Ваше чадо

Необычные имена. Люлька по наследству. К полёту готов!


Лучана Петрова или Титиана Тарасюк 
Сотрудники краевого департамента ЗАГС всё чаще 
регистрируют детей с необычными именами


Тенденция эта, отмечают специалисты, появилась в последние годы. Родители с бурной фантазией называют своих чад как душе угодно, о благозвучности имени и фамилии порой не задумываются.

По данным за 11 месяцев 2015 года, в Чите родилось 8 016 мальчиков и 7 574 девочки. Преобладанию мужского пола над женским специалисты дают объяснение. Это биологический закон. Мужчин во все времена появлялось больше, однако не все из них доживали до взрослого возраста. Детская смертность у представительниц прекрасной половины человечества, наоборот, ниже. 

Сотрудники ЗАГСа составили десятку самых популярных имён в Забайкалье. Одни и те же имена пользуются популярность на протяжении нескольких лет, меняются лишь их позиции в списке. Креативные читинцы в 2015 году девочкам дали имена: Каталина, Катрина, Габриэлла, Меланья, Титиана. Среди редких мужских имён: Мартин, Эльбрус, Франц, Никифор, Мефодий. Что касается последних двух, эти дети были названы по святкам, что в настоящее время большая редкость.

Самые популярные имена среди мальчиков в Забайкалье: 1-е – Артём, 2-е – Алексей, 3-е – Кирилл, 4-е – Максим, 5-е – Дмитрий, 6-е – Егор, 7-е – Иван, 8-е – Матвей, 9-е – Илья, 10-е – Михаил. 

Самые популярные имена среди девочек: 1-е – Анастасия, 2-е – Дарья, 3-е – Полина, 4-е – Виктория, 5-е – Валерия, 6-е – Софья, 7-е – София, 8-е – Екатерина, 9-е – Анна, 10-е – Елизавета. 

Люлька по наследству


В избе тепло, шумно потрескивает печь, на лавке мурлыкает кот. Из глубины комнаты доносится пение – мама убаюкивает своего малыша. Ребёнок – пухлый, розовощёкий мальчик – качается в зыбке. Люльку эту из дерева и холста сделали заботливые руки отца. 

Навык такой Илье передал его отец – Тихон. Тихону секрет создания колыбели рассказал его отец, дед Ильи – Игорь... Основу колыбельки мастер сделал из дерева, на дно пришил ткань. Крюк с кованой петлёй, на который повешали зыбку, заказали у кузнеца. Изделие получилось добротным, удобным. 

На одной из улиц Читы в старинном доме сохранился крюк, на который вешали колыбель. Рядом с местом, где висела зыбка, лиственные половицы слегка вышаркались, видимо, не одно поколение мам укачивало в ней своих малышей.


Лёгкая зыбка (кузовок), плетёная из сосновых дранок, подвешивалась на черёмуховых дужках к очепу (гибкой жерди) и имела подножку для качания. Иногда колыбель представляла собой пяльцы, обшитые холстом и привешенные за углы на верёвках. Деревенские делали люльки сами, люди городские заказывали зыбку мастеру. 


По преданиям хантов (народ Сибири), мифологический предок спустил первого человека с неба в узорчатой колыбели на золотой цепи. В образе люльки воплощена мощь богинь-матерей, бесконечно возрождающих всё живое. Золотая нить символична, она по преданию связывает предка с ныне живущими людьми. 

Старинная люлька по функциональности и удобству ничуть не уступает кроватке современной. Колыбель служила спальным местом, была гнёздышком для новорождённого, который ещё помнит, как приятно качаться в животе у мамы.

К полёту в космос готов!

Пять видов УЗИ, ЛОР, ортопед, офтальмолог, невропатолог... Глядя на список врачей, которым в один месяц надо показать малыша, родители могут подумать, что новорождённого готовят к полёту в космос или, как минимум, к армии. 

«Раньше такого не было и ничего, дети росли», – скажут бабушки. Врачи парируют: первое обследование новорождённого особенно важно! Оно позволяет на ранней стадии диагностировать различные заболевания, проверить, нет ли у ребёнка отклонений. 


Контроль за состоянием малыша проводится ещё внутриутробно. Наблюдать, как развивается плод, помогают аппараты ультразвуковой диагностики и кардиотографии. Последние выслушивают сердцебиение ребёнка. Оборудование не из дешёвых (стоимость британского КТГ доходит до миллиона рублей), но такие аппараты, по данным минздрава, есть во всех районах края.


Список врачей, которых нужно посетить малышу, должна дать медсестра с участка. Дальше придётся постараться: быстро попасть к докторам не так-то просто. В основном в медучреждениях края всё расписано на месяц вперёд. Как же записаться на приём? 

Вариант первый – по телефону. Минус в том, что, возможно, вам придётся «повисеть на трубке». За время ожидания послушаете музыку автоответчика или, услышав короткое «Подождите минуту», узнаете всё, чем живёт царство регистратуры. 

Второй вариант для тех, кто решил взять вышеупомянутое царство лично. В поликлинике столпотворения не избежать, поэтому придётся набраться терпения и ждать своей очереди. 

Третий вариант (для жителей Читы). В краевой столице работает детский клинический центр. Он объединил все детские поликлиники города, центр восстановительного лечения для детей «Феникс» и городскую детскую стомклинику. Все вышеперечисленные учреждения теперь одно юридическое лицо. На сайте ГУЗ «ДКМЦ» можно записаться в любое детское медучреждение Читы, а по телефону сall-центра 71-17-18 задать все вопросы. 

Все материалы рубрики "Дети"
 


Яна Легун
«Читинское обозрение»
№3 (1383) // 20.01.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

 

 

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).