Зима растёт, крепчает

В гостях у обезьянки Зимы и её «приёмного папы»


Около трёх тысяч лайков за доброту в группе «ЧО» в «Одноклассниках». Такой отклик нашёл материал о заботливом работнике Читинского зоопарка, который взял под опеку отказника макаку. Читатели хвалили Аркадия Корса, умилялись его подопечной, просили ещё фото Зимы (ударение на первый слог). Просьбу выполняем.



В гости к детям принято ходить не с пустыми руками, поэтому по дороге покупаю бананы. На входе в зоопарк меня встречает «приёмный отец» Зимы – Аркадий. Сразу просит его не фотографировать, говорит, устал уже от такой славы. Грустно улыбается. Видно, что человек скромный, и пиар ему ни к чему.

У Зимы, как оказалось, в обеденное время сон-час. Пока «приёмный отец» – он же работник секции хищников – выполняет свои прямые обязанности, «дочь» спит в служебном помещении. Из кабинета Аркадий несёт свёрток. Из мягкого одеяла с российским триколором поднимается заспанная обезьянка и – сразу к приёмному отцу на руки. На коленке рабочей робы появляется мокрое пятно. «Всё, как у малышей», – замечаю я.



Пытаемся познакомиться, делаю «пристрельные» снимки. Видно, что маленькая макака в растерянности. Прячется за могучую руку Аркадия.



Не успела Зима привыкнуть к фотовспышке, как появились зрители: «А кто это? А это ваша? А можно её погладить?». Куда смотреть, кого бояться, что делать – судя по умненьким глазкам, раздумывает макака. Сначала мечется из угла в угол, но вскоре успокаивается. Юным посетителям протягивает свою мохнатую лапку. Дети визжат от восторга.



Зима садится полдничать. Закусывает то своей любимой соской, то бананом. Фрукт приходится по душе. Одного куска ей не хватает, прыгает второй банан очищать.





– Зубы у неё выросли, Зима уже много что ест сама. Любит манго, яблоки, бананы. Завтракает кашей, – рассказывает Аркадий.



Повадки у четырёхмесячной макаки-резус не все обезьяньи. Старается подражать людям – перед едой вытирает руки полотенцем. В зоопарк её до сих пор не переселили, говорят, условия для Зимы нужны особые. В клетку малышку сажать не хотят – чтобы не одичала. Один отрицательный пример уже есть.



Мама Зимы по кличке Чита – нелюдимая, от посетителей, мягко говоря, не в восторге, даже дочь собственную по-прежнему не признаёт. Аркадий продолжает заботиться о примате и держит Зиму у себя дома. Говорит, что от обязанностей няньки устал, но в то же время, смотрю, целует обезьянку, отмечает, что она не хочет с ним расставаться. Для эксперимента оставляет её одну и незаметно отходит на три метра. Макака поднимает дикий вопль. «Всё, иду, иду», – торопится успокоить «папа». Берёт подопечную на руку, та снова счастлива. Видно, что в объятьях друга чувствует себя в безопасности.





Расслабившись, Зима принимается за цветок Мастеру. Растению, как и домашним цветам Аркадия, явно не повезло. Несколько секунд, и острые зубки уже перекусывают стебель. Макака недоумевает. Смотрит с интересом, что у неё получилось. В глазах читается почти человеческий интеллект. А ещё прослеживается озорство. Но у макаки его не больше, чем у годовалого ребёнка.









В конце фотосессии Зима, видимо, в знак сближения прыгает ко мне на голову. Аркадий с улыбкой снимает подопечную. Думаю, встреча наша не последняя.

Все материалы рубрики "Читинский зоопар: жизнь замечательных животных"

 


Яна Легун
Фото автора
«Читинское обозрение»
№15 (1447) // 12.04.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).