На Арахлей – короче

От Читы к Арахлею проложат новую дорогу


Трасса будет рассчитана на две полосы, и станет на 1 километр короче старой. Администрация края планирует закончить проект к 2019 году. На реконструкцию выделят 755 миллионов рублей.

Июль радует читинцев хорошей жаркой погодой, а озеро Арахлей притягивает горожан, как магнит, оставаясь одним из самых популярных мест отдыха. Однако трасса, ведущая к озеру, в плачевном состоянии: качество дорожного покрытия оставляет желать лучшего. Путь к Ивано-Арахлейским озерам лежит через ямы и выбоины, однако в ближайшие годы эту проблема планируют решить.


– Направление трассы пройдёт по новому направлению в обход заболоченной (обводнённой) местности, за исключением участка 1,45 км, где существующая трасса полностью совпадает с осью существующей автодороги, так как плановые показатели дороги соответствуют нормам. Протяжённость автодороги сократится на 1,05 км. На время строительных работ будет использовано старое направление, также предусмотрено возведение временной подъездной дороги к месту работ. После завершения реконструкции, автодорога по старому направлению будет демонтирована, земли, нарушенные в процессе строительных работ, рекультивированы, – рассказали в министерстве территориального развития Забайкальского края. 

Уже в 2018 году в рамках проекта «Ивано-Арахлейский автотуристический кластер» начнётся масштабная реконструкция дороги от Читы к селу Беклемишево у озера Арахлей. К 2019 году планируется построить новую двухполосную автодорогу и два моста. Ширина новой дороги от Читы к Арахлею составит 12 метров, а разгоняться на трассе автолюбители смогут до 110 км/ч. Проект оценён в 755 млн рублей, деньги будут выделены из дорожного фонда региона. Старое направление дороги будет использоваться вплоть до открытия новой трассы, а когда строительство будет завершено, старую дорогу демонтируют.

«К сожалению, мы сильно ограничены в средствах. В прошлом году было потрачено более 40 миллионов рублей, в этом году на текущий ремонт выделено 27 миллионов, и их хватит на починку двух участков дороги – возле села Беклемишево и кафе Яблонька. Все средства ушли на строительство дорог Краснокаменск - Мациевск и подъезда к Нерчинску. После завершения этих финансово объёмных проектов мы, конечно, вернёмся к реконструкции дороги Чита - Арахлей», – рассказывал  Дмитрий Палкин, заместитель министра территориального развития Забайкальского края, в 2015 году.

И вот – вернулись.
Забайкальцы активно обсуждают новость о долгожданном ремонте трассы Чита – Арахлей в социальных сетях.


Наконец-то! Дождались!

@katrnaaaa



Да... всем краем пополняется казна, а дороги только в Чите. Круто просто!!! А остальным просто: «Вовремя налоги оплачивайте, чтобы фонд РЕГИОНА не увял». Наша Борзя вообще не в счёт, видно? Лично за себя говорю, налог ежегодно возрастает? и оплачиваю я регулярно.

@nata_radost
 


Действительно, в Чите ещё не плохие дороги. Но вот по Борзе ездить только на тракторе или танке.

@mami_poimut
 


Да и по старой дороге не торопясь можно доехать. Видимо, деньги девать некуда...

@vasiliyforsage
 


Хорошая новость, но почему-то сразу представил, сколько будет аварий и, к сожалению, смертей от гонщиков, пьющих на озёрах.

@evgeniy_chita.


Все материалы рубрики: "Новости"


Иван Завьялов 
Фото автора
«Читинское обозрение»
№28 (1460) 12.07.2017

Веренуться на главную страницу

 

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).