Бесплатный сыр без мышеловки

Что такое НКО и кому от них польза


«Доверяй, но проверяй» – гласит народная мудрость, и она как нельзя точно подходит к понятию «некоммерческие организации» (НКО). Именно поэтому общественный экологический центр «Даурия» устроил для читинских журналистов «экскурсию» по некоторым из них.

Говорят, бесплатный сыр бывает только в мышеловке, поэтому если какую-то услугу вам предлагают «просто так», то дело тут нечисто. Но это не всегда является правдой. Современный мир стремится к формированию и развитию гражданского общества, которое предусматривает наличие некоммерчески направленных ассоциаций и организаций, независимых от прямого вмешательства со стороны государства и бизнеса. Поэтому появляются организации, готовые предоставлять услуги «даром». 

Не всем им можно доверять. Важно помнить, что юридическим лицом НКО становится, а значит, приобретает определённые права, обязанности и ответственность, после того, как пройдёт государственную регистрацию. Поэтому прежде чем обращаться в НКО, следует узнать, является ли она легальной.

Направление деятельности НКО широко. Они могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурно-образовательных целей, в сферах развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.

– Общественные организации Забайкальского края малоизвестны широкому кругу людей. Про кого-то знают, про кого-то нет. И это объяснимо, потому что такие организации работают, в основном, со своими целевыми группами, – заметила директор экоцентра «Даурия» Наталья Ковалёнок. 

В Забайкалье около тысячи общественных организаций. Согласитесь, трудно показать работу всех за один день. Поэтому среди них были выбраны несколько, чья деятельность в этом году была направлена на решение социальных проблем широкого спектра горожан.

Первой нашей остановкой стало юридическое бюро «Феникс». Как и 23 других некоммерческих организации, оно в 2014 получило государственную субсидию на реализацию своего проекта «Бесплатная квалифицированная юридическая помощь населению и некоммерческим организациям». За семь месяцев оказана бесплатная юридическая помощь в виде консультаций в офисе (510 человек) и на сайте (220 человек), подготовки различных юридических документов для клиентов (около 80), представления интересов клиентов на суде (20 из 20 заседаний были выиграны). 

– Самый большой блок вопросов был по кредитам. Этот проект выявил, что у нас население очень закредитовано, – резюмировала руководитель проекта Ирина Филиппова. 

Сотрудники «Феникса» рассказали журналистам об одном из выигранных судебных дел: пенсионерка брала кредит, а банк оформил на неё ещё один, про который она и знать не знала. Раскрылась мошенническая схема, когда женщина обнаружила, что деньги, которые она вносила в уплату своего кредита, стали исчезать. Суд признал второй договор недействительным, а пенсионерке вернули её деньги. Как признаётся Ирина Филиппова, подобный случай не единичный. Населению не хватает юридической грамотности.

Из мира судебных проблем переносимся в царство культуры – Забайкальскую региональную общественную организацию «Читинский Рериховский центр». Главное направление его работы – популяризация творческого наследия семьи Рерихов и идей пакта Рериха (международный договор о защите культурных ценностей), а также творчества других деятелей науки и культуры. Проект, на который Рериховский центр в прошлом году получил субсидию, назывался «Как охранить живую ткань культуры». Мысль о сохранении памятников природы и истории принадлежала Николаю Константиновичу Рериху, который подготовил международный договор о защите культурных ценностей, подписанный в 1935 году в Вашингтоне президентом Рузвельтом и представителями ещё 21 страны американского континента. Этот документ был назван именем своего автора – пакт Рериха. 

– Когда создаётся произведение искусства, то привлекаются такие благодатные энергии, которые сохраняются потом в этих памятниках культуры и архитектуры. И зрители или слушатели при контакте с этим произведением получают эту энергию и отдают свою. Идёт обмен. И поэтому разрушение памятников ведёт к разрушению этой энергетики, разрушению себя, – поведала председатель организации Татьяна Свечникова. – В прошлом году мы задумали акцию «Вспомним и сохраним: памятники требуют защиты» с тем, чтобы привлечь внимание широкой общественности, особенно молодого поколения, к тем памятникам культуры и истории, которые находятся на территории края, чтобы они поинтересовались, спросили у знакомых и родственников, почитали. 

Были проведены конкурсы фотографий и творческих работ среди учащихся общеобразовательных школ и специализированных учебных заведений, выставка работ, где любой желающий мог полюбоваться на культурное наследие нашего края.

От мира духовного – в физический. Мы в гостях у региональной спортивной общественной организации «Федерация Киокусинкай». Киокусинкай – одна из самых трудных и жёстких разновидностей карате. Но организация принимает в свои ряды воспитанников разных возрастов – от первоклассников до людей зрелых. Как рассказал председатель федерации Андрей Непомнящих, некоторые занимаются даже семьями. Девочкам в секции тоже рады. 

Спорт тренирует детей, воспитывает в них характер. Как признаётся Андрей Алексеевич, чаще всего дети приходят слабые, а уже через год и отжимаются, и подтягиваются, становятся сильнее, дисциплинированнее, самостоятельнее. 

– Многие родители приходят: возьмите моего ребёнка, а то он целыми сутками возле компьютера сидит, физически не развивается, – посетовал Андрей Алексеевич на зависимость  молодых от виртуального мира.

Следующая остановка – некоммерческий фонд содействия детям и подросткам с проблемами в развитии и гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, «Психолог». Основная цель его работы – оказание психолого-педагогической и адресной помощи детям и взрослым с ограниченными возможностями здоровья. С недавнего времени на базе центра начал действовать проект канистерапии для детей с ограниченными возможностями здоровья. 

– Это терапия собаками, обучение ребёнка взаимодействию с миром через собаку, – рассказала председатель фонда «Психолог» Лариса Заборина. 

Последним пунктом нашего пребывания стал центр социально-культурной адаптации мигрантов. Свою деятельность он начал в 2013 году. Летом 2014-го организация получила субсидию, и в сентябре началась реализация проекта «Социально-культурная адаптация мигрантов в социальное пространство Забайкальского края». В центре получили помощь более 120 человек. Программа включает в себя 10 модулей. Каждый раскрывает определённую тему по основам русского языка, культуры, истории России, законодательства, этикета, краеведения, истории Забайкалья. Одна из главных трудностей, с которой сталкиваются мигранты, – социокультурная адаптация.

– Основные проблемы – это культурные различия, новая языковая сфера. Некоторые не очень хорошо знают язык. Кроме того, при необходимости здесь оказывают и правовую помощь, – рассказывает один из прошедших обучение в центре Мухриддин Файзуллаев.

Итак, в чём главное отличие некоммерческих организаций от коммерческих? В том, что они не имеют в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли. Если эти организации ведут деятельность, направленную на решение социальных проблем и развитие гражданского общества, они признаются социально ориентированными.

Все материалы рубрики "Темы"
 

Ирина Комогорцева
«Читинское обозрение»
№27 (1355) // 08.07.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).