Где ночь застала? В музее!

Всероссийскую акцию в Чите поддержали с немалой выдумкой


Вот уже несколько лет в России проводится праздник «Ночь в музее». Традиционным стал он и в нашем городе. Вот и на этот раз 19 мая краеведческий музей пригласил земляков и гостей города приобщиться к таинствам музейного искусства.

Музей, носящий имя замечательного деятеля культуры прошлого столетия А.К. Кузнецова, я помню с детства, когда с родителями, а потом и с учителем истории мы знакомились с его первыми экспонатами, ныне пополнившимися множеством новых артефактов истории края. Здесь проводятся встречи с интересными людьми, тематические экскурсии, выставки к памятным датам. Уж, казалось бы, и удивить-то теперь нас трудно чем-нибудь особенным, ан-нет, – удивляют, да ещё как!


Первый в Забайкалье музей был создан в Нерчинском Заводе в середине 20-х годов 19 века и назывался он «Кабинет натуральной истории». Много воды утекло с тех пор, за два столетия открылись в крае разного рода несколько десятков музеев, среди которых, конечно же, краеведческому принадлежит пальма первенства.


И в этот раз работники музея угощали разного рода придумками, среди которых и встреча с самим хозяином – Алексеем Кирилловичем Кузнецовым, великолепно разыгранным заядлым краеведом Алексеем Мясниковым. И лицом, и манерами похожий на оригинал, он встретил нас в комнате с названием «Фотография А.К. Кузнецова» и сделал несколько оригинальных снимков.



Началом открытия следует считать торжественное приветствие ведущей Натальи Кореневой, директора музея Виктора Колосова, представителей администрации и студентов китайского отделения с их классной дамой Ольгой Михайловной Константиновой.

Поднявшись на второй этаж, сразу попадаем в зал «Сто лет пограничной службе», где представлены интересные экспонаты, и гид ведёт беседу о зарождении, задачах и заботах данной службы.



Двигаясь далее, оказываемся в «китайском зале». Впечатляет Великая китайская стена (имитация), на фоне которой выставлены в стеллажах редчайшие артефакты истории нашего соседа.







На следующей площадке толпятся школьники, желающие познать азы поделочных работ, мастер-классы ведут молодые музейщики.



Сесть-отдохнуть и всем вместе спеть любимые песни приглашают известные читинские барды: Тамара Ефимова, Ирина Дроздова и Лариса Семенкова. Они пришли с гитарами, чтобы создать обстановку дружеской встречи. Исполняются песни БАМовской и военной поры, затем звучат песни Булата Окуджавы, Владимира Высоцкого. Постепенно зал наполняется посетителями разных возрастов, царит атмосфера дружеского восприятия и миролюбия, некоторые пытаются разучить понравившуюся песню. Лариса Семенкова начинает свою любимую «Серёжка ольховая», её подхватывают и нежно поют, затем звучит популярная «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» – эта песня исполняется с особым азартом.



Вот так, «из зала в зал переходя, здесь движется народ», радуясь тому, что есть такие очаги культуры в нашем городе, которые заставляют не только задуматься о хорошем и нужном, но и гордиться своим краем, людьми, создающими и преумножающими интеллектуальное и духовное богатство его. Так быстро пролетело время, что и наступившие сумерки никого не опечалили, напротив, вселили радость от приобщения к истории и культуре.





Не могу не сказать и о Музее декабристов, начавшем празднование в дневное время 18 мая. Это был третий день встреч со зрителями, среди которых было немало читинцев, следящих за событиями в городе. Директор Надежда Баранова, поздравив у входа в музей всех собравшихся, обратила внимание на картину Николая Полянского «Венчание Анненковых в Чите», в этом году этому событию исполнилось 190 лет. Спустя годы было точно установлено имя священника, венчавшего эту пару. Это был Симеон Титов. Костюмированное представление сцены венчания было представлено студентами железнодорожного колледжа и сотрудниками музея. Хочется выразить благодарность за благородный труд организации этого театрального действа Роману Викторовичу Смолякову.

На фоне музыки петербургского композитора Михаила Кукулевича – большого знатока декабризма, не раз бывавшего в нашем крае, проходило чтение стихов А. Пушкина и А. Одоевского, были розданы рецепты кулинарного дела, которым владели жёны декабристов, и готовые круглые печенюшки, изготовленные руками музейщиков. Флэшмоб – ожившая картина удался, в приподнятом настроении расходились учащиеся школы №1, студенты торгово-экономического училища и просто неравнодушные к судьбе своего края люди.

На первом этаже можно было познакомиться с выставкой акварелей цветов и трав декабриста Петра Борисова и параллелями, выполненными нашим современником, замечательным краеведом Алексеем Шипициным. На втором этаже звучит музыка Бетховена, о котором можно найти заметки у М. Лунина, Шопена и др., исполняемая на фортепиано 19-го века и фисгармонии – экспонатах прошлого времени. Музыкальная атмосфера создавалась при участии Яны Медведчиковой – учащейся школы №16 и студентки училища культуры Валерии Назаровой. Скучать таким людям не приходится, они всегда в курсе событий, любознательные и отзывчивые.

Все материалы рубрики "Темы"


Людмила Полетаева
Фото Максима Федосеева
«Читинское обозрение»
№21 (1505) // 23.05.2018 г.


Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).