Истребить казаков... поголовно

24 января 1919 года Яковом Свердловым было подписано письмо «Об отношении к казакам»


24 января 1919 года циркулярно на места из Москвы ушло секретное письмо Оргбюро ЦК РКП (б), подписанное Яковом Свердловым, кратко названное «Об отношении к казакам». Документ положил начало геноциду казачества.

До Октября 1917 года в России было 12 казачьих войск (последним из них летом 1917 года было утверждено Енисейское казачье войско с центром в Красноярске). Общая численность казаков и членов их семей в России насчитывала, по одним данным, более четырёх миллионов, по другим – шесть миллионов человек.

На фронт Первой мировой войны было призвано 360 тысяч казаков и восемь тысяч казачьих офицеров. Интересно, что историкам не удалось найти ни одного случая дезертирства со стороны казаков в годы этой войны. Погибло на фронтах той войны около 10 тысяч казаков.

Именно казаки противостояли той анархии, которая установилась в армии и стране уже весной 1917 года, чем сразу заработали ярмо «реакционеров». Атаманы Семёнов и Дутов в Забайкалье и Оренбуржье первыми ещё в конце 1917 года восстали против организаторов Октябрьской революции. На Дону и Кубани генералы Корнилов и Алексеев создали белую гвардию.

Руководство большевиков (Ленин, Троцкий и Свердлов) приняли решение ликвидировать казачество. «Необходимо, учитывая опыт гражданской войны с казачеством, – говорилось в письме Оргбюро, – признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путём поголовного их истребления. Никакие компромиссы, никакая половинчатость пути недопустимы».

А если кто-то неправильно понял эту преамбулу, первый пункт письма всё максимально конкретизировал: «Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с советской властью».

А последним, восьмым, пунктом указывалось: «Всем комиссарам, назначенным в те или иные казачьи поселения, предлагается проявить максимальную твёрдость и неуклонно проводить настоящие указания».

Это указание получило и публичную информационную поддержку. Уже в феврале 1919 года газета «Известия Наркомвоена» (выходившая фактически под прямой редакцией Льва Троцкого) указывала: «У казачества нет заслуг перед русским народом и государством. У казачества есть заслуги лишь перед тёмными силами русизма… При исследовании психологической стороны этой массы приходится заметить сходство между психологией казачества и психологией некоторых представителей зоологического мира...». То есть, казаков и людьми-то можно было не считать.

Ужас начавшегося в занятых красными казачьих регионах поражал даже коммунистов. Так, посланный на Дон московский большевик М. Нестеров докладывал в центр: «Партийное бюро возглавлял человек… который действовал по какой-то инструкции из центра и понимал её как полное уничтожение казачества… Расстреливались безграмотные старики и старухи, которые едва волочили ноги, урядники, не говоря уже об офицерах. В день расстреливали по 60-80 человек… Во главе продотдела стоял некто Голдин, его взгляд на казаков был такой: надо всех казаков вырезать! И заселить Донскую область пришлым элементом...».

Вспоминая о событиях тех лет в письме Максиму Горькому, Михаил Шолохов 6 июня 1931 года писал: «Я нарисовал суровую действительность, предшествующую восстанию; причём сознательно упустил такие факты… как бессудный расстрел в Мигулинской станице 62 казаков-стариков или расстрелы в станицах Казанской и Шумилинской, где количество расстрелянных казаков (бывшие выборные хуторские атаманы, Георгиевские кавалеры, вахмистры, почётные станичные судьи, попечители школ и проч. буржуазия и контрреволюция хуторского масштаба) в течение шести дней достигло солидной цифры – 400 с лишним человек...».

В результате проведения политики «расказачивания» только на Дону погибло от 800 тысяч до миллиона человек.

Ничего об этой политике советского государства не знали в тот период забайкальские казаки, а информацию в белогвардейских газетах считали ложью и злонамеренной клеветой. В марте 1919 года начались восстания против власти атамана Григория Семёнова, массово стали создаваться красные партизанские отряды, большинство в которых составляли казаки.

После установления советской власти в 1922-1923 годах, местным партийным и советским руководителям приходилось даже выступать в защиту забайкальских казаков, которые составляли основной костяк красного партизанского движения. Политика «расказачивания» здесь была отложена на время, но в период коллективизации её всё же провели. Тысячи казаков Забайкалья, в том числе и те, кто боролся за установление советской власти, пали жертвой репрессий, начало которым было положено ещё в 1919 году.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 

 

Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№4 (1488) // 24.01.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Иннокентий 09:07 24.01.2018
БОЛЕЕ 80 ЛЕТ ЖДАЛИ МЫ СЛОВА ПРАВДЫ О ГЕНОЦИДЕ КАЗАЧЕСТВА. К несчастью мои предки Хлебниковы и Переваловы из Первого Отдела ЗКВ являлись потомками Ермака и первыми пришли в Забайкалье. В гражданскую ни один из них не предал присяги, все активно сражались в первой Забайкальской дивизии Семенова, а потом в дивизии барона Унгерна. Гибли как в 1920-х так особенно в 1930-х.Брат деда был писарем ЗКВ в начале 20 века, расстреляны в Чите его сын, муж дочери и его сын 17 лет. Брат другого деда служил в лейб-гвардии казачьем полку при царе. Расстреляны 2 его племянника, высланные в Туруханск (а женщин с детьми выслали на Витим) расказаченных и высланных до 20 семей тех и других. Делаю выписки из Метрических книг Жиндинской церкви. что хранится в Архиве Забайкальского края, и становится страшно: записанные в ней родившиеся в начале 20 века куда-то исчезли, их нет. МВД и ФСБ отвечают на запросы, что у них нет данных на запрашиваемых . ВОТ ЧТО ТАКОЕ ГЕНОЦИД КАЗАЧЕСТВА В НАТУРЕ. СПАСИБО АЛЕКСАНДРУ БАРИНОВУ ЗА ГОРЬКУЮ ПРАВДУ. Сразу отвечу недоброжелателям, что сохранившиеся дети семеновцев храбро сражались в Великую Отечественную. В Хилокском районе Герой Сов.Союза Федор Матвеевич Хлуднев родом из нашего Жиндинского Караула Усть-Урлукской станицы, их семья расказачена и выслана. Его отец Хлуднев Матвей Матвеевич. семёновец, расстрелян с группой казаков в Чите в 1937 году. Мне , видимо, будет уже не увидеть МЕМОРИАЛ ГЕНОЦИДА ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КАЗАЧЕСТВА В ЧИТЕ. А ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ СОЗДАН.
Наташа 11:51 24.01.2018
Геноцид казачества- какой показательный термин для бесстрастного историка. Вы тоже считаете казаков отдельным народом?
Для объективности 13:16 24.01.2018
Наташа, для справки: геноциду могут подвергаться не только народы, но и любые общности - люди, объединенные на некой почве.
Наташа 12:37 24.01.2018
Теперь "Геноцид казачества в натуре" - ещё один научный термин от Иннокентия. Это сословие обречено было исчезнуть. Рост производительных сил неизбежно приводит к разделению труда. Служить и обрабатывать свои наделы стало бы не выгодно. Советская власть лишила казаков их привилегий и льгот – это и было расказачивание. О взаимном ожесточении и деяниях белых и пушистых казаков хорошо написал историк Козлов: «Врываясь в пределы соседних губерний, бело казачьи части вешали, расстреливали, рубили, насиловали, грабили и пороли. Эти зверства записывались тогда саратовскими и воронежскими крестьянами и рабочими на счёт всех казаков, порождали страх и ненависть. Ответная, стихийная реакция выливалась в месть тоже всем казакам, без разбора. В первую очередь страдали безвинные и беззащитные»
Наташа 14:39 24.01.2018
Спасибо! Объективность необходима. Не являясь историком , я могу заметить её отсутствие в анализе событий. Есть сотни документов, директив касающихся казаков, обращений к братьям казакам от ЦК партии, но автор не рассказывает о сложном и кровавом противостоянии на Дону, не берёт во внимание, что тысячи казаков были в Красной армии, и что отношение к этому сословию было так же классовым. Звериная жестокость палачей Краснова, объявление казаков особым народом, отделение Дона от России и призывы защитить земли казаков от русских-об этом автор умалчивает.
Иннокентий 20:56 24.01.2018
НАТАША оперирует ложью, что рекой лилась все годы Советской власти. Какой-то Козлов сочиняет небылицы про то, как белоказачьи части "вешали (???), расстреливали, рубили, насиловали, грабили и пороли". Где этот пасквиль опубликован? Мои предки, о которых я написал ни в какие губернии не врывались и не творили произвол. В изданной "Книге памяти жертв политических репрессий в Восточном Забайкалье" в 8 томах, в томе 1 около 7 тысяч имен раскулаченных, расказаченных и высланных. Наши семьи обычно имели от 5 до 15 детей и стариков. Если посчитать по 10 человек семья это означает что репрессиям подверглись до 70 тысяч человек и плюс к ним 11 тысяч расстрелянных в Чите. Это еще 100 тысяч пострадавших. Полюс умершие в лагерях, эмигрировавшие в Маньчжурию 15 процентов казаков (примерно 30 тысяч). погибшие в Магаданском Освенциме. ТАКОВЫ КРАТКО РАЗМЕРЫ ГЕНОЦИДА И НИКТО НЕ СМОЖЕТ НАУЧНО ИХ ОТРИЦАТЬ. А смеются над горем народным негодяи!!!
Наташа 04:56 26.01.2018
Магаданский Освенцим, геноцид. Ещё коммунисты устроили голодомор, уничтожили казаков, украинцев, грузин, народы Балтики, расстреляли попов, разрушили храмы, народ загнали в архипелаг Гулаг. И только в 90 х, прекрасные и благочестивые отроки Гайдар и Чубайс и не менее великолепный в своём бескорыстии и честности Ельцин, освободили народ наш, и возрадовались люди, и одели они штаны с лампасами, и налили в папахи свои водки до краёв, и выпили, и стеганули нагайкой коней своих, и умчались в светлое будущее… Свободные и счастливые. Тут и сказочки конец .
Безусловно, необоснованные репрессии были. Эти и другие преступления, допущенные в сложный период нашей истории, признаются и осуждается. Но выражаться как вы, значит ставить знак равенства между нацизмом и Советской властью. Нет никаких объективных причин делать это, более того это кощунственно по отношению к миллионам погибшим в борьбе с фашизмом.
Наташа 07:45 26.01.2018
К сожалению, Александр Баринов не сказал вам правды, Иннокентий. Придётся ещё подождать. Стоило ли уважаемому историку так утруждаться, перепечатывая статью с монархических сайтов, только для того, что бы порадовать таких как вы? Ваши сторонники и так слушают только себя. Давайте оставим сложную историю нашей страны настоящим специалистам. Мне интересны ваши сегодняшние цели. Сейчас –то вы что хотите?
Наташа 07:56 26.01.2018
К сожалению, Александр Баринов не сказал вам правды, Иннокентий. Придётся ещё подождать. Стоило ли уважаемому историку так утруждаться, перепечатывая статью с монархических сайтов, только для того, что бы порадовать таких как вы? Ваши сторонники и так слушают только себя. Давайте оставим сложную историю нашей страны настоящим специалистам. Мне интересны ваши сегодняшние цели. Сейчас –то вы что хотите?
Иннокентий 09:09 26.01.2018
Мы хотим нормальной человеческой жизни с нормальной историей без лжи. освобождения России от Коммунистической Идеологии и всех её атрибутов на улицах наших городов и посёлков, увековечения Памяти Жертв Коммунизма, как это сделано по отношению к жертвам фашизма.
Наташа 10:19 26.01.2018
В современной России идеологии нет. Причём вообще никакой - читайте Конституцию. В переименовании улиц и сносе памятников очень преуспели на Украине, то есть мечтаете, что бы у нас было так же. Похвально. И на десерт - приравнять в России, Коммунизм и фашизм. Великолепно! Весь мир аплодирует вам стоя. Вы гениальны. Поезжайте в Стокгольм. Нобелевская премия ваша! Это лучший способ уничтожить Россию.
Наташа 10:25 26.01.2018
Давайте говорить предметно. Кого из ваших героев вы хотите увековечить первыми, назовите фамилии?
Иннкентий 17:12 26.01.2018
Наташа изолгалась окончательно. Коммуноидеологии нет в Конституции РФ, но она здравствует на площадях и улицах городов России с Лениным в центре. в Чите же не посмели даже основной храм на Главной площади восстановить и построили новый в яме возле ж.д. вокзала. Так по всей России осуществляется непоправимое : В ЦЕНТРАХ ГОРОДОВ СТОИТ ЛЕНИН И ЕГО СОРАТНИКИ, А ОКРАИНЫ ЗАСТРАИВАЮТ НОВОДЕЛАМ-ХРАМАМИ ВМЕСТО ВОССОЗДАНИЯ СУЩЕСТВОВАВШИХ. Две религии заполнят наши города :КОММУНИЗМ И ПРАВОСЛАВИЕ. ЭТО ЧУДОВИЩНО !!!!
Сергей 10:19 27.01.2018
Мне сдаётся "Наташа" - это ещё тот провокатор! "Штрейкбрейхер" Так и старается, так и старается... Наташа, иди на кухню, политика это не твоё!
Наташа 14:22 27.01.2018
« Назови, назови мне его имя, сестра!» … Скажите Иннокентий, кого вы видите в бронзе? Кому из ваших героев вы поставите памятник?
Наташа 14:50 27.01.2018
Непоправимое... Вы как ребёнок Иннокентий. Мне вас даже жаль. Я начинаю переживать за ваше здоровье. Прошу успокойтесь. Вдох.. Выдох.. посчитайте пульс, -Сегодня 2018 год, мы живем в счастливом, демократическом обществе. У нас есть Конституция. Россия светское государство. У нас свобода совести. Кроме православных есть мусульмане, иудеи, буддисты и.т.д. Коммунизм не религия и эта идеология не является государственной, но и не запрещена. Компартия России одна из крупнейших фракций в парламенте. Эта наша реальность. Забудьте на время эту тему. Съездите куда-нибудь, отдохните. Здоровья вам.
Наташа 05:21 28.01.2018
Сергей. Во-первых « Идите…»Лучше не начинать общение с хамства. Это сразу показывает ваш уровень. Во вторых вы правы. Политика не моё. Вы большой специалист в политике и психологии, сходу определили кто провокатор, кто Штрейкбрейхер. Я в восхищении. Теперь поразите нас оригинальностью своих политических взглядов. Говорите по существу. Если ещё конкретнее: «Ты милок за красных, а ли за белых?»
Иннокентий 09:20 28.01.2018
НАТАШЕ. НЕ Я, А ВЫ ТЯЖЕЛО БОЛЬНЫ БЕСЧЕЛОВЕЧНОСТЬЮ. Такие, как Вы, загнали будущего Нобелевского лауреата Иосифа Бродского "на лечение" в психбольницу. ВЫ И СЕГОДНЯ ТАКИЕ ЖЕ. ИСТРЕБИЛИ МИЛЛИОНЫ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ И УХМЫЛЯЕТЕСЬ !!!
Наташа 15:01 28.01.2018
Кого я истребила!? Всё. Хватит. Росток сквозь асфальт не прорастёт. Приятно было пообщаться. Простите, если я вас обидела. Желаю счастья и здоровья в новом году. Более общаться с Вами, к сожалению не смогу. Во-первых, это бессмысленно, во- вторых, у меня не будет свободного времени. До свидания.

Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).