Тётя Сима и сангрия

Столько смешных, весёлых и неожиданных историй приносит с собой Новый год


Новый Год, весёлый, шумный, суматошный праздник, уже стоит буквально у наших дверей. И столько смешных, весёлых и неожиданных историй он приносит с собой...

Лет сорок назад, помнится, друзья пригласили меня на новогодние праздники к своим родственникам, в одно из дальних забайкальских сёл. Я долго колебалась, но мама сказала: «Что ты дома сиднем-то сидеть будешь!». И я поехала. Езды до нужного нам села было пять часов. Приехали за полтора часа до Нового года. Естественно, путь неблизкий, все устали. А тут подъезжаем к нужному дому, смотрим, а изба – на замке. Что за дела? Всё село переливается новогодними огоньками, везде слышны смех, музыка, песни, а тут – мрак и запустение. Друзья зашли к соседям, спросили, где родственники. Выскочила хозяйка – и сразу в слёзы: «Ой, а ваши в район помчались, в больницу. Тётя Сима ваша запомирала!».

Тут нужно пояснить, что приехали мы к родному брату моего приятеля Алексея, Виталию. А тётя Сима – их тётка, родная сестра отца. В своё время, когда старший брат женился и один за другим родились трое племянников, Серафима, едва закончив школу, переехала жить и помогать семье брата. Она вынянчила всех троих, всю жизнь посвятила им. Сумела стать по-настоящему необходимым и незаменимым человеком в большой семье Барановых. Внучатые племянники зачастую не папе с мамой, а Симочке рассказывали свои ребячьи секреты и тайны, и она никому этих тайн не пересказывала. Вернуться домой из дальних краёв без подарка Симочке-красивочке, как все они её называли, не позволял себе никто. Поэтому её комната в доме была самой нарядной: красивая посуда в серванте, картины, статуэтки – чего только не навезли ей ребята отовсюду!

И вот Симочка – в больнице. Развернулись и помчались в район. Чёрт с ним, с Новым годом, хоть бы Симочку в живых застать!

И вот мы в районной больнице. Дежурный доктор, уже принявший на грудь по случаю праздника, вышел к нам, утирая вспотевший лоб. «Что?!». – воскликнули мы хором. – «Сима жива?!». «Да что ей сделается!». – усмехнулся доктор. – «Проспится – заберёте домой…».

И тут выяснилась смешная вещь.Сима никогда в жизни не пила спиртного. И вот, в ожидании гостей, зашла в комнату к внучке. А там на столе – большущая эмалированная кастрюля: в пахучей жидкости плавают кусочки фруктов – апельсины, бананы, яблоки и даже дольки ананаса. Диковинное вино «Сангрия». Но Симочка-то решила – это компот. Вкусно! Только чудной немножко вкус, а так – хорошо. Короче, три кружечки она выкушала. А когда родные пришли домой, Сима на полу без сознания... После этой истории она прожила ещё более 20 лет, умерла в глубокой старости. Но каждый Новый год на столе её ждала бутылка «Сангрии». И до следующего Нового года она её пила, как лекарство – по капельке. И чувствовала себя счастливой…

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 


Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№51 (1535) // 19.12.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).