Репка, лёд и купание в проруби

Как встречают в разных странах мира смену дат


В каждом уголке планеты есть свои новогодние традиции и привычки. В России стали обязательными такие мероприятия зимнего праздника: просмотры старых сериалов и приготовление салата оливье. А ещё в нашей стране принято с пышным застольем проводить старый, а потом встретить Новый год и не спать до утра. Чем же удивляет заграница?

На родине Санта-Клауса — в Финляндии местные жители проводят фестиваль ледовых и снежных фигур. На новогодний стол здесь ставят свечу, а в качестве подсвечника для неё выбирают очищенную репу. Со всем плохим, что случилось в уходящем году, люди прощаются, поджигая… бочки с дёгтем.

В Греции принято выйти в новогоднюю полночь на улицу. Жители этой страны в первые минуты Нового года разбивают гранат о порог и входят в дом с правой ноги.

В Норвегии накануне Нового года принято посетить церковь, чтоб получить благословение на ближайшие 365 дней. Кстати, похожая традиция есть и у православных России, в наших церквях даже проводятся специальные молебны «На начало Нового года». В остальном норвежцы отмечают этот праздник гораздо скромнее, ограничиваясь вкусным ужином в кругу семьи и подарками для детей.

В Латвии в новогоднюю ночь проводятся снежные битвы, соревнования в метании снежков и катании самого большой снежного кома. Если, конечно же, погода позволяет и снега достаточно.

Канадцы отмечают смену дат купанием в проруби. Считается, что это действо зарядит здоровьем на весь наступивший год. Дорогих подарков на Новый год здесь не дарят, а ограничиваются сувенирчиками.

В Аргентине прощание со старым годом и встреча Нового — хороший повод избавиться от ненужных бумаг. Местные жители выкидывают отслужившее своё календари, потерявшие свою актуальность ведомости и документы. Есть история о том, как темпераментные аргентинцы однажды переборщили. Сотрудники одной из газет страны так старались очистить свои офисы от старых бумаг, что выбросили из окон весь архив.

В африканских странах тоже есть новогодние традиции. Самыми красочными торжествами славятся Танзания и Кения. У них празднование начала года выпадает на лето, что не мешает коренным жителям украшать жилища и пальмы новогодней атрибутикой. Проводится торжественное мероприятие недалеко от воды, где все гости могут искупаться: это единственный способ охладиться. В этой части Африки традиция новогоднего купания особенно востребованная.

В Японии главный атрибут праздника — грабли, а не ёлка. Есть поверье, что без граблей в дом не прибудет счастье и достаток. И ещё жители этой страны весьма буквально следуют совету «как встретишь Новый год, так его и проведёшь». Вот почему японцы громко смеются в первые минуты Нового года.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Виолетта Вдовяк
По информации new-year-party.ru,
rosuchebnik.ru и ddmoroz.ru
Фото с сайта new-year-party.ru

«Читинское обозрение»
№1-2 (1641-1642) // 06.01.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).