезжая как-то мимо бывшего родного предприятия – шахты «Восточная», старый шахтёр, проработавший здесь более 30 лет, обратил внимание на цветущий сад на небольшом пригорке, усыпанный цветами дикой яблоньки. «О, да это те самые бывшие беззащитные саженцы, которые с друзьями высадили много лет назад, подумал он. – Как же быстротечно время!». И нахлынули воспоминания.

Страна тогда готовилась к Всемирному фестивалю молодёжи и студентов в Москве. Чита не оставалось в стороне. Думали, как лучше его встретить: создавали молодёжные бригады, открывали копилку от сверхплановой продукции, вводили соцсоревнование, вносили добровольные взносы. В Черновских копях отличились бригады А. Байбурова и А. Латышева, тогда и предложили разбить парк. На субботник шли с баяном и песнями, а вечером с зажжёнными факелами шествовали по посёлку, проводились конкурсы. В Москву поехали Тамара Зайцева и Гена Горячевский, которые привезли массу впечатлений.
И вот он – тот самый сад.

Николай Иванович Тимофеев родом из села Усть-Иля Акшинского района. Отец Иван Иванович – казак, статный, стройный, военной выправки офицер, имевший многочисленные знаки отличия. Мать Авдотья Матвеевна, работала пекарем, брат был шахтёром, три сестры – продавцы. Семья была большая, дружная, трудолюбивая. После прожитого дня соберутся, бывало, в натопленной избе, где почему-то держали живность, затянут протяжную русскую песню (заслушаешься!), благо у родителей были певческие, мелодичные голоса, им в унисон подпевали дети, кукарекал петух, хлопали крыльями куры, мурлыкал кот.

Родители имели огород, лошадь, корову, примитивную технику (борону, плуг).

Политические события, происходившие тогда в нашей стране, коснулись и этого села. Остался в памяти лишь один эпизод, рассказанный матерью: как жестоко и унизительно обошлись с отцом «дяди в военной форме», которые, нагло ворвавшись в дом, «шныряли» везде, вероятно, что-то искали. Потом наставили винтовку на главу семьи и, держа под прицелом, заставили быстро одеться и вытолкнули на улицу, не дав ни с кем проститься. В соседних дворах тоже было неспокойно: слышались крики, плач, лаяли собаки, мычал скот, даже стреляли. Многое пришлось пережить: волнения, напряжения, тревожные дни, бессонные ночи, неопределённые ожидания. Позднее акцию признали незаконной.

Военные годы Николай Иванович помнит смутно – ему тогда исполнилось 12 лет. Единственное, что осталось в сознании, – работа в колхозе после занятий в школе: со сверстниками пропалывали грядки, рыхлили землю, убирали урожай, чтобы хоть как-то помочь фронту. Голод, холод, разруха, латаная обувь и одежонка... Мёрзли, простывали, болели, но держались, потому что верили в победу и испытывали радость за старших.

После школы поступил в фабрично-заводское училище. Началась его трудовая биография проходчиком шахты «Торм», где встретил верных друзей и помощников В. Кастрюкова, А. Гаврилова, И. Знаменщикова, М.Д. Комарова, Н.Н. Власова (работавшего поначалу горным мастером, затем ставшего директором «Восточной») и др. Николая Тимофеева ценили за старательность, порядочность, пунктуальность, самооценку, отзывчивость (эти качества он впитал от опытных наставников), избрав его бригадиром.

Много было неординарных случаев – возгорания, затопления, обвалы. Опасность подстерегала шахтёров ежедневно, ежечасно. Чудом выжили однажды, когда обрушилась лава, да так, что почти сутки его откапывали, вторым рождением обязан горноспасателям.

У Николая Ивановича четверо детей, один внук, два правнука, помогает им; ещё до сих пор бодр и энергичен, ведёт подсобное хозяйство. Его награды: медаль «За трудовое отличие» (1954), «Ветеран труда» (1968), «Почётный шахтёр» (1969), «Победитель соцсоревнования» (1970), грамоты и благодарности.
– В этом всём моё счастье, – говорит Николай Иванович. – И года не беда.

...Увидев тот самый сад, подумал шахтёр: он покажет его близким, и, кто знает, возможно, кто-то из них разобьёт здесь когда-то дачный участок или даже откроет мини-предприятие – так глубоко и прочно проросли корни за долгие годы.

Все материалы рубрики "Люди родного города"


 

А.Г. Попова,
постоянный
читатель «ЧО»

«Читинское обозрение»
№16 (1448) // 19.04.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).