Ностальгия по лету

Солнце светит по-особому, с каплей лёгкой меланхолии, освещая листву забайкальского леса


Всё меньше солнечных деньков выпадает, всё короче становятся дни, но природа ещё и не думает сдавать свой пост.

Конец августа, ты идёшь по берёзовому лесу. Влажный, ароматный от запаха багульника воздух наполняет твои лёгкие, отчего дышать становится легче. Ты дышишь всё глубже, словно пытаешься запастись этим чистым воздухом на долгую предстоящую холодную зиму. Ноги расслабляюще тонут в густом изумрудном мху. Кстати, о стойкости природы – вот во второй раз зацвёл виновник лесного аромата – рододендрон даурский, а вот и гвоздики и даже козелец радуют взгляд лиловыми и солнечно-золотыми цветами. Вдруг среди кустов замечаешь оранжевый огонёк, с предвкушением спешишь туда, пробираешься через молодые заросли осинок и вот он – настоящий подосиновик! Аккуратно срезаешь ножку и вдыхаешь дурманящий и уже осенний грибной запах. Солнце светит по-особому, с каплей лёгкой меланхолии, освещая всё ещё зелёную листву забайкальского леса. Над вершинами деревьев, в небосводе пролетают утки с подросшими утятами, издавая жалобное протяжное кряканье. Видно, кто-то спугнул их с ближайшего водоёма.





А на Иван-озере осень подступает всё быстрее. Солнце начинает садиться ещё в седьмом часу, рдея в пелене густых облаков огненно-алым шаром. На воде полный штиль, лодка дрейфует по оливково-чёрной воде. Вдруг срабатывает трещотка катушки, спиннинг выгибается под натянутой леской – что-то в водной пучине увлекло наживку ко дну. С азартом скручиваешь леску, потом снова как бы стравливаешь и вновь подкручиваешь катушку. Наконец, на поверхности показалась добыча, сверкнула серебристой чешуёй в свете заката и вновь скрылась воде. Ещё усилие и вот она – щучка-травянка в ослепительной чешуе с ярко-оранжевыми, почти что янтарными плавниками плещется в котелке. Темнеет быстро, и солнечное зарево уже сменяется лунной дорожкой на чёрной поверхности Иван-озера, завеса холодного тумана ползёт с сопок, устремляясь к берегам озера, окутывая всё на своём пути, нужно возвращаться в лагерь. Становится по-осеннему холодно, и вот, призвав на помощь древнего друга и врага человека в одном лице – огонь, разводишь костёр. Берёзовые поленья звонко потрескивают, устремляя искры к далёким звёздам. Ароматный чай, рыбацкие истории из жизни товарища, завораживающее пламя костра, трофей в котелке, напоминающий дары от озёрного водяного, что может быть лучше?!



Начало сентября, и в городе унылая пора очей очарованье берёт своё. Хотя тополя и ильмы всё ещё зелёные, черёмуха переходит на осенний наряд, сменяя привычный цвет листвы на багряно-красный, тёмно-жёлтый и изредка даже фиолетовый. Дни всё прохладнее и пасмурнее. Лишь изредка сквозь тёмные облака проглядывает золотой лучик солнца, напоминая об ушедшем тёплом лете. Пожухлые цветы во дворе угрюмо смотрят на тебя, из-под нависших чёрных бутонов, словно плача от того, что ночные морозы не дали им пожить ещё хотя бы денёк. Холодный осенний ветер несёт по дорогам проездные билетики и пакеты, безответственно брошенные прохожими, закручивает их в урагане, поднимая выше серых пятиэтажных домов, которые, кажется, скорбят вместе с природой, и даже бетон на их фасадах стал ещё темнее и мрачнее. Проворные некогда воробьи, сердито нахохлившись от мороза, превратились в маленькие пуховички. Мелкий, накрапывающий дождь привносит свои грустные коррективы, навевая тоску и счастливые, но щемящие душу, воспоминания на прохожих, а писателям дарует драгоценные минуты вдохновения.

Все материалы рубрики "Забайкалье многоликое"

 


Андрей Биксалеев
Фото автора
«Читинское обозрение»
№40 (1524) // 03.10.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).