В такой музей всегда готовы!

Краеведческий музей воссоздал советское прошлое в акцию «Ночь в музее»


Вечером 20 мая в музей стекались пионеры, стиляги, «рабочие» и «колхозницы»: внешний вид обеспечивал не только льготный входной билет, но и бонус – хорошее настроение.







«Ночь в музее - 2017» причудливо объединила 100-летие революции и Год экологии в России (объединяющим началом стали плакаты советской эпохи и «Экологическая тропа» на первом этаже).







У входа в музей взрослые тёти с упоением прыгали в классики и резиночку. Дворовые хулиганы вида развязного, неопасного предлагали сыграть на деньги. Холл пестрел красными флажками, пионерскими галстуками. Творческая группа «Камертон» олицетворяла неформальную культуру СССР.









Прогуливаясь по импровизированному Арбату, можно было сложить из газеты пилотку, кораблик, самолёт (советское оригами), заглянуть в фотосалон «Космос» и сделать снимок на память с кудрявой советской куклой, которая говорит «мама!», или с телефонным аппаратом (он запечатлён на детсадовском снимке у каждого второго).







Воссоздали музейщики и революционные, и военные, и бытовые картины из жизни граждан.











– Что за «Рыба, Чапаев и барабанные палочки»? – расспрашивали родственников школяры у столов с лото, домино, шашками (в них, кстати, можно было поиграть).



– Эх, молодость! Садись – просвещу, – улыбались деды.

Но самый большой реванш старшие поколения взяли на танцполе. Глядели-глядели со стороны на мастер-класс по обучению вальсу, и не вытерпела душа: «Расступитесь-ка!».



На площадке «Вечерний кинозал» демонстрировали детские диафильмы и слайды о Забайкалье. Строгие дамы принимали в партию, задавая нешуточные вопросы по истории страны.



Настоящий ажиотаж вызвала «Пионерская комната ужасов» (кто помнит сказки о Красной руке и Гробе на колёсиках?!). В интерактивную комнату запускали партиями и, чем громче раздавался оттуда визг, тем больше росла очередь из желающих. Вот, кстати, и ещё одна примета эпохи!

Все материалы рубрики "Темы"

 


Елена Сластина
Фото автора
«Читинское обозрение»
№21 (1453) // 24.05.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).