Несносные условия

Доколе будем строить «новое ветхое» жильё за казённый счёт?


Одной из причин ухода в отставку в феврале 2016 года губернатора Константина Ильковского был срыв реализации программ по расселению жильцов ветхого и аварийного фонда и предоставления квартир детям-сиротам. Проблема не решена, хотя и приобрела несколько иной характер.

27 февраля проблему обсуждали в краевом парламенте – на расширенном заседании комитета по развитию производительных сил, инфраструктуры и инновациям.

«Почти» по-русски не считается
Как сообщил на заседании министр территориального развития Забайкальского края Виктор Паздников, если переселение из ветхого и аварийного жилья ценой огромных усилий в 2017 году удалось выполнить более чем на 90%, то обеспечение квартирами детей-сирот выполнено только наполовину.


В 2017 году положенным сиротам жильём обеспечено 198 человек, хотя нужно было минимум 264. Не освоено 57% средств, выделенных из федерального и краевого бюджетов.


Проблема в том, что по той цене, по которой краевое правительство пытается строить или покупать квартиры на вторичном рынке, делать это не получается.

О том, что такая ситуация обязательно сложится, не раз говорили руководители строительных организаций. Когда 8 июня 2016 года в Чите с визитом побывал заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис, забайкальские строители Виктор Лопатин и Александр Филонич поставили вопрос о несоответствии реальности стоимости квадратного метра, на основе чего и определяются объёмы финансовой поддержки реализации этих программ. Чибис назвал их «саботажниками». Он же заявил, что если средств не хватает, то пусть добавляет регион. Для Забайкалья это абсолютно невозможно.

Как заявил на заседании 27 февраля Виктор Паздников, не только Забайкалье, но и многие другие регионы сталкиваются с недофинансированием и почти все просят о перерасчёте. Однако в ответ получают отказ и предложение решить вопрос за свой счёт. Теперь в крае всем стало ясно, что барьером на пути реализации вышеуказанных программ стала именно методика, при помощи которой минстрой РФ определяет для каждого субъекта Федерации, по какой цене квадратного метра им выделяются средства для реализации федеральных программ. Для Забайкальского края на строительство одного квадратного метра жилья, соответствующего климату и градостроительным нормам, по мнению федерального министерства, достаточно 34,8 тысячи рублей.

Чем дешевле, тем хуже
Краевые власти всё же попытались построить жильё. Но результат оказался таким, что лучше было бы и не начинать. То, что удалось построить, получило в народе название «нового ветхого» жилья. Вместо надёжных застройщиков, понимающих, что за предложенные деньги строить подходящее Забайкалью жильё бессмысленно, зашли небольшие компании со своими убогими, как выразилась глава госэкспертизы Забайкальского края Ольга Хабачёва, решениями по проектированию домов. С возмущением она говорила:

Мы сейчас говорим, что люди уезжают из Забайкальского края. А как они могут не уезжать, если молодому человеку жильё предоставляется в виде маленькой комнатушки с печкой посередине и с туалетом на улице? Стенка – до 25 сантиметров, и это в условиях Забайкальского края. Я живу в Забайкалье всю жизнь, я бы себе дачу не построила из таких конструкций.

Участники совещания припомнили и пятиэтажку без балконов в Карымской, и новый, сразу ставший аварийным, дом в Чите на Девичьей Сопке, и ряд других объектов.


п. Карымское. Новая пятиэтажка для расселения нуждающихся.
В целях экономии её построили даже без балконов


Руководители крупных строительных организаций не раз говорили, что по их проектно-сметным расходам стоимость квадратного метра (без отделки) в Забайкалье не может быть ниже 50 тысяч за квадратный метр.

По расчётам госэкспертизы края, при строительстве нормального жилья требуется не меньше 45-50 тысяч рублей за квадратный метр. Это подтверждают и данные Забайкалкрайстата: в 2017 году средняя цена квадратного метра общей площади проданных квартир в Забайкальском крае (без учёта отделки) колебалась на первичном рынке от 47,9 до 48,9 тыс. рублей, на вторичном рынке – от 48,6 до 48,9 тыс. рублей. В 2018 году эти цены ещё выросли.

Надо считать по-новому
По мнению участников заседания, переломить ситуацию можно только совместными действиями. И это в том случае, если краевые власти возьмут на себя вопросы оплаты проектно-сметной документации, выделение земельного участка под застройку и финансирование технологического присоединения. Тот же Виктор Паздников сообщил, что в настоящее время в минстрое РФ ведётся работа по изменению методики, в основу будет положен ресурсный метод.

Участники заседания, поддерживая эту идею, всё же решили пока действовать в рамках действующей методики, а потому единогласно постановили просить правительство края поднять вопрос о перерасчёте максимальной цены строительства квадратного метра жилья для Забайкалья в Совете Федерации. Сделать это планируется 20-21 марта, когда там впервые пройдут дни Забайкальского края.

Делегация края поставит вопрос об установлении в нашем крае цены, аналогичной той, что действует в субъектах Дальневосточного федерального округа (от 48 до 50 тысяч за квадратный метр). Одновременно краевому правительству рекомендовано разработать нормы, согласно которым при строительстве указанных объектов правительство края возьмёт на себя ответственность за финансирование проектно-сметной документации, технологическое присоединение и выделение участка под застройку.



Удвоить, но как?
В послании президента России к Федеральному собранию 1 марта 2018 года Владимир Путин поставил задачу удвоить темпы строительства жилья для россиян. Эту задачу можно решить, как подчеркнул президент, тремя путями: ростом доходов населения, снижением ставок ипотечного кредитования и увеличением предложения на жилищном рынке.

Если при этом государство продолжит помогать в решении проблемы переселения людей из ветхого и аварийного жилья, то в таких краях, как Забайкалье, без изменения методики будут продолжать возводить «новое ветхое» жильё. Будет ли этому вскоре положен конец?

Все материалы рубрики "Темы"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№10 (1494) // 07.03.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).