Атака на животики

Вспышка норовирусной инфекции в детских садах Читы: стоит ли опасаться родителям?


Случаи групповой заболеваемости норовирусной инфекцией с десятками пострадавших сразу в двух детских садах Читы – в 63-м и 107-м – всколыхнула родительскую общественность. «Какие меры предпринять, чтобы ребёнок не заболел?» – задаются вопросами мамы и папы. Роспотребнадзор докладывает: показатели заболеваемости острыми кишечными инфекциями в 2017-м в сравнении с 2016 годом выросли на 0,8%. Что это значит, помогает разобраться руководитель краевого управления Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач края Светлана Лапа.



Светлана Эдуардовна, какая на сегодня эпидемиологическая ситуация в крае?

– В первом квартале 2018 года в Забайкальском крае зарегистрировано 1554 случая заболевания острыми кишечными инфекциями (ОКИ), что на 6,5% ниже среднемноголетнего уровня. Однако это не повод успокоиться. В структуре этих инфекций продолжается рост доли вирусных кишечных. Если ранее преобладали бактериальные кишечные инфекции, такие как дизентерия, сальмонеллёз, вызываемые бактериями, то в настоящее время в этиологии преобладают вирусные кишечные инфекции. Среди них – ротавирусная, норовирусная, энтеровирусная, астровирусная инфекция и другие.


В 2017 году в нашем крае возросла заболеваемость энтеровирусной инфекцией (ЭВИ). Наиболее высокие показатели заболеваемости зарегистрированы среди детей от 0 до 6 лет. В 2017 году в Чите зарегистрировано 122 случаев ЭВИ, показатель заболеваемости на 72,5% выше показателя 2016 г.


В последние годы имеется тенденция к распространению норовирусной инфекции (НВИ). Одной из отличительных особенностей её является высокая доля заболеваний среди детей. В детских организованных коллективах регистрируется преимущественно норовирусная инфекция. В течение первого квартала 2018 года зарегистрировано 67 случаев НВИ.

Основным свойством этих вирусов является их высокая контагиозность (заразность). Они могут длительно сохранять инфекционные свойства на различных видах поверхностей и устойчивы к дезинфектантам в обычной концентрации. Вирус может передаваться от человека человеку контактно-бытовым и водным путём, что характерно для совсем маленьких детей.

Вирусы могут обнаруживаться в пробах биологического материала при отсутствии заболевания. Особенно высоки риски заражения в коллективах, где есть тесный контакт. Именно поэтому при возникновении заболеваний в дошкольных организациях мы стараемся «разобщить» детей. Своевременно информируем министерства образования и здравоохранения об изменениях санитарно-эпидемиологической обстановки, вводим дополнительные санитарные противоэпидемические мероприятия.


С 2007-го по 2016 год заболеваемость ротавирусной инфекцией (РВИ) в крае стабилизировалась на высоком уровне: 30,9-66,5 на 100 тыс. населения. В 2017 году по сравнению с 2016 годом отмечен рост заболеваемости на 13,9% – зарегистрировано 817 случаев. Наиболее поражаемый контингент – дети в возрасте до года. В Чите уровень заболеваемости РВИ увеличился за год на 2,1%.



В период подъёма заболеваемости какие меры должны предприниматься в детских садах?

– В первую очередь это тщательный утренний приём детей. Родителей должны расспросить о состоянии здоровья деток, провести осмотр. К сожалению, бывают случаи, когда родители скрывают заболевания своих чад, чтобы отдать ребёнка в детский сад и пойти на работу. Ребёнок начинает болеть в течение дня – у него проявляются клинические симптомы.

При вирусной кишечной инфекции симптоматика может быть разнообразной. В классическом варианте норовирусная инфекция проявляется ярко выраженной кишечной симптоматикой: внезапным началом, многократной рвотой, жидким стулом, повышением температуры, громким урчанием в животе, сильной слабостью, адинамией, не соответствующей тяжести остальных симптомов болезни, и характеризуется коротким течением. Заболевание может протекать и в бессимптомной форме.

Вы сказали о контроле детей. А как контролируют сотрудников?

– Утренний фильтр у сотрудников дошкольных учреждений не проводится, но есть определённые правила для трудового коллектива. Больные сотрудники однозначно к работе допускаться не должны. Существуют и специальные правила в период регистрации инфекционных заболеваний в учреждении, когда проводится ежедневный медицинский осмотр.

Расскажите о происшествии в читинском детском саду №63. Что всё-таки там произошло?

– Зарегистрирована групповая заболеваемость норовирусной инфекцией. В неё были вовлечены 19 детей из пяти групп, выявлено из числа персонала семь больных. Есть две версии. Первая – занос инфекции в детский коллектив, в результате нарушений санитарно-противоэпидемического режима произошло распространение заболевания. Второй – источник заражения был среди персонала. Точно установит эпидемиологическое расследование. Случаи заболеваемости наблюдались во всех группах, что не исключает распространения инфекции пищевым путём.

Дети болеют серьёзно, нуждаются в постоянном медицинском контроле. В дошкольном учреждении установлено медицинское наблюдение. Его цель: предотвратить дальнейшее распространения инфекции путём активного выявления случаев подозрения на заболевание. В таких случаях также устанавливается медицинское наблюдение и за персоналом сада. При наличии показаний (а в данном случае это даже незначительные отклонения в состоянии здоровья) проводится лабораторное обследование.

По результатам лабораторного обследования были выявлены несколько заболевших детей, хотя никаких клинических симптомов заболевания не проявлялось. Методом ПЦР-диагностики определён норовирус второго типа. Результаты подтверждены референт-центром в Москве. Для нас это не новый возбудитель, он циркулирует на территории края. Весь заболевший персонал был отстранён от работы и проходил лечение в медицинском учреждении.

Изменились санитарные требования к тем, кто работает с детьми. Стали ли они жёстче?


 Изменения претерпели санитарные требования по профилактике кишечных инфекций. Это касается работы в летний оздоровительный период. Введены требования об обязательном обследовании персонала на вирусные кишечные инфекции. Обследоваться должны сотрудники, поступающие на работу на пищеблоки; сотрудники, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой, реализацией пищевых продуктов и питьевой воды; те, кто осуществляет эксплуатацию водопроводных сооружений.

Понятно, что муниципальные сады обязаны соблюдать санитарные нормы. А как в частных?

– На частные дошкольные учреждения распространяются все правила по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний. Есть свои требования и для тех, кто осуществляет так называемый присмотр.

В ноябре прошлого года для тех, кто ведёт предпринимательскую деятельность в этой сфере, мы проводили семинар, разбирали все вопросы, объясняли, как происходит формирование очагов заболевания. В частных садах, как правило, очень маленькие коллективы. Для них даже два-три случая заболевания – это очень серьёзно. Поэтому во время регистрации инфекционных заболеваний в таких учреждениях, как и в муниципальных, объявляются ограничительные мероприятия.

Если родители отмечают в частном саду случаи инфекционных заболеваний, а администрация ничего не делает, могут ли они потребовать проведения всех необходимых мероприятий?

– Конечно, родители заключают договор с частными дошкольными учреждениями. В нём прописывается, что оно гарантирует безопасность для ребёнка. Под этим понятием понимается и эпидемиологическая безопасность.

Кроме этого, родители имеют право знать о состоянии заболеваемости в детском учреждении, уточнять, имеются ли медицинские книжки у персонала учреждения, были ли в отношении учреждения проведены проверки. Кстати, всю информацию о проверках можно посмотреть во ФГИС «Реестре проверок». Для этого достаточно в Интернете зайти в единый «Реестр проверок», его администратором является Генеральная прокуратура. Все органы надзора РФ вносят сюда данные обо всех проверках, проведённых в отношении любых объектов. Достаточно набрать ИНН или ОГРН, и появится информация, когда проверяли, каковы результаты проверок. Если были выявлены нарушения, будут указаны принятые органом надзора меры.

Как узнать данные ИНН и ОГРН?

– Когда вы заключаете договор, там они указаны. Также можно зайти на государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей, который ведёт Роспотребнадзор. Он содержит переход в реестр проверок, содержит сведения о продукции, не соответствующей обязательным требованиям, и судебную практику по вопросам защиты прав потребителей.

То есть, родители могут быть инициаторами проверок дошкольных учреждений?

– Да. Родители могут обратиться с жалобой в Управление Роспотребнадзора. Для этого достаточно подать жалобу письменно или через специальный портал на нашем сайте, выполнив процедуры идентификации.

Были такие случаи, когда проверка по обращениям родителей показывала нарушения?

– Конечно, но случаи эти в основном были связаны с выявлением педикулёза, нарушениями в питании детей, невыполнении меню. Что касается инфекционных заболеваний, то диагноз устанавливает медработник. Медицинская организация на каждый случай даже подозрения на инфекционное заболевание обязана передать экстренное извещение в Центр гигиены и эпидемиологии, и по каждому случаю начинается эпидрасследование.

В целом по кишечным инфекциям сейчас какая обстановка Чите?

– Кишечные инфекции регистрируются круглогодично. Мы ведём постоянный мониторинг. За март 2018 года по городу зарегистрировано 327 случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями – 70,8% от заболеваемости по краю. Показатель заболеваемости составил 94,2 на 100 тыс. населения. Такая ситуация характеризуется как «обычная».

Все материалы рубрики "Наши дети"

 

Беседовала Яна Легун
«Читинское обозрение»
№17 (1501) // 25.04.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).