Павлиний хвост в новогоднем лесу

Вкусные и красиво оформленные кулинарные блюда помогут создать радостное настроение


Неотъемлемым атрибутом встречи зимних праздников является праздничный стол. Вкусные и красиво оформленные кулинарные блюда помогут создать радостное настроение. Опытные хозяйки знают, что порадовать домашних, а также приятно удивить гостей можно и без особых затрат средств и времени.

«Вкусная ёлочка»
Очень уместно на праздничном столе будет смотреться новогодняя ёлочка, к тому же ещё и вкусная. Для того чтобы приготовить салат, нужно 300 г ветчины, три яйца, одна маленькая банка оливок без косточек, одна маленькая банка кукурузы, 2-3 маринованных огурцакорнишона, майонез. Для украшения ёлки потребуется укроп, несколько зёрен кукурузы, 2-3 оливки, зёрна граната.

Яйца варим вкрутую, остужаем и очищаем от скорлупы. Ветчину, маринованные огурчики и яйца нарезаем кубиками. Смешиваем нарезанные ингредиенты с кукурузой и заправляем салат майонезом. Оливки нарезаем колечками — количество зависит от того, насколько вы их любите. Может быть, они у вас пойдут только на украшение салата. Выкладываем салат на блюдо в форме ёлочки (или несколько маленьких ёлочек на порционные тарелки), сверху выкладываем укроп и украшаем ёлку зёрнами кукурузы, граната и кружочками оливок.



Коли есть ёлочка, можно добавить к ней и пеньки. Конечно же, съедобные.

«Грибные пеньки»
Для приготовления блюда возьмите свежий багет, 250 г шампиньонов, головку репчатого лука, один болгарский перец, 50-100 г твёрдого сыра, 3-4 ст. ложки растительного масла, соль и зелень для украшения.

В первую очередь готовим начинку. Для этого мелко нарезаем репчатый лук, болгарский перец и свежие шампиньоны. На хорошо разогретой сковороде обжариваем овощи и грибы на растительном масле. Не забываем про соль. Сыр натираем на тёрке. Багет нарезаем поперёк небольшими кусочками толщиной примерно 2-2,5 см. Аккуратно примнём мякиш в середине. После того как начинка приготовится и немного остынет, разложим грибы с овощами в подготовленные хлебные «пеньки». Сверху посыпаем тёртым сыром. Практически готовую закуску выложим на противень и запечём в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 10 минут. Очень вкусная, сочная и ароматная праздничная закуска «Грибные пеньки» готова! По желанию можно украсить её свежей зеленью.



Ну, а напоследок немного экзотики. Наверняка эффектно на вашем новогоднем столе будет смотреться и закуска под названием «Павлиний хвост».

«Павлиний хвост»
Для её приготовления вам понадобятся два баклажана, два помидора, два огурца, твёрдый сыр, чеснок, майонез, маслины и соль.

Сначала нарезаем баклажаны и кладём их в миску, посыпаем большим количеством соли и перемешиваем. Оставляем так на полчасачас, чтобы ушла вся горечь. Затем очень хорошо промываем баклажаны водой. Обжариваем их на растительном масле с каждой стороны по 3-4 минуты, выкладываем их на бумажное полотенце или пекарскую бумагу, чтобы убралось лишнее масло. Далее нарезаем помидоры кружочками или половинками, огурцы — кружочками. Сыр натираем на крупной тёрке, добавляем к нему мелко рубленный чеснок, перемешиваем с майонезом. Теперь пришло время оформления закуски. Перекладываем баклажаны на тарелку так, чтобы получилась форма павлиньего хвоста. Сверху на каждый кусочек кладём кружочек помидора, на неё сырную смесь, затем огурец. На огурец укладываем половинку маслины. Перед подачей на стол убираем закуску в холодильник минимум на полчаса.



Всем приятного аппетита и хорошего новогоднего настроения!

Все материалы рубрики "Темы"

 


Подготовила Екатерина Скороход
Фото с сайта mirblud.ru,
russianfood.com, receptishi.ru

«Читинское обозрение»
№1-2 (1641-1642) // 06.01.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).