Новый год в России

В 320-й раз мы будем отмечать Новый год по указу Петра 1 января


Знаете ли вы, что до 1700 года Новый год на Руси праздновался и начинался с 1 сентября? А вот в конце 1699 года царь Пётр I издал указ:

«Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям, и считать Новый год повсеместно с 1 генваря. А в знак доброго начинания и веселия поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения от древ и ветвей елей, сосны и можжевельника. Чинить стрельбу из небольших пушечек и ружей, пускать ракеты, зажигать огни. Детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять – на то других дней хватает…».

Заметьте, указом предлагалось украшать фасады и интерьеры домов ветками, но не самими деревьями. Первая же публичная ёлка появилась в Петербурге в 1852 году. К концу XIX века ставить в домах и на улице именно срубленные ёлки уже стало традицией. А где они близко к границам города не растут, как у нас в Чите, то их заменяют сосны. Но если в старые времена население было гораздо малочисленнее, а хвойные леса богаче, то эта традиция была не столь губительна для природы, как сейчас. В 1920 году традицию устройства новогодних ёлок пытались отменить, но безуспешно: запретами ничего не добились.

Нынче в 320-й раз мы будем отмечать Новый год по указу Петра 1 января.

А вот и самый главный, самый популярный музыкальный символ Нового года:

В лесу родилась ёлочка,
В лесу она росла…
Зимой и летом стройная,
Зелёная была.
Метель ей пела песенку:
Спи, ёлочка, бай-бай,
Мороз снежком укутывал:
Смотри – не замерзай!


А знаете ли вы, что этой песенке уже 116 лет. Автором любимой новогодней песни многих поколений является Раиса Адамовна Кудашева. Родилась она в России в 1878 году и умерла в 1964 году. Стихи Раиса Адамовна писала с детства, а с 18 стала публиковаться в детских изданиях тех времён – «Малютка», «Светлячок», «Ручеёк», «Подснежник».


Р. А. Кудашева и Л.К. Бекман

Впервые стихи о ёлочке опубликовали в 1903 году в журнале «Малютка». А музыку к ней через два года написал человек, не имеющий никакого отношения к музыке – Леонид Карлович Бекман, по профессии агроном и биолог, кандидат естественных наук. Причём совершенно случайно. Он читал это стихотворение своей дочери нараспев, видимо, усыпляя её. А его жена, известная пианистка, быстренько записала нехитрый мотивчик. Через некоторое время Леонид Карлович выпустил небольшой сборничек песенок для своей дочери с музыкой, написанной им самим. Самой популярной стала «Ёлочка». Вот так, совершенно случайно, появился шлягер всех времён и всех возрастов. Но какой же Новый год без Деда Мороза?

Не все знают, что раньше Дедом Морозом пугали детей. Тогда он был символом холода, трескучих морозов. А вот добрым и желанным он стал не так давно: в прошлом веке. Снегурочка появилась ещё позже. И главная резиденция у них – в городе Великий Устюг. А сейчас без них и без их подарков вообще немыслим новогодний праздник.

В разных странах у него есть собратья: Санта-Клаус, Пьер-Ноэль, папа Паскуале.


А вот и новогодние приметы:

Если на Новый год что-нибудь случалось с человеком, то будет весь год это же случаться.

Если в этот день кто-то чихает, то к своему благополучию весь год будет здоровым, так как ему все желают здоровья.

Если на Новый год надеть что-нибудь новое, то год будет удачным. В новогоднюю ночь - в обновке - весь год в обновках.

Каравай и соль на новогоднем столе – к благополучию.

Не стоит в этот день платить долги - не то весь год будешь расплачиваться.

Одалживать деньги под Новый год нельзя, чтобы весь следующий год не быть в долгах

Если первый день в году удачный, весь год будет таким.

Если новогодний стол – в изобилии, тогда весь год будет с достатком…



И ещё одна из новогодних традиций, пожалуй, самая древняя: Святки, гадания, хороводы ряженых, розыгрыши, колядки….

У Пушкина Татьяна зеркальце на Луну наводит, чтоб милого увидеть. У Жуковского девушки башмачок за ворота бросают. В какую сторону носок башмачка ляжет, оттуда жених придёт. Или вот: девушки выбегали к полуночи из избы, добегали до распутья, слушали. Если почудится звон колокольчика, значит, жди сваху. А то завязывали лошади глаза, садились верхом. Если лошадь идёт к воротам – опять же скоро замуж из дома уходить. А вот ещё. Из поленницы выдёргивали наугад полено: если полено гладкое – бедный жених, неровное – то богатый. Или в новогоднюю ночь пишут на клочках бумаги свои желания. При первом ударе часов поджигают бумажку. И если она успеет сгореть, желание сбудется. Как народная забава само слово гадание сродни с еврейским словом гадь – так называлась богиня счастья… Само гадание в древности означало служение богине гаде (фортуне, богине счастья).

Все материалы рубрики "Темы"


Людмила Арзамасцева
«Читинское обозрение»
№52 (1536) // 26.12.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Читинка 04:34 28.12.2018
Очень интересная информация. Надо бы детям в школе об этом говорить. Ни в каком учебнике по истории этого не найдёшь. А газеты школьники не читают.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).