Волшебная зима

Главная площадь Читы в эти декабрьские дни по-новогоднему преображается


Работа здесь кипит и днём, и поздним вечером. Из огромных ледяных блоков строители создают причудливые сооружения. Тут, судя по очертаниям, будут горки, а там — скульптуры и лабиринт.





Уже стало привычным, что главная площадь Читы в эти декабрьские дни по-новогоднему преображается. Гирлянды, ледовый городок, фонарики, часы… И каждую зиму на этой территории появляется что-то новенькое, радующее глаз.







По словам Георгия Цирельникова, директора КДЦ «Спутник» (этот руководитель отвечает за новогоднее оформление города), на центральной площади, помимо прочего, будут размещены павильоны, фуд-корт (ресторанный дворик), юрта, резиденция Деда Мороза. Появится два ледовых катка — один для взрослых читинцев (между краевой администрацией и памятником Ленина), и детский — возле фонтана. Почти завершено светодиодное оформление: гирлянды светятся даже на стволах деревьев. Завершается монтаж главной ёлки.









Традиционно в конце года пройдёт для всех желающих конкурс ледяных скульптур. Авторы лучших произведений изо льда получат призы в разных номинациях. Суммы вознаграждений — от 5 до 30 тысяч рублей. В эти дни талантливые читинцы уже приступают к созданию ледяных шедевров. На площади ведётся охрана ледового городка и скульптур, так что переживать за сохранность своих изделий не приходится. Всего на изготовление скульптур отведено чуть больше двух недель, с 7 по 23 декабря. Оцениваются техническое исполнение, художественный образ, композиционное решение, авторская интерпретация, новизна идеи и формы. Планируется присудить пять призовых премий по 30000 (тридцать тысяч) рублей каждая и звание лауреата в номинациях «Сложное техническое исполнение», «Лучшее воплощение авторской идеи», «Яркий художественный образ», «Лучшее композиционное решение», «Самое креативное исполнение». Также участники поборются за пять премий по 15000 (пятнадцать тысяч) рублей каждая и диплом «За содержательность работы и творческий вклад в проведение конкурса». Будут разыграны шесть премий по 10000 (десять тысяч) рублей каждая; три премии по 5000 (пять тысяч) рублей каждая.





— Лёд привозится с озера Кенон. На этом водоёме есть специально оборудованное и охраняемое место, где мы заготавливаем материал для строительства городка и создания скульптур, — говорит Георгий Цирельников. — В нынешнем году на площади появится большая семискатная горка и маленькая, пятискатная. Помимо этого новогодний интерьер центральной площади дополнят ледяной паровоз и круглый лабиринт. Читинцы смогут обогреться и перекусить в павильонах, а ещё — побывать в резиденции настоящего Деда Мороза.







Торжественное открытие ледового городка планируется на конец декабря. К радости горожан, главная площадь станет не единственной празднично оформленной территорией Читы. То есть, чтобы провести с близкими и друзьями время, покататься с горки и сделать красивые снимки на память, необязательно ехать в центр. К Новому году одеваются в торжественное убранство площади Декабристов, Труда, парк Угольщиков и другие уголки города. На Труда тоже построят ледовый городок, установят ёлку, светодиодное оформление… А ещё новогодние гирлянды загораются на фасадах магазинов, торговых центров. Украсив свой подъезд, автомобиль, двор, дом, торговую площадь или красиво расписав своё окно — сделав рисунок на новогоднюю тематику, наши горожане могут поучаствовать в ещё одном конкурсе. При этом, как сообщили в администрации города, оценивать оформительские таланты земляков смогут сами читинцы.



Совсем немного остаётся до начала Нового года. Порой кажется, что приближения праздника не чувствуется, особенно когда донимают проблемы, а наша погода не балует снегопадами и сугробами. Но создать праздничное настроение, повод для радости и привнести волшебства в зимние будни можем мы сами!







Все материалы рубрики "Улицы нашего города"

 


Виолетта Вдовяк
Фото автора
Фото Евгения Епанчинцева

«Читинское обозрение»
№50 (1638) // 09.12.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).