Кикимора новогодняя

Как рождаются семейные традиции


Моя давняя знакомая, дама семидесяти лет, на днях изрядно повеселила меня своим новогодним рассказом.

– Это лет двадцать назад было. Я тогда ещё работала заведующей отделением, весьма занятой и серьёзной дамой была (знакомая отдала 50 лет медицине – прим. авт.). И вот как-то перед Новым годом в доме нашем шум и гам внуков. Семилетний Василёк уже первоклассник был, а пятилетний Санька в садик ходил, ему дали стишок выучить. Целыми вечерами ходил он по дому и громовым голосом декламировал – так, что мы уже мечтали только об одном – чтобы скорее ёлка прошла, и Сашка орать перестал.

Незадолго до Нового года он нас всех сильно достал. Я зашла в детскую, где малой самозабвенно вопил стиховище, и зловещим голосом ему сказала: «Саша, а ты знаешь, что бывает, когда люди без ума, без меры что-то готовят к Новому году?». «Что?!» – уставился на меня Санька. И я стала ему взахлёб рассказывать, что нечисть, всякие там лешие, бабки ёжки, домовые внимательно за такими людьми следят. И вот, мол, заснёшь ты, внучок, а утром увидишь вместо дедушки с бабушкой хвостатых, мохнатых, рогатых леших, а вместо папы с мамой – какую-нибудь кикимору болотную, так что не ори!

Сашка умолк, рано лёг спать, потащив с собой Василька, а я что-то завелась от этих фантазий, стала представлять, как можно кикимору болотную изобразить, бабку ёжку... Перерыв гардероб, все свои косметические запасы, во втором часу ночи я любовалась в зеркале на своё отражение: согнутая в дугу бабка с глубокими морщинами, всклокоченная, одетая в старую рубаху мужа и в меховой жилет, из которого уже клочьями лезла шерсть. Повертевшись перед зеркалом, покорчив себе рожи, я довольная, взяла старый веник, постелила на постель старое одеяло и в обнимку с этим веником прилегла на кровать. Просто полежать и подумать.

Муж в эту ночь дежурил в больнице, сын с невесткой уехали в гости к сватам с ночёвкой, так что дома была я одна с внуками. Полежала я, полежала, да и заснула. Да так крепко! Просыпаюсь от того, что как-то мне тяжело лежать, какое-то шарканье рядом – не поймёшь.

Выяснилось потом, что проснулся рано утром наш малой, пошёл в туалет, заглянул в бабушкину-дедушкину комнату и обомлел: на кровати лежит страшная чёрная бабка в лохмотьях с метлой. «Кикимора!» – сообразил Санёк и ринулся за братишкой. «Васька, Васька, вставай! – зашипел он брату на ухо, – Дедушку с бабушкой кикимора сожрала, завалилась спать на их кровати! Пойдём с ней драться!».

Санька взял себе на кухне скалку, Васильку сунул поварёшку, они прокрались в нашу комнату, взгромозлдились на меня и успели по разу стукнуть поварёшкой и скалкой. Я открыла глаза и закричала: «Вы что делаете, охламоны?!». Они застыли на месте: голос-то вроде знакомый. Кое-как столкнула их с кровати, встала, пошла умываться. Увидев, наконец, меня в привычном виде, пацаны успокоились. Но с тех пор мы на каждый Новый год одеваемся, кому как Бог на душу положит. И весёлый праздник каждый год у нас получается...
Вот так рождаются традиции!

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 

 

Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№51 (1483) // 20.12.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).