Новости из замочной скважины

Как и какую информацию мы получаем?


Помню, как во времена моей юности моя бабушка Мария Павловна с утра пораньше устраивалась у окошка. Как сейчас для подавляющего большинства людей телевизор или Интернет, так для неё это было настоящее окно в мир.

Бабушка часами могла стоять, выглядывая на улицу, и озабоченно комментировать происходящее: «Ага, Марья Луговка куда-то пошла... Да с ведром и сумкой... А зачем ей сумка и ведро? Колодец-то в другой стороне и сельпо тоже... А, она к Крайновым пошла!». Через полчаса на наблюдательном посту: «А, Марья у Крайновых яблок купила! Да, белый-то налив у них хорош, ничего не скажешь! А зачем Марье яблоки-то? У неё же своих полно! Может, внуки приехать хотят, а она им гостинцы подготовила? А почём же она яблоки-то купила? Им сейчас красная цена – рупь ведро!».

И так могло продолжаться часами. Мы с дедушкой, Алексеем Ефимовичем, переглядывались, посмеивались. Иногда я срывалась: «Бабуль, да сколько же можно-то! Тебе-то какое дело?!». И Марья Павловна, царственно подбоченясь, изумлённо повторяла: «Как это – «какое дело»? Чай, среди людей живём, как же не интересоваться!».

Вот на таком уровне я воспринимаю многие «новости», которыми сегодня забит Интернет и СМИ. Как будто идёт бесконечный репортаж через замочную скважину. На кого похож сын Ксении Собчак... Кого напоминает дочка Аллы Пугачёвой и Максима Галкина... На какую сумму «нагрела» своего престарелого мужа молодая жена Армена Джигарханяна... Какое бельишко прикупила себе очередная звездулька... От этих «новостей» мерзкий привкус во рту. Что же мы всей страной хаваем этот новостной навоз-то?!

Я иногда думаю, что в своё время была проведена операция по оболваниванию населения – нас подсадили на эту помойную новостную иглу, а многие и не заметили, как это произошло. И вот, вместо того, чтобы решать реальные проблемы своей семьи, своей страны, мы, капая слюнями, разглагольствуем об очередном скандале в семье Валерии и Пригожина, изумляемся нарядами 11-летней дочери Волочковой: «Ого, платье за полмиллиона подарил ей Басков! А для кого-то полмиллиона – жизнь целой семьи в течение двух лет!».

Выросло поколение людей, которым «наплевать на всё», которым «до лампочки» вся планета с её сложностями и проблемами – «меня не колышет». Нет, конечно, встречаются ещё люди на белом свете, для которых существует и культура, и политика, и литература, и соседка Лариса Петровна за стенкой, одинокая, старенькая и больная – надо сходить, проведать, как она там...

Но, в основном, сидит весь мир у замочной скважины, капая слюнями, наблюдает, у кого там что происходит. Так и стоит в глазах: толпы людей, бьющих поклоны замочной скважине.

А за окном – зима. Может, сходить, бездомных собак покормить, застывающим голубям крошек подбросить? Взять за руку ребёнка, пойти с ним глотнуть морозного воздуха, о Новом годе помечтать? Ну их, эти мерзкие замочные скважины, мы же всё-таки люди!

Все материалы рубрики "Разговор по душам" 


Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№47 (1479) // 22.11.2017 г.


Вернуться на главную страницу



 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).