Книга о большой любви

Николай Яньков – открыватель многих неизвестных уголков природы Забайкалья


На литературном празднике «Забайкальская осень» приобрела несколько новых книг забайкальских авторов, в том числе солидный том под названием «Слово, облетевшее вокруг света», включивший в себя литературное наследие Николая Дмитриевича Янькова.



Вокруг света с Николаем Яньковым

Я не была знакома с этим удивительным человеком лично, но с его женой Любовью Ивановной до её отъезда из Читы мне довелось работать в Читинском бюро путешествий и экскурсий. Много раз слышала рассказы о нём. В моей домашней библиотеке есть фотоальбом «Агинский Бурятский автономный округ», составленный Николаем Яньковым и выпущенный издательством «Советская Россия» в 1977 году. Красочно оформленный, он разошёлся по всему Советскому Союзу.

Помню, как тогда из Ростова писала мне приятельница, с которой мы подружились в Трускавце, где лечили своих детей: «Никогда не могла себе раньше представить, что есть в России такая красивая земля с такими красивыми людьми!».

Из книг, доставшихся мне после смерти отца, есть небольшая под названием «Солонец» с дарственной надписью от автора Николая Янькова, и ещё одна – в рубиново-красном твёрдом переплёте «Закон предков», посмертное издание писателя, подписанная рукой отца «В память о товарище по перу». И вот держу в руках новый, очередной том из серии «Золотая библиотека Забайкалья», основанной издателем Геннадием Богдановым, посвящённый творчеству журналиста, писателя, спецкора журнала «Вокруг света» Николая Дмитриевича Янькова «Слово, облетевшее вокруг света».

В середине сентября в краеведческом музее состоялась презентация этой замечательной книги. Любовь Ивановна, вдова писателя, приехавшая из Новосибирска специально по этому случаю, выступила перед собравшимися, поделилась воспоминаниями о Николае Дмитриевиче, его творчестве, счастливых 16 годах, проведённых вместе, рождении долгожданного ребёнка, о том, как сложилась её жизнь после его гибели.



«Мы были счастливы»
«Встретились мы в 1961 году на танцах в клубе работников торговли. Он находился в подвальном помещении бывшего Второвского пассажа на улице Калинина. Я стояла с подругами у стены, мы весело смеялись, когда подошёл молодой человек в очках. Танец за танцем танцуем, а он всё молчит. Так же молча пошёл провожать. Эта молчаливость придавала моему спутнику какую-то таинственность, загадочность. При прощании предложил встретиться ещё раз. И так стали встречаться.

Оказалось, мы не только родом из одного и того же Усть-Карского района, но и родились в декабре. А люди, рождённые в декабре, – мечтатели, путешественники, увлечённые. Вот это нас и объединило, сблизило. Пришла любовь, и уже ничто не могло разлучить нас.


В конце января 1962 года мы поженились. Ни свадьбы, ни свадебного платья не было. Мы очень счастливы, а денег – ни копейки. Квартиры тоже нет. Решили уехать в Петровский Завод, к родственникам. Поселились в маленькой избушке, что-то вроде полуземлянки. И через несколько дней отправились в путешествие на Чикой, первое в нашей жизни.

Коля узнал, что в Иркутской области открываются комсомольские стройки. Поехал в Усолье-Сибирское, устроился корреспондентом в многотиражку «Строитель». Вызвал меня. Нам дали однокомнатную квартиру. И всё бы хорошо, но химические отходы промышленных предприятий плохо влияют на лёгкие. Коле трудно дышать. И мы решили перебраться в Красный Чикой.

Каждое лето проводили или в глухих местах тайги, или уезжали на Байкал. На вертолёте – в Семиозерье, или на плоту или резиновой лодке сплавлялись по Чикою. Именно тогда Николай открыл для себя, а потом и для читателя, многие неизвестные уголки забайкальской природы. Именно тогда впервые чикояне доверили нам многие тайны своей земли, законов своего бытия.

Со временем Николай сумел описать их и сделать достоянием науки, культуры и художественного слова. Я счастлива, что была причастна ко многим его открытиям, признанным позже сенсационными.

Накапливался огромный материал. Его надо было воплощать в фотоальбомы, сборники, книги. Мы перебрались в Читу. Колю приняли в редакцию «Забайкальской магистрали». От железнодорожного ведомства дали 2-комнатную квартиру. Я недолго поработала в школе №13 и перешла научным сотрудником в краеведческий музей. Два выходных в неделю. Есть возможность самостоятельно делать описания увиденного, накопившегося, малоизвестного...

Николай увлёкся изучением истории, верований бурят, удивлялся их обычаям и обрядам, фольклору. В Агинском округе начал собирать материал о Гомбожапе Цыбикове. Ему интересно знать, как инородцы Сибири принимали христианскую веру.

Летом 1972 года мы поехали в Улан-Удэ. Побывали в дацане, а при посещении православного храма решили покреститься и окрестить дочь. Не успели вернуться в Читу, как о нашем крещении узнали в обкоме КПСС. Его вызывали, тиранили, грозились отстранить от журналистики, от литературы. На его просьбу защитить отмахнулись Союз журналистов СССР, «Литературная газета». Его не печатали, везде отказывали. И только сотрудники журнала «Вокруг света» протянули руку помощи. Опубликовали ряд очерков и предложили сотрудничество. Так он стал спецкором этого популярного и любимого народом журнала.

Поддержала его и Тамара Николаевна Шавельская, тогдашний редактор Читинского отделения Восточно-Сибирского книжного издательства. Она настояла сохранить в плане издательства подготовленные рассказы и сборник «Солонец». Они увидели свет.

Чтобы писать о природе, надо её познавать, искать ещё никем не описанное. Мы забирались всё дальше и дальше. Перед нами открывались места дивные, необыкновенной красоты. Где нравилось, там и делали остановки. Ставили палатку. Коля фотографировал, а я собирала гербарии.

Витим, Олёкма, Алханай, Оймякон, Арей, Байкал, Кодар, БАМ... Букукун, озеро Шебеты, Чарская долина, Барун-Шибертуй, Якутия, Монголия... Чабанские стоянки, лесные кордоны... Там он черпал информацию о природных явлениях, образы героев для своих рассказов, статей, очерков, фоторепортажей. Он открыл для читателя затерянную страну Долон-Нур у загадочного озера Шебеты.

Ему удалось в заброшенной буддийской молельне на окраине села Бурсомон найти многотомный древний свод тибетской мудрости «Ганджур», который в единичных экземплярах дошёл до наших дней. Это было такой сенсацией, что находкой заинтересовались известные учёные – востоковеды из Ленинграда, выехали сюда. Старик-смотритель разрешил Николаю сфотографировать некоторые фрагменты из нескольких томов «Ганджура». Эти снимки изучали в научно-исследовательских институтах и подтвердили подлинность уникальнейшего памятника истории, философии, педагогики и медицины.

В 1977 году над новой книгой Николая начала работать редактор московского издательства «Современник» Кулешова. 13 августа следующего года он отправил в Москву рукопись будущего сборника «Закон предков». Через 9 дней его жизнь трагически оборвалась».

Жизнь после
Все выступающие на презентации говорили о том, что эта книга о большой, страстной любви – к своему краю, его природе, тайге, рекам, озёрам, падям, скалам, родникам, травам, птицам, а ещё – о любви к людям. Персонажи всех рассказов Николая Янькова доброжелательные, бескорыстные, глубоко чувствующие, вызывающие симпатию, сочувствие, сопереживание. Он сам их любит, уважает и призывает читателей к этому.

По фотографиям, воспоминаниям, отзывам друзей, помещённым в новом издании, светлой полосой прорисовывается большая человеческая любовь двух красивых, увлечённых, талантливых людей: Николая Дмитриевича и Любови Ивановны. С самой первой встречи оба понимают, что созданы друг для друга. Они не только муж и жена, они – соратники, друзья-товарищи, единомышленники, одинаково думают, одинаково чувствуют, мечтают о ребёнке. Ждали этого счастья. В октябре 1971-го родилась дочь. Назвали Верой. «Любовь в семье есть, Вера появилась, а надежду обретём», – рассуждали они, любуясь девочкой.

И в страшный час они были вместе. Ехали в машине по лесной дороге в долину речки Оленгуй, чтоб заснять увиденный накануне красивый цветок для готовящегося фотоальбома о редких растениях Забайкалья. Навстречу – колонна военных автомашин. Тяжёлый «Урал» на полном ходу врезался в маленький ЛУАЗ Яньковых. Женщину вместе с дверкой выбросило на дорогу, Николай оказался под колёсами «Урала»... С сотрясением, травмами, множеством переломов Любовь Ивановна выжила, долго-долго лечилась. Выхаживали, поддерживали, помогали мама Елена Константиновна, друзья семьи Елена Фёдоровна Куренная-Берцик, краевед Владимир Григорьевич Лобанов с супругой Галиной Павловной.

Больше года длилось следствие и суды. Благодаря Михаилу Вишнякову и Елене Куренной-Берцик, принимавшим активное участие в процессе, все старания военных опорочить Николая Янькова как водителя, не удались. А жизнь, уже без мужа и отца, продолжалась.

Чтоб заглушить боль воспоминаний, чуть-чуть окрепнув, Любовь Ивановна занялась землёй, дачей. Всё старалась делать сама: пилить, строгать, красить, копать, поливать, садить. Вера окончила школу, выбрала профессию ботаника, поступила в институт, защитила кандидатскую диссертацию. Объехала и обошла все места, по которым ходил отец. Продолжила семейную традицию воспевать в научных трудах и книгах природу, её богатства, её тайны.

Подрастают внуки. Старший, Константин, внешне похожий на своего деда, студент одного из Санкт-Петербургских вузов. Внучка Таисия учится в школе.

Вот уже 39 лет нет Николая Дмитриевича. Но его книги не только заново открывают красоту родной земли, но учат быть внимательнее, добрее к каждой травке её, каждому кустику, к рыбе и зверю, а главное – к людям. Вышедшая в Год экологии, новая книга стала бесценным даром жителям всей Сибири.

Все материалы рубрики "Золотой фонд" земли Даурской"

 


Людмила Арзамасцева
Фото из семейного
альбома Яньковых

«Читинское обозрение»
№40 (1472) // 04.10.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Иннокентий 10:18 10.10.2017
Спасибо за правдивый рассказ о жизни неравнодушного человека в тоталитарном государстве, о нравах которого тоскуют кое-кто из нынешних.
александр 07:28 13.10.2017
Какое счастье, что в детстве мне довелось познакомится с этим удивительным человеком его семьей и во многом благодаря ему я полюбил родную природу и в дальнейшем выбрал профессию лесника.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).