Из Кургана в Читу за знаниями

Жители других регионов всё чаще приезжают на учёбу в Забайкалье


Три года назад жительница Кургана Нина Пылина стала студенткой Забайкальского государственного университета.

Учится и работает

– Я училась на первом курсе в Курганском государственном университете по специальности «Организация работы с молодёжью», вышла замуж и приехала с мужем в Читу, чтобы посмотреть на место его будущей службы, – рассказывает Нина.

По словам девушки, она не хотела менять место учёбы, но, придя в Забайкальский государственный университет, пообщавшись с преподавателями, студентами, оценив перспективы для своей дальнейшей карьеры в Забайкалье, решила забрать документы из Курганского госуниверситета и продолжить учёбу в ЗабГУ.

– Буквально с первых дней администрация деканата и университета стали оказывать мне помощь в решении самых разных вопросов, – отмечает Нина. Ей организовали перевод на бюджетное место. А после окончания бакалавриата администрация вуза пошла студентке навстречу, и сегодня она трудоустроена в университете – работает в должности специалиста отдела молодёжных инициатив Управления воспитательной и социальной работы ЗабГУ.



Выбор специальности
– Моя профессиональная деятельность ориентирована на общество и всегда была связана с волонтёрским движением, с социальными проектами, – рассказывает Нина. За время учёбы она смогла заявить о себе как опытный организатор мероприятий самого разного уровня, от городских до всероссийских.



Девушка стала руководителем Забайкальского регионального Форума молодых семей в 2018 и 2019 годах студенческого международного фестиваля «Без границ» в Забайкальском крае, городского проекта «Мисс фитнес Университет–2018», программным директором регионального спортивного форума «Вершины–2018».


Среди достижений Нины Пылиной можно отметить такие, как лауреат премии Губернатора Забайкальского края 2018. Нина стала одним из лучших волонтёров форума «Таврида» - 2018, победителем конкурсов социальных проектов Гражданского форума Забайкальского края в 2017 году. Она стала победителем регионального молодёжного форума «Смена - 2017» и Забайкальского межрегионального съезда волонтёров «Эстафета добровольчества». Кроме того была участником польско-российского студенческого проекта «Помощь другим - это наше хобби», Всероссийского форума по воспитательной работе «Воспитание и студенчество - 2017», участником Всероссийской школы лидерства и студенческого самоуправления «Прогресс - 2018».







Наши преимущества
Как отмечает Нина, по роду своей деятельности она побывала в нескольких крупных вузах страны и видела работу учреждений, что называется, изнутри.

– Знаю устройство многих университетов и могу сказать, что в ЗабГУ намного организованней внеучебная деятельность для студентов. Общественные организации, социальная поддержка студентов, спортивные, творческие, научные направления развиты намного лучше, и возможностей для саморазвития здесь гораздо больше. Ребята развиваются, и тех, кто действительно старается, вуз очень серьёзно поддерживает, – поясняет Нина.



Большой плюс вуза ещё и в том, что преподаватели дают возможность студентам учиться и работать.

– Преподаватели идут навстречу, и сегодня я – специалист отдела молодёжных инициатив Управления воспитательной и социальной работы ЗабГУ. Проживаю в новом общежитии университета, куда добираться абсолютно несложно и быстро. Немаловажно, что и стипендия в ЗабГУ намного выше, чем, например, в Курганском госуниверситете, – отмечает Нина Пылина.

Нравится ей и бытовая сторона деятельности вуза, и его материально-техническая база. Месяц проживания в общежитии составляет 600 рублей, в других городах – гораздо дороже.

Но, пожалуй, самое главное, по признанию девушки, что бросилось ей в глаза с первого дня пребывания в Забайкалье: «Люди здесь открытые, гостеприимные, добрые. Всегда придут на выручку в трудную минуту. А уж если усадили за стол, то накормят, как дома».

– Чтобы искоренить негативные тенденции, присутствующие в молодёжной среде, важно вести активную профилактическую работу, вовлекать в общественные движения молодёжь. Я знаю, что в Чите сегодня есть люди, которые пытаются изменить ситуацию к лучшему, и у них получается, – считает наша собеседница.

Кстати сказать, на каникулах Нина старается уезжать домой, чтобы повидать свою большую семью – маму, двух сестёр и брата.

– Очень бы хотела, чтобы мои родные приехали в Читу, оценили этот город и полюбили его, как и я, – говорит девушка.

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Анатолий Марков
«Читинское обозрение»
№47 (1583) // 20.11.2019 г.



Вернуться на главную страницy

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).