О «нищебродах» и других

Неспособным заплатить за жизненно необходимое лекарство, совершенно ни к чему государственные льготы


Меня никогда, даже в молодости, не волновала мода — ну, что-то надел и пошёл. Лишь бы это «что-то» было чистым и не рваным.

Но мода на одежду — это не самое главное. Есть ведь мода на слова, выражения, поступки, и от такой моды избавиться достаточно сложно. Последнее время я наблюдаю за ростом популярности такого слова-плевка, как «нищеброд». Особенно часто оно звучит в устах нашей «светской львицы» — Ксении Собчак. И каждый раз, когда Ксения его употребляет, возникает невольный вопрос: «А какой и где Институт благородных девиц закончила, девочка, ты?».

Недавно разгорелся скандал, связанный с фармацевтической промышленностью и «нищебродами». Одна чиновная дама, ничтоже сумняшеся, выступила в Интернете с диким возмущением по поводу того, что кто-то в правительстве решил лекарство от паразитов, от которых погибает огромное количество людей в нашей стране, сделать предельно доступным, продавать его по цене меньше двухсот рублей. «Нам за этот препарат платили бы огромные деньги, без рассуждений о том, дорого это или дёшево, — возмущалась фармацевт, — и мы бы прекрасно зарабатывали!..».

Ну, а о «нищебродах» нечего переживать. Каждый получает то, что заслуживает... Интересный расклад: какая-то юная дама, жадно поглядывающая вокруг, желающая красивых модных тряпок, престижных путешествий, запросто решает для себя и своих коллег, кого нужно лечить, а кого и близко не нужно подпускать к аптечным прилавкам, делит людей на тех, кто достоин жить, а кому и на тот свет уже пора. Это она ведь у себя на страничке высказалась, что пенсионеры — «отработанный материал»! Чего о них беспокоиться, понимаешь...

Собственно говоря, и до фашистской идеологии — тут один маленький шажок — нищебродам, неспособным заплатить за жизненно необходимое лекарство бешеные тысячи, совершенно ни к чему государственные льготы... Доводилось мне слышать и о предложении давать возможность родственникам людей, совершившим тяжёлые преступления, выкупать их из неволи за хорошие деньги. Мол, кому прок от того, что зачастую молодой, а то и вообще юный человек сидит, ни себе, ни людям не принося никакой пользы? А так — государство получит очень немаленькие финансовые поступления, некая часть от которых пойдёт на покрытие принесённого ущерба, а сам оступившийся человек будут учиться, приобретать профессию... а потом решать, кому можно жить дальше, а кому и в отбросы пора, да? Неладно что-то в нашем королевстве, господа. Неладно... Ну, что нам остаётся? Сидеть и смиренно ждать, когда наши власть предержащие очнутся, наконец, от ступора, в котором пребывают уже изрядное количество времени, и начнут делать какие-то выводы. Пока их самих не зачислили в «нищеброды» и «лишние люди», «отработанный материал»?

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 

 

Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№42 (1630) // 14.10.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Бывалый 03:49 21.10.2020
Всегда удивлялся искреннему возмущению старшего поколения - о нас не заботятся, обижают и тому подобное. Но позвольте поинтересоваться, а кто же всё это допустил, кто создал эту паразитирующую систему власти, кто воспитал этих особ, которые сегодня руководят страной, занимают чиновничьи должности, и поливают стариков грязью? Вы, именно Вы! Почему вы всё это допустили?
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).