Возвращение блудного признания

Для чего нам власть: чтобы решать проблемы или ссылаться на кризис?


Как ни печально для руководителей региона, а социальные выплаты придётся вернуть.

Затыкать бюджетные дыры можно по-разному. Можно, например, всё делать для увеличения доходной части. Можно сокращать расходы на чиновников (что с них проку, если не могут обеспечить качественный менеджмент) или другие неэффективные статьи. Но руководители и депутаты нашего края пошли иным путём: решили «оптимизировать» бюджет за счёт самых небогатых своих земляков. И, как известно, приняли закон, согласно которому с начала года ограничили меры соцподдержки ветеранам труда и выплаты на коммунальные услуги педагогическим работникам, специалистам и пенсионерам здравоохранения, ветеринарной службы, работающим в сельской местности. 

Затем была череда судебных разбирательств, и вот итог – Верховный суд обязал забайкальскую власть вернуть большую часть социальных выплат.

В этой истории, по-моему, проявилось не только пренебрежение руководителей региона и депутатов к правовым нормам, что подтвердили суды разных инстанций, но и их полное равнодушие к чувствам и достоинству заслуженных людей. Выплаты и так были невелики, но ветераны и другие заслуженные работники считают их мерой признания своего труда, вклада в развитие региона и страны. Отменив их с самыми грубыми и несуразными объяснениями, руководители края и депутаты нанесли этим людям острую личную обиду. И как бы ни оправдывали данную меру чиновники необходимостью «оптимизации» бюджета – всё это ничего не объясняет и не умаляет оскорбления. Тем более что это делается на фоне громадного разрыва между доходами самих чиновников, особенно высшего звена, и обычных граждан, пенсионеров. К тому же люди видят, что сильные мира сего не только не сокращают собственных доходов, но даже наращивают их в кризисное время. 

Справедливость, хоть частично, восстановлена. Теперь 12 тысяч 422 ветерана труда РФ, 2051 специалист здравоохранения, 16 пенсионеров здравоохранения и 105 специалистов государственной ветеринарной службы снова станут получать заслуженные социальные выплаты. Правда, губернатор Константин Ильковский  считает,  что  выплаты надо возобновить с 29 июля 2015 года, то есть со дня вступления определения Верховного суда в законную силу. Но почему? Разве Верховный суд не признал отдельные положения регионального закона ущемляющими права упомянутых категорий граждан? А раз так, то и невыплаты им социальных пособий были незаконны. Людям надо просто вернуть деньги, недоплаченные им с начала года.

Здесь многое зависит от депутатов краевого Заксобрания. Или они снова безропотно подчинятся исполнительной власти, как сделали это при принятии скандального закона в конце прошлого года (тогда им просто грош цена), или всё же проявят самостоятельность, понимание социального значения дела и примут справедливое решение. Да, конечно, в текущем году, как подсчитано, надо будет найти (даже если возобновить выплаты с 29 июня) более 106 млн рублей, в 2016 году – около 278 миллионов и в 2017 году – 295 млн рублей. Это не просто деньги – это признание заслуг людей.

На то и власть, чтобы искать пути решения проблем, а не ссылаться бесконечно на кризис и прочие причины.

Все материалы рубрики "Весело живём"

 


Владимир Тихомиров
«Читинское обозрение»
№44 (1372) // 4.11.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

 

 

Обсуждение
гость 12:04 05.11.2015
"На то и власть, чтобы искать пути решения проблем, а не ссылаться бесконечно на кризис и прочие причины" Есть такие во власти?
Читатель "ЧО" 20:55 06.11.2015
В кои веки хотел поставить плюс Владимиру Алексеевичу, но почему-то убрали возможность поставить + или - , т.е. одобрить или не согласиться с изложенным в статье. Почему? Уважаемая редакция, таким способом толерантность воспитываете? Или авторов жалеете?
Читинское обозрение 06:34 07.11.2015
Уважаемый читатель! Таким образом мы хотим стимулировать читателей на оставление комментариев, а не просто на нажатие "лайка"-"дизлайка". Согласны - пишите. Не согласны - тем более высказывайтесь. Опыт работы сайта показал, что смысла в "лайках" никакого нет. Гораздо ценнее ваши мысли. Спасибо за них!
Читатель "ЧО" 13:43 07.11.2015
Интересный "аргумент" - нет смысла в "одобряю" - "не одобряю"! У вас "смысла нет", а на подавляющем большинстве сайтов смысл есть! И сразу видно - сколько человек согласно с позицией автора, а сколько - нет. Соответственно, видна оценка самого автора. А вы убрали эти оценки! Опыт работы показывает, что всё нужно оценивать - именно в этом смысл, которого вы не видите. Прогнозирую не увеличение количества комментариев, а уменьшение интереса читателей.
Читинское обозрение 19:54 07.11.2015
Уважаемый читатель, возможно, мы не правы и, оценив статистику посещений сайта за определённый срок, поймём, что систему оценок "одобряю" - "не одобряю" необходимо вернуть. Пока же расклад примерно таков: из 100% прочитавших какой-то текст только 2-3% кликнет "нравится"/"не нравится".
Читатель "ЧО" 13:46 07.11.2015
P.S. Её одна странность в дополнение к уходу от оценок - запрещение ссылок. Это уж совсем не понятно.
Читинское обозрение 20:06 07.11.2015
Уважаемый читатель, мы не имеем возможности проверять каждую ссылку досконально. Какие-то из них могут вести на сайты, нарушающие законодательство РФ (а списки таких сайтов, как вы знаете, периодически расширяются). Размещая ссылку на своём сайте, таким образом мы тоже нарушаем законодательство и можем понести за это ответственность как СМИ. Поэтому мы не размещаем никаких ссылок. Просим вас с пониманием относиться к этому и стараться выражать в комментариях собственные мысли.
Читатель "ЧО" 20:22 08.11.2015
Интересно, почему я вам не верю? Ссылки на сайт президента или Забайкальской краевой думы тоже не разместите? Ссылки на исследования, статьи из энциклопедий, книг, подтверждающие мысль комментатора, цифры и факты для особо упёртых читателей тоже?
Или вы так не доверяете вашим читателям?
Не думаю, что на эти вопросы вы дадите отрицательный ответ.
Вы приводите лукавый "расклад" - на всех сайтах из 100% прочитавших материал, кликающих "нравится"/"не нравится" на порядок больше, чем комментирующих. И это вы отлично знаете...
Отсюда вывод: ваш ответ, мягко говоря, не правильный. Думаю, будете терять аудиторию. Однако, всё же - удачи.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).