«Забываю, что взрослый»

Он работает авиационным техником и живёт детской книгой


В 1985 году в Иркутске вышел первый сборник стихов Николая Ярославцева «Где живёт ветер?». Красочная, цветная, размером со школьную тетрадь книжка покорила читателей добротой и юмором. Стотысячный тираж раскупили буквально за несколько недель. 

«Я считаю, что мне очень повезло, во-первых, в те годы без рекомендации книгу издать было практически невозможно (а такая рекомендация была получена от самого Граубина!). Во-вторых, у меня не было стихов о труде, пионерах, а тогда это было основное требование, я писал о жизни и природе».

Следующие пять стихотворных книг принесли автору признание и известность далеко за пределами Забайкалья: «Почему растут усы?», «На летающей тарелке», «Синий крокодил», «Паровоз ходил чумазый», «Кто из нас не любит праздник!».



А ведь он с юности увлекался литературным творчеством. Однако, когда пришло время покинуть школу, выбрал для себя техническую специальность. Окончил железнодорожный техникум, участвовал в строительстве Малой детской железной дороги, затем устроился авиационным техником в читинский аэропорт, где трудится до сих пор.

Первые стихи и все школьные сочинения посвящал забайкальской природе. В юношеские годы, конечно, писал о чувствах, о любви. А нашупал стезю, когда родился первый ребёнок, начал писать ему стишки. Увидев эти наброски, знаменитый Михаил Вишняков сказал: «Старик, тебе нужно жанр менять, у тебя неплохо получается сочинять для детей, и обязательно покажи свои стихи Георгию Граубину». Вот так всё и началось.

Ярославцев вспоминает, что пытался экспериментировать в прозе: «сочинял сказки для детей, но они не отличались оригинальностью, что-то подобное уже было у других авторов. Не моя стихия, наверное, не хватает фантазии».

Дети обожают его книги. А всё потому, что выбрана правильная тактика: «Если сюсюкаться с ребёнком, подстраиваться под его возраст, он это сразу почувствует и не будет доверять автору. Похихикает да и отложит книжку в сторону. Моя читательская аудитория ходит в детский сад и начальную школу, но я стараюсь разговаривать с ней на равных. Когда пишу, забываю, что взрослый. Поэтому ребята и воспринимают мои стихи. Часто устраиваю творческие встречи в школах и детских садах, стараюсь прочесть что-то новое. Сразу понятно: если блестят глазёнки, ушки на макушке, значит, получилось, если равнодушно отворачиваются, значит, что-то недоработал, и такое тоже бывает».



Есть в творческом арсенале поэта стихи-загадки, считалки, небылицы, школьные частушки, их сюжеты взяты из повседневной жизни, написаны с задором и юмором: «Детям нужны не только интересные, но и познавательные стихи, им очень нравится узнавать что-то новое, удивляться, смеяться и переживать. Книга должна не только развлекать ребёнка, но и воспитывать чувство патриотизма к своей стране и любовь к малой родине, это не пафос, а необходимость».

Николай Витальевич признаётся, что не умеет и не любит работать на заказ, по заданной теме. Идеи приходят в его голову случайно, внезапно, и в такой момент главное – их зафиксировать на бумаге, поэтому он всегда носит с собой блокнот и ручку. Увлекается краеведением, изучает историю Забайкалья. В свободное время перечитывает фантастику и приключения советских авторов: «Моё поколение воспитывалось на книгах Аркадия Гайдара. Любимая книга школьной поры, о детях, которых спасла дружба – «Пленники леса» забайкальского автора Алексея Куйдина».

Вот такой он – Николай Витальевич Ярославцев. Скромный, умный, настоящий. Другого дети и не приняли бы.

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Денис Приходько
Фото из архива Н. Ярославцева
«Читинское обозрение»
№14 (1602) // 01.04.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).