Новый год в СССР

Винегрет, курочка по рубль шестьдесят и ёлка с двумя верхушками - клуб друзей «ЧО» предался воспоминаниям о встрече Нового года в прошлом


Историй наших друзей хватит на добрую книгу. Расскажут так, что сердце сожмётся. Традиционно перед праздником, 20 декабря, мы собрали в редакции наших верных товарищей на чашку чая.

Пётр I и его указ

В 60-е годы в Акше процветал молочный завод и птичник. «Молоко было по 26 копеек. А к новогоднему столу готовили в жаровне курочку за рубль шестьдесят. Особых салатов не было. Не было такой моды, как сейчас. Грибочки на столе, капуста. Грибы приносил муж (он и сейчас грибник заядлый и рыбак), а потому и рыба была всегда – ленок, таймень», – открыла нашу беседу Галина Самарина, педагог с 40-летним стажем, краевед.

Но если дома Галина Фёдоровна была хозяюшкой, то в новогодние утренники ей непременно давали роль главного волшебника – Деда Мороза. Кроме неё никто не соглашался.



Непременно в доме краеведа наряжается настоящая ёлка (как без елового запаха?). В детстве деревце покупали в лесхозе, а мама Галины Фёдоровны шила дочке новогодний костюм. «Дед Мороз под моей ёлочкой – мой одногодок. Мы с ним с 46-го года, его я сохранила», – вспоминает наша гостья.

Покупая каждый год ёлку, женщина поражается количеству заготовленных сосен, которые, конечно, все не распродают, и потом просто выбрасывают кучами. «Неужели нельзя рассчитать. Я, например, свою ёлку никогда не выкидываю. Отпиливаю ножовкой каждую ветку, складываю и отдаю дочери для сжигания в печке», – возмутилась нашим забайкальским расточительством Галина Фёдоровна.

Тему продолжила Людмила Арзамасцева, наш внештатный автор и краевед: «А вы знаете, ведь ещё Пётр I издал указ в 1699 году, чтобы народ украшал свои дома ветками хвойных деревьев. Тогда ведь леса были гуще, леса было много. Вот как человек беспокоился за природу». В современном мире, к сожалению, о природе мало кто думает – непроданные ёлки могут вывалить прямо под нос.

Всё зависит от нас самих
А вот Геннадий Прохоров, автор наших кроссвордов, считает, что главное в любой праздник – настрой компании. «С удовольствием вспоминаю молодые годы. Корпоративы, семейные праздники, пикники. Жаль, что молодость – продукт скоропортящийся. Во многом всё зависит от руководителя предприятия, от участников. Например, одна хозяйка вложила душу, приготовив всевозможные закуски, но стол показался скучным. А у другой хозяйки на столе только капуста и водка, но всем весело», – с присущим ему юмором рассудил Геннадий Валентинович.



На Карьке по Черновским
Для родившейся в семье железнодорожника Людмилы Полетаевой, нашего внештатного автора, кандидата культурологических наук, Новый год – семейный праздник. «Моё детство выпало на военные, послевоенные годы. Мы привыкли всё беречь. Привыкли к труду, к родственным тёплым отношениям. В Новый год к нам приезжал из Черновских дядя Виктор Матвеевич Полетаев с семьёй (десять детей было). Никаких яств, кроме довольно дешёвых мандаринов не было. Второе блюдо – винегрет. Винегрет! Третье блюдо –пельмени, которые накануне лепили всей семьёй. Папа покупал с зарплаты карамель, и мы были на седьмом небе». Колбаса в 50-е годы была только трёх видов: докторская, краковская, ливерная. Кстати, винегрет мог быть и с картошкой за неимением свёклы или моркови. «Мама умудрялась его сделать вкусным. Всё было связано с простотой, естественностью, открытостью. Этого сегодня не хватает», – вспомнила наш внештатный автор.



Уже в Рождество семья Людмилы Григорьевны отправлялась на Черновские к дяде. «Мы там «балдели». Тётя Вера наряжала нас в платья, завивала нам кудри, красила губы. В таком виде мы ходили в школу на новогодние вечера. Дядя брал у соседей кобылу Карьку, запрягал в большую телегу, и мы, такие нарядные, катались по Черновским. Здорово было».

Банк на замок
А вот председатель клуба друзей «ЧО» Наталья Тыкшеева вспомнила корпоративы, когда работала в одном из банков в Чите. «Все отделения собирали в одном ресторане. Всё это оплачивалось банком. Хочешь – идёшь, хочешь – нет. Все мы общались между собой на равных. Должности не имели значения. Гуляли, пели и плясали. Наряжались прямо в банке, потом закрывали его, ставили на сигнализацию и уезжали в ресторан».

Примерно на таком же празднике, но только в клубе «Красный октябрь» (ныне ДК железнодорожников) наш друг, читатель Маргарита Логвинова в юные годы познакомилась с молодым человеком. «Я участвовала в народном театре. Мы там брали костюмы для новогодних праздников, в костюме принца я пришла на тот вечер. Там сблизилась с молодым человеком, а в ноябре мы поженились», – вспоминает Маргарита Михайловна.



Красная рыба в колонии
О том, как могли питаться в колонии строгого режима осуждённые, вспомнил Анатолий Аносов. «Много лет там работал. Отбой в Новый год не давали, ставили везде заранее ёлки. Для заключённых был праздничный обед. Один год даже была красная рыба, где-то была арестована партия рыбы, и её отдали на зону. На первое, на второе и на третье была рыба. Время такое было, кормить их нечем было», – вспомнил суровые будни Анатолий Викторович. А ещё он сам однажды сшил для сына костюм зайчика, до сих пор у него хранится та шапочка с ушами.

«Когда нас поселили в дом у магазина «Мелодия», в большом дворе сосед посадил две сосны. И вот однажды у одной из них срезали 31-го декабря верхушку и утащили в соседнее общежитие. Сейчас ёлке 35 лет, она дала два побега. Так и растёт с двумя верхушками», – рассказал Аносов, и все наперебой стали рассказывать о ледяных игрушках, которыми украшали ёлки во дворах.

«Разбавил» наши разговоры Валерий Попов, который традиционно принёс с собой верную подругу – гитару. Его песню «Моя звезда» снова приняли на «ура». Не раз за эти два часа поступили предложения встречаться чаще, общаться между собой. Ведь и поговорить есть о чём, и чаю невыпитого ещё много! Спасибо, что пришли, друзья! Мы рады вас видеть в редакции.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Ольга Чеузова
Фото автора
«Читинское обозрение»
№1-2 (1537-1538) // 2-9.01.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Людмила 10:40 11.01.2019
Это, правда, было здорово!
Ольга Чеузова 08:49 15.01.2019
Людмила, а расскажите, как встречали Новый год Вы? Может быть, это были необычные условия или еще что-то?
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).