Книги и люди расскажут о войне правдиво

Фестивали чтения увлекают в мир книг больших и маленьких горожан

Насыщенной программой, посвящённой началу Великой Отечественной войны, встречала 22 июня гостей городская библиотека №9 имени Нарышкиных. На семи площадках сотрудники городских библиотек приготовили для юных читателей экскурс по страницам самой кровопролитной войны.

Сегодня улицы краевой столицы носят немало имён Героев Советского Союза, сражавшихся на полях Великой Отечественной и положивших жизнь ради свободного будущего. Заведующая городской библиотекой №3 Елена Баранова рассказывает школьникам о воинах-героях Николае Горбунове и Григории Онискевиче, в честь которых названы улицы в Железнодорожном районе Читы.

Неподалёку расположилась выставка литературы о Второй мировой войне. На лужайке возле библиотеки вокруг сотрудников библиотек №12 и №21 им. В.И. Балябина собралась ребятня. Мальчишки и девчонки не шелохнутся, боятся нарушить интереснейший рассказ Екатерины Любимовой и Светланы Берестовой о четвероногих воинах. Оказывается, братья наши меньшие тоже внесли свою лепту в победу. Голуби, кошки, собаки, лошади, верблюды и даже лоси помогали на фронте и в тылу.

Многие санбаты и лазареты использовали лошадиную тягу. Сколько раненых вынесли с поля боя эти животные, а какие длинные санные обозы тянули они за собой! Но в качестве тяговой силы использовали верблюдов и лосей. Последних советские солдаты приучали к громким выстрелам и стрельбе орудий.

Не обошлись на фронтах и без птиц. Голуби использовались как связисты и взрывники. На лапки пернатым привязывалось взрывчатое вещество. Они летели в стан врага и садились на их технику. В ту же секунду раздавался взрыв. Немцы, как огня, боялись голубей. В их подразделениях имелись специальные снайперы, отстреливающие пернатых взрывников.

В дни страшных сражений помогали и кошки, и собаки.

– Во время блокады Ленинграда в город на Неве было доставлено четыре эшелона дымчатых кошек, которые за считанное время справились с крысами и мышами, массово заполонившими в те дни все ленинградские подвалы и склады, – рассказывает Светлана Берестовая.

Но всё внимание ребят приковано к верным друзьям человека – собакам, которые и на войне были надёжными помощниками. Они на себе выносили с боя раненых, доставляли в труднодоступную местность провизию и боеприпасы.

Собаки приводили в сознание раненых бойцов, согревали их в стылых окопах и даже плакали над умершими боевыми товарищами, которых так и не смогли спасти, – сообщает Екатерина Любимова.

После рассказа о четвероногих воинах спешим в здание библиотеки. Там на втором этаже гостей ждёт встреча с детьми войны Валентиной Матвеевной Жуковской, Маргаритой Борисовной Мясниковой, Альбиной Николаевной Сидельниковой. Добрым и ласковым взглядом глядят на ребятню ветераны. А ведь когда началась война, они сами были младше их.



Когда моего папу призвали на фронт, я ещё в детский сад ходила, – вспоминает Валентина Матвеевна. – Он ушёл, лишь помахав мне рукой за детсадовской изгородью. Вскоре я пошла в школу, каждый день мы начинали с военных сводок. Плакали, когда слышали об отступлении советских войск и искренне радовались началу их наступления. Жили очень скромно, часто голодали, чтобы всё лучшее отправлять на фронт.

Когда в родительский дом Маргариты Мясниковой принесли повестку, ей всего семь исполнилось, но воспоминания о тех страшных и голодных годах она сохранила на всю жизнь. Маргарита Борисовна рассказывала, как ей вместе с сестрёнкой приходилось держать оборону от голодных крыс:

Мама уходила на работу, а мы забирались на стол и весь день сидели там, тяжёлыми амбарными замками отбивались от крупных страшных грызунов.

Горестные детские воспоминания Валентины Матвеевны, Маргариты Борисовны и Альбины Николаевны легли в основу книги «Детство, опалённое войной».

Дорогие ребята, мы ведь неслучайно сегодня делимся с вами страшными воспоминаниями о тех далёких событиях. В последнее время появляются люди, которые на свой лад перекраивают историю. Нам же хочется, чтобы вы знали истинную правду о войне. Растите добрыми, умными и справедливыми! Пусть у вас будет счастливое детство, которого мы, дети войны, были лишены, – сказала, прощаясь с юными книголюбами, Валентина Матвеевна Жуковская.

Впечатления о массовом подвиге советского народа в годы войны подкрепили и фильмы о героических ленинградцах, которым не всем выпало пережить почти 900 дней блокады.

Ребята покидали фестиваль чтения под большим впечатлением и с твёрдым намерением вернуться в библиотеку за книжкой о войне. Ведь лето – прекрасное время для чтения, уверены сотрудники городских библиотек.

Это уже второй наш районный фестиваль «Время читать», – рассказывает зам. директора по работе с детьми Централизованной библиотечной системы г. Читы Юлия Глушкова. – Первый прошёл в начале июня в Сосновом бору на базе школы №42. Впереди ещё не одна встреча с нашими читателями. Завершится марафон в сентябре большим, уже ставшим традиционным праздником «Время читать» в парке Пионеров.


А пока районный фестиваль чтения из Ингодинского в начале июля переберётся в Железнодорожный район, где сотрудники городских библиотек приготовят девчонкам и мальчишкам удивительное путешествие в книжный мир.


Все материалы рубрики "Читаем"

Ольга Стракович
Фото автора и ЦБС г.Читы
«Читинское обозрение»
№26 (1510)// 27.06.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).